Казахстан начал строить прямые отношения с тюркскими государствами в составе России: что это значит
На портале Abai.kz опубликовали материал с высказыванием Айбара Олжаева о возрождении взаимоотношений Казахстана с близлежащими тюркскими странами.
Автор отметил, что в 1552 году русский царь Иван Грозный, ищущий дорогу к торговому коридору вдоль реки Еділ, захватил Казань, вследствие чего распалось Казанское ханство. По его словам, суверенные экономические связи между Казанским, Астарханским и Сибирскими ханствами и Казахским ханством постепенно обрывались, и в конечном итоге само Казахское ханство было поглощено Российской империей.
«Несмотря на то, что это не особо заметно, Казахстан начал строить прямые эффективные экономические отношения с тюркскими государствами, которые сейчас входят в состав России. Самолет Airbus 330, летающий на территорию соседнего государства, часто приземляется не только в Москве и Петербурге, но и в Казани и Уфе. Постепенно развиваются экономические связи между татарами и казахами. В 2022 году товарооборот между Казахстаном и Татарстаном превысил 597 миллионов долларов», ― отметил Олжаев.
По его словам, сейчас экономика Татарстана оценивается в 43,3 млрд долларов. Экономика Башкортостана, граничащего с татарами, превысила 25 млрд. У Узбекистана ― 90 млрд, у Казахстана ― 230 млрд долларов. Получается, что ВВП Дешті-Қыпшақского альянса в XXI веке составляет 430 миллиардов долларов.
«Казахские традиции ― феномен, который сохраняет национальную безопасность»
На портале Sn.kz под авторством Айши Жақып вышла заметка о том, что казахские традиции являются одним из элементов, сохраняющих национальную безопасность По словам автора, из таких религиозных традиций, как проведывание, ритуальные обычаи, 7 дней, ас и т.д., сложились единые религиозно-национальные традиции: через интеграцию с национальными элементами.
«В те времена, когда эти традиции соблюдались, в наших степях преобладало единство, не было религиозного раскола. Следовательно, как источник непримиримости к какой-либо культурной экспансии казахские обычаи всегда были оплотом национальной гордости, самобытности. В нынешнее время в процессе глобализации этот исторический опыт имеет большое значение. Это феномен, который сохраняет национальную безопасность и уникальность, нашу высокую идентичность в духовность», ― подчеркнула автор.
В Китае существует более 30 институтов и центров изучения Казахстана и Центральной Азии
На портале Аdyrna.kz появился текст с высказыванием Нәбижана Мұқаметханұлы об исследовании соседних государств. По словам автора, в Китае более тридцати институтов и центров, изучающих Россию, Казахстан и Центральную Азию.
Их интересы затрагивают историю и всестороннее изучение нынешнего состояния стран. Эти институты и центры финансируются из государственного бюджета грантами на различные проекты. Таким же образом ученые из этих учреждений приезжают в Казахстан и по несколько месяцев или лет проводят исследования.
«Из таких институтов у нас существует только Институт востоковедения им. Р. Сулейменова. Но объектом их исследования являются восточные страны, охватывающие в том числе и Китай. В последние годы данный институт начал публиковать результаты исследований по актуальным темам, имеющим большое прикладное значение, углубляясь в изучение современного Китая. Это долгожданная тенденция», ― заключил Нәбижан Мұқаметханұлы.
Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиапортала Caravan.kz.