Катастрофы и …сдвиг по фазе

Природные катастрофы и капризы погоды - звенья одной цепи. Таковы жестокие "сюрпризы" конца 2004 и начала наступившего 2005 года.
Наша планета вследствие "внутренних" ее потрясений изменила слегка свою форму, что хорошо заметно на снимках, сделанных из космоса, но, увы, и климатические фазы Земли претерпели "сдвиг"…
Контейнеры с хлебом сбрасывают на зимовья Казахстана с бортов вертолетов МЧС и ВС РК, потому что по заснеженным дорогам не проехать на машине, не проскакать на коне. А рожениц доставляют в больницы на … бронетранспортерах и вертолетах!
Средства массовой информации, как в нашей стране, так и за рубежом, особое внимание стали уделять проблемам природных катаклизмов, что, несомненно, обусловлено недавней трагедией в Индийском океане, гибелью около 300 тысяч человек и разрушением инфраструктуры прибрежных районов многих стран этого региона.
С 18 по 22 января 2005 года японском городе Кобе под эгидой ООН прошла Международная конференция по сокращению катастроф (World Conference on Disaster Reduction).
Конференцию по борьбе со стихийными бедствиями в этом японском порту было решено провести после землетрясения, которое разрушило Кобе 10 лет назад. Но после декабрьских цунами, обрушившихся на 11 стран бассейна Индийского океана, в повестку конференции срочно внесли коррективы: стало ясно, что в одиночку от цунами не спастись даже самым развитым странам. Потому специальную сессию решили посвятить созданию сети раннего оповещения о цунами в Индийском океане. Основным итогом ее работы стало решение одним океаном не ограничиваться.
В форуме приняли участие примерно 4 тысячи представителей из 150 стран, региональных и международных организаций.
Император Японии Акихито и императрица Масако приняли участие в церемонии открытия конференции, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан прислал поздравительную телеграмму в адрес форума, в которой отметил, что после небывалого цунами началась беспрецедентная спасательная операция в глобальном масштабе.
Однако после стихийных бедствий одних только спасательных работ еще недостаточно, необходимо обобщить опыт и извлечь уроки во избежание повторения подобных трагедий.
На данный момент системами раннего оповещения обладают США, Россия и Япония - они покрывают почти полностью Тихий океан, геологическая активность на дне которого регулярно рождает цунами. Все эти системы похожи - они используют опережающую регистрацию землетрясений сейсмографами. Принцип такой: если цунами движутся с крейсерской скоростью реактивного лайнера (до 800 км в час), то сейсмические волны, которые рождаются землетрясениями и фиксируются приборами на сейсмостанциях, - во много раз быстрее (до 10 тыс. км в час). Поэтому власти получают сообщения о надвигающейся угрозе за несколько часов, и этого времени вполне хватает на оповещение и эвакуацию людей.
В проведении представительного форума приняли участие представители 150 стран мира. Работа конференции сосредоточилась в рамках проведения совещаний по основным направлениям, касающимся государственного, институционального и политического управления; идентификации, оценки и мониторинга рисков, раннего оповещения; знания, инноваций и образования для создания культуры безопасности; уменьшения основных факторов риска; подготовки и эффективного реагирования на стихийные бедствия.
Был выдвинут план действий, который все страны должны осуществить в период с 2005 по 2015 года.
На конференции Организация Объединенных Наций объявила о готовности немедленно начать работу по созданию системы раннего оповещения о цунами в Индийском океане. По словам представителей ООН, система может вступить в действие через год-полтора. Собравшиеся в японском городе Кобэ на конференцию министры из стран, пострадавших от последнего по времени катастрофического цунами, а также представители стран-доноров дали "добро" на начало работ по созданию системы предупреждения.
Предполагается, что система станет частью глобальной сети раннего оповещения о надвигающихся природных катастрофах.
