По разным источникам, за последние 5 лет в стране было одобрено около 200 студенческих изобретений, рацпредложений и достижений в разных сферах экономики и науки. Сколько было реализовано в производстве и зарегистрировано юридически? Ти-ши-на.
Справка “КАРАВАНА”
С октября 2021 года школьники-победители всероссийских олимпиад получают премию, 20 тысяч рублей, от президента РФ. Чемпионы международных олимпиад – 500 тысяч. Призеры – 100–300 тысяч рублей от местных властей. А еще – ежемесячный бонус на всё время учебы в вузе. При этом Совет Федерации РФ предложил правительству убрать 13 процентов налога с этих премий, чтобы сильнее мотивировать мозги.
Чужой пример – не нам наука?
Россия может позволить себе такие “пряники” молодым талантам. Но там и за результаты спрашивают: не развил свою идею, не сумел убедить бизнес, что твое изобретение способно приносить прибыль, – "давай, до свиданья”. Между тем охоту за талантами в России начали и финансисты. Альфа-Банк и Сбербанк уже второй год проводят специальные конкурсы по развитию талантов. И потом превращают идеи в работающие бизнес-проекты в разных областях – от финансового сектора и промышленности до сельского хозяйства, экологии, медицины, образования, коммуникаций и даже госуправления.
По словам основателя клуба венчурных инвесторов “AngelsDesk” Сергея ДАШКОВА, “школьники и студенты отработали более 3 000 гипотез. В 2020 году 20 стартапов показали первые продажи. Это не сырьевые проекты, а молодые компании со своей клиентской базой. Трудно представить, насколько эти ребята будут прокачаны к 40 годам, среднему возрасту создания своего серьезного бизнеса”.
Стипендия от Альфа-Банка изобретателям, исследователям, новаторам и рационализаторам – 300 тысяч рублей. В прошлом году ее начали получать 30 студентов. Плюс стажировки в профильных компаниях. И возможность потом устроиться на работу туда же.
В начале февраля министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов заявил, что 50 научных сотрудников из 6 НИИ и 16 вузов поощрены премиями – 6 миллионов тенге. За что именно – не уточнил. Но добавил, что “3 000 наших ученых теперь будут получать зарплату вне зависимости от того, выиграли они гранты или нет. Гарантированное финансирование позволит непрерывно проводить исследования”.
По мнению эксперта Алика АУХАДИЕВА, “такой подход – безответственный и разрушительный”.
– Если речь идет о создателях отечественной антиковидной вакцины, тут с премиями я согласен. А в каких областях реализованы другие идеи? Может, не совсем корректное сравнение, но от животных человек гарантированно получает молоко и мясо. От шахтеров и металлургов – уголь и металлы. От учителей и врачей – знания и лечение. Если наши ученые не сумели вывести отечественную науку на мировые рубежи, то, может, они не совсем ученые? Или им кто-то помешал?
– Алик Абдрахманович, но у нас наука до сих пор финансируется не ахти.
– А я вам напомню. Летом 2019-го Президент ТОКАЕВ на заседании правительства сказал, что она финансируется на 0,13 процента от ВВП. В развитых странах – от 2,5 и выше. Через год г-н Токаев заявил, что к 2025 году на науку надо направить до 1 процента от ВВП. Тогда же зампремьера Ералы ТУГЖАНОВ отметил низкую результативность отечественных научных исследований, их слабое влияние на развитие экономики, отсутствие связи между наукой и производством. А речь шла о финансировании фундаментальной науки, исследовательских институтов.
– В России сейчас делают ставку на молодые мозги…
– Она сыграет. Нестандартный подход, новые решения – лучший выход. Южная Корея, Китай, Индия, некоторые страны Европы это уже подтвердили. Когда у нас принимали госпрограммы по воде, занятости, поддержке бизнеса, строительству школ и больниц, ученых привлекали?
– Не знаю.
– Перед принятием этих программ надо было привлечь ученых из соответствующих отраслей, провести исследования. Надо было! А у нас просто выделили сумасшедшие деньги – где-то их потратили на что попало, где-то их просто разворовали. Изначально подозрительная схема.
– Наши молодые мозги могут ее сломать?
– А кто их пустит на эту грядку? Я ознакомился с некоторыми интересными стартапами в разных областях науки и экономики. Дальше "пилотов" они не прошли. Почему, кто виноват – вопрос не ко мне. Сейчас я работаю по контракту в Казани. Тут совсем другой подход. Учитывают всё: затраты, сроки реализации проекта, побочные факторы, наличие аналогов, ожидаемый эффект. Молодые могут ошибаться. Но они очень быстро учатся на своих ошибках. В Татарстане ввели систему сопровождения инноваций от “посевных инвестиций” до вывода на фондовый рынок. Такой ответ устроит? Но меня тревожит другое. У нас в Казахстане студенческие идеи несильно заинтересовали бизнесменов. Не верю, что проекты настолько слабые. Скорее, они не верят, что в Казахстане могут придумать что-то прорывное.
Кто-то теряет, а кто-то находит?
В начале января эксперт ЮНЕСКО, ученый и педагог Василий ШАХГУЛАРИ поведал историю.
– Мои студенты рассказали. Один наш молодой изобретатель придумал говорящую куклу-компьютер для обучения школьников младших классов. Игровая приставка. Сам написал программу, сам придумал образ робота. Начал искать, кто сделает прототип. Не нашел в Казахстане ни инвестора, ни производственную структуру.
– И…
– И обратился к китайцам. Они взяли и зарегистрировали у себя. Теперь это не наш продукт. Его продают по всему миру. А наш парень получает авторские из-за границы. Нормально? В Казахстане много светлых голов. Почему не монетизируют их идеи, не знаю. Мы теряем сумасшедшие деньги. Я не могу сказать, кто в этом больше виноват: бизнес или уполномоченные госорганы. Возможно, потому что в стране нет структуры, которая бы была заинтересована в поисках талантов. Нет людей, заинтересованных в том, чтобы удержать мозги и их изобретения на родине.
– А когда наши идеи покупают за границей, нам остается кусать локти?
– И еще платить вдвое-втрое дороже за то, что было придумано у нас же.
Справка “КАРАВАНА”
По мнению юристов, такое отношение можно квалифицировать как нанесение ущерба бюджету Казахстана и международному имиджу республики.
– Китайцы вообще быстро многие проблемы в науке и промышленности решили. Сначала пригласили кучу импортных светил в разных областях. Когда поняли, что от них толку мало – стали звать ученых из Гарварда, Оксфорда. И зарплаты им ого-го какие положили. Но и спрос был! Так, в КНР создали свою научную школу, которая стала давать результаты. А тут и свои стартапы пошли. В том числе – и от студентов. А дальше варягам по формуле: вы нас обучили? Спасибо, до свиданья. Расчет – в кассе.
– Ну да, 20 лет назад Поднебесная в космос не летала.
– А мы повторяем китайские ошибки. Зачем приглашать зарубежных ученых для кураторства работ в магистратуре? Абсурд! Как научные руководители они формально присутствуют. Но впахивают-то наши, отечественные, у которых зарплаты в разы меньше! С нашего-то куратора еще что-то можно спросить. С варяга кто спросит? Министерства наши за это отвечать не хотят. Мученики науки: через что проходят на пути к славе юные казахстанские изобретатели
– В этом году министерство образования и науки финансирует 1 160 научных исследований по 10 приоритетным направлениям на 56,7 миллиарда тенге. Кто-то определял их вероятную значимость и результативность?
– Какие-то результаты, наверное, будут. Видимо (пожимает плечами), надо создать специальный фонд. Условно – “Фонд зарубежных ученых”, который должен быть стратегическим. Если государство видит, что какая-то сфера у нас хромает, надо привлекать гуру в этой области под конкретную проблему. А не просто показывать, что у нас есть иностранец. Цель – результат, а не имидж. Отдача науки не может быть моментальной. Иногда нужны годы. А мы уже определились, какая экономика в Казахстане будет через 20 лет? Мы определились, какие стратегические науки нам будут нужны? Может, надо сфокусироваться на фундаментальных 6–7? Может, внимательнее рассматривать предложения наших молодых талантов, а не рекомендации иностранных экспертов? Не знаю…
– Как в спорте – покупать лучших футболистов, хоккеистов?
– Если у китайцев это получилось…
– Василий Вачикович, у нас за изобретения и инновации отвечают 11 министерств и ведомств. Почему ни одно из них не ответило за то, что некоторые инновации, изобретения "сбежали" за границу?
– Контрольные функции и сопровождение – да, за государством. Ошибки везде возможны. Разбираться надо по каждому конкретному случаю.
– А ущерб должны подсчитать соответствующие органы?
– Ну не я же!.. Отдача от науки, рацпредложений не может быть моментальной. Иногда требуются годы. Даже десятилетия! На начальном этапе консультации иностранных экспертов по организации научной деятельности будут полезными. На грантовые проекты выделили 0,81 процента от ВВП. Но даже эти деньги неэффективно используются. Непрозрачная система конкурсов, отбор победителей на гранты. Зачем ломать голову? Есть исследовательские институты. Соберитесь, посмотрите все проекты, распределите все гранты по “горячим” направлениям.
– А дальше? Государство дало деньги – верните результат?
– Все другие варианты – это распил и хищение. Еще один минус – старение нашего научного сообщества. Советское поколение ученых стареет. Голод научных кадров нарастает. В столице этого не замечают? Молодежь, которой сейчас уже под 40 лет, пока ничего выдающегося не показала. Этот разрыв пугает. Вот сколько и каких инженеров нам надо?
– Не знаю...
– А где они будут трудиться? У нас много новых заводов заработало? В каких отраслях? Там, где открылись новые предприятия, есть жилье, коммуникации? Наштампуем инженеров – а они потом на рынке тапочками торговать будут? Нет целостного понимания, как использовать науку, как использовать молодые мозги, какие специалисты нам нужны. Но это тема для другого разговора…
История болезни
“КАРАВАН” уже много лет рассказывает о наших молодых изобретателях, инноваторах и рационализаторах. В ближайших номерах попытаемся выяснить, почему их идеи не были реализованы, хотя были одобрены? И как продвинулись те, которые все-таки получили положительную оценку? И как были монетизированы?
АЛМАТЫ