«Казахи, разговаривающие со своими детьми на русском, мешают развитию казахского языка»: обзор казахскоязычной прессы (23-30 декабря)

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Казахи, разговаривающие со своими детьми на русском, мешают развитию казахского языка»

На портале Аlashainasy.kz опубликован пост с facebook-страницы Камбара Ахмета, где он рассуждает о развитии казахского языка.

Как считает автор, отправлять казахских детей в русские школы и целенаправленно воспитывать на русском языке – одна из больших проблем нынешнего общества.

«Куда бы я ни пошел, в школах, садиках, на различных спортивных секциях казахи разговаривают со своими детьми на русском языке. Даже в родительских чатах в социальных сетях родители нарочито игнорируют государственный язык», - сетует автор.

При этом Камбар Ахмет упоминает о миллионах тенге, выделяющихся на развитие языка, на сотни различных сборников, форумов, семинаров и конкурсов вокруг языка. И утверждает, что все эти деньги будут тратиться впустую, если родители не изменят своего отношения.

«Те родители, которые мне встречаются, в большинстве случаев целенаправленно и намеренно разговаривают с детьми на русском. Получается, все средства, выделенные на развитие языка, словно вода, высохшая на песке», - подытожил автор.

«В том, что отдельные мусульмане не празднуют Новый год, мало святого»

На портале Аbai.kz опубликован пост со страницы Кайрата Жолдыбайулы, где он заявил, что на празднование Нового года не стоит смотреть с религиозной точки зрения.

Свои рассуждения он начинает с того, что весь мир живет по календарю, где начало года идет с января. Нынче так и у многих мусульман. И в век глобализации вся наша жизнь подстроена под григорианский календарь.

«Поэтому нет ничего религиозного в том, чтобы отметить окончание и начало следующего года в календаре, которым мы и без того ежедневно пользуемся», - негодует автор.

По его мнению, в том, что отдельные мусульмане не отмечают этот праздник, мало святого. Ведь есть большая культура даже в том, чтобы оценить годовую работу рабочего коллектива, отблагодарить и порадовать подарками. По его мнению, это довольно благое дело. Если, конечно, делать это без особого расточительства и по правилам шариата.

«Особо подчеркиваю, что для встречи Нового года не нужно ни Деда Мороза, ни сидеть за столом до полуночи. Да и праздновать никто никого не заставляет. Только хотелось бы, чтобы те, кто не празднует, не говорили лишнего тем, у кого иное мнение», - говорит Кайрат.

Он также добавил, что тем, кто не согласен с его мнением, не стоить даже упоминать о новом, 2020 годе. Ведь, пользуясь этим календарем, они автоматически признают Новый год.

«Среди христиан существует несколько версий по поводу дня рождения Христа. Но ни одно из них не попадает на первое января», - завершил автор.

«Дикий Казахстан»: почему популярным блогерам в Кыргызстане понравилось больше, чем у нас

На портале Аikyn.kz опубликован материал о недостатках в сфере казахстанского туризма.

По сведениям комитета национальной статистики, в Казахстан в год приезжают около 8,5 миллиона туристов. Из них 1,2 миллиона - по работе, 6,5 миллиона - по личным делам, и только 81 тысяча приехавших указали в бюллетене, что они туристы.

Если вы помните, еще осенью нашу страну посетили популярные блогеры Арам Варданян и Меган Старр. Благодаря нашим гостям теперь иностранцам не нужно регистрироваться в миграционной службе. Президент издал такой указ, после того как гость из Армении написал на своей facebook-странице, что не советует посещать Казахстан из-за проблем с миграционной службой.

В своем же интервью для Time.kz Меган Старр в первую очередь во всех красках описала проблемы с бюрократией и возню с бумажками в век технологий и Интернета. Рассказала, как была впечатлена дивной природой Казахстана, но подчеркнула, что здесь нет легкого пути для туристов. Нет элементарных такси или автобусов, которые могли бы довезти до ближайших к Алматы достопримечательностей. То есть до Чарына, Кольсая, "Деревни кочевников" вдоль Или и Айкайкума нельзя просто доехать, не покупая никаких тур-путевок.

Арам же под фото, которое сделал в Чарынском коньоне, подписал «Дикий Казахстан». В простой подписи подразумевается отсутствие Интернета, дороги и указателей на трех языках и в целом внутреннего туризма.

«Устав» от Казахстана, блогеры отправились в Кыргызстан, где, как ни странно, им понравилось больше. Как оказалось, наши ближайшие соседи гораздо лучше приспособились к встрече туристов и смогли предоставить гостям и велосипеды, и конную прогулку.

Стоит также отметить катастрофическую нехватку гидов, владеющих иностранными языками. Поэтому стоит задуматься и о специальных учреждениях, обучающих специалистов в этой отросли.

Как казахские национальные игры противоречат шариату - мнение

На портале Аlashainasy.kz опубликована история из жизни Ермека Курмангалитеги с его facebook-страницы.

Начал он с того, что не так давно встретил в магазине старого знакомого, который стал салафитом. Они поговорили обо всем понемногу. И тема за темой речь зашла о казахских народных играх, в том числе и «қыз куу».

Как оказалось, знакомый автора долгое время доказывал, что «қыз куу», а именно то, что парень целует девушку в щеку, не будучи обрученным, противоречит нормам шариата.

«Тогда я спросил: а то, что в случае неудачи парня девушка бьет того камчей, не противоречит религии? На что тот ответил, что это благородное дело - «наказать парня, хотевшего сделать греховное дело», - закончил автор, прося совета у других религиозно просвещенных людей.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz