Казахская степь: девственна и богата

Не первый год Северное Прибалхашье – огромная территория на границе Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей – дарит науке сюрпризы. В свое время казахстанские и российские зоологи установили здесь 26 фотоловушек для изучения занесенных в Международную Красную книгу сокола-балобана и дикого кота манула.

Среди мелких диких кошек манул – самый редкий и соответственно малоизученный вид. У него невероятно густой светло-серый мех, маленькие круглые ушки, короткие сильные лапы и очень длинный пушистый хвост. Глаза тигриные – с круглыми зрачками. Повадки типичного хищника: с наступлением сумерек выходит поохотиться на пищух, полевок и прочих мышевидных.

Пару лет назад ученые были рады двум снимкам степной кошки. Этим летом им и вовсе привалила удача: удалось найти логово манула и с близкого расстояния сфотографировать котят.

– Отличные, очень редкие снимки, – дали комментарий в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Восточного Казахстана. – Кроме того, фотоловушки засняли редчайшую птицу – краснокрылого стенолаза – и лесную соню – зверька, который не характерен для казахской степи. Зоологи определили нашу степь как ненарушенное пространство, где природа сохранилась почти в полном объеме. Здесь встречаются архар, волк, лисица, хорь, дрофа.

Северное Прибалхашье отличается обширными урочищами и мелкосопочником. Эта территория не просто редко заселена – практически безлюдна. На сотни километров – ни одного населенного пункта. От ученых уже поступило предложение создать здесь степной заказник со статусом охраняемой территории.

– Экологи любят повторять: чем сильнее природа, тем больше защищен человек, – заключили специалисты.

Усть‑Каменогорск