Как сообщает BBC News, на начальном этапе ее разработкой будет руководить ЮНЕСКО, которая готова приступить к работе немедленно.
По оценкам специалистов создание базовой системы может быть завершено в течение полутора лет. Миллионы долларов на осуществление проекта уже предложили Япония, Евросоюз и другие страны.
По предварительной информации система раннего предупреждения в Индийском океане будет основана на сети высокотехнологичных буев, прикрепленных тросами к океаническому дну. Буи, в свою очередь, будут подключены к региональным центрам связи. США, Германия и Австралия уже предложили имеющиеся у них технические разработки.
Пока система не построена, Япония взяла на себя обеспечение информацией из своих центров наблюдения за океаном.
Наибольшие проблемы, считают представители ООН, возникнут на местном уровне, во время передачи предупреждения в отдаленные населенные пункты на побережье.
Свою действенность эта система доказала на прошлой неделе, прямо по ходу конференции. У берегов Японии произошли землетрясения силой от 6,3 до 6,8 балла по шкале Рихтера. Они вызвали океанскую волну в полметра высотой - удары приняли на себя острова Мияке, расположенные к югу от Токио, и побережье острова Хонсю. Хотя в этот раз стихия не нанесла ущерба, власти, вовремя получившие информацию, успели эвакуировать жителей в безопасное место.
Но это - Япония, в которой население, помимо системы раннего оповещения, защищено специальными дамбами и волнорезами, а также прибрежными лесопосадками, которые весьма эффективно сдерживают удар цунами (во Вьетнаме, к примеру, аналогичные леса были выжжены напалмом во время войны с США, а в ряде стран Индийского бассейна их вырубили сами жители, чтобы построить жилье и отели).
Но главное отличие японцев от прочих соседей - постоянная готовность к ударам стихии. Каждый от мала до велика знает, что ему делать, когда поступает сигнал тревоги. Беда же пострадавших от декабрьских цунами стран прежде всего в том, что там отсутствуют даже сами такие сигналы.
Поэтому, как сейчас выясняется, метеорологи Таиланда и Шри-Ланки, получившие предупреждение от американского центра на Гавайях, не знали, что делать: то ли звонить на радио, то ли теребить власти. К тому же особенность Индийского океана в том, что центры сейсмической активности гораздо ближе к густонаселенным побережьям - времени на оповещение и эвакуацию было в обрез.
Исходя из этого, в Кобе и заговорили о том, что система, подобная Тихоокеанской, срочно нужна не только в Индийском океане, но и в Атлантике - в частности в Карибском море.
В этих регионах за последние век-полтора было не меньше 80 цунами. После того как эти регионы обзаведутся собственными системами, ООН планирует объединить их в глобальную сеть, откуда через спутники будет поступать информация в специальные центры прогнозирования. Причем система должна будет оповещать власти и население о приближении не только цунами, но и своевременно реагировать на другие природные катаклизмы (землетрясения, наводнения, засухи и ураганы). О готовности участвовать в ее создании и намерении предоставить космические технологии уже заявили Япония, Германия, США, Китай и Россия.
По оценкам специалистов, создать все это в рамках Индийского океана можно к 2007 году: на конференции в Кобе ее ориентировочную стоимость определили в 30 млн. долларов. Не дожидаясь, пока глобальная система вступит в эксплуатацию, японцы предлагают временно использовать для оповещения о стихийных бедствиях в Индийском океане свой новый спутник MTSAT-1, который будет запущен в конце февраля.
Его данные будут поступать в американский центр сбора информации о зарождении цунами на Гавайских островах, а оттуда - в страны бассейна Индийского океана.
Отмечалось, что система раннего предупреждения в Индийском океане должна стать моделью для других регионов мира, например, Средиземноморья или Карибского бассейна. В идеале она может стать основой глобального механизма предупреждения о природных катастрофах: от наводнений до вулканических извержений. Представители США на проходящей в Японии международной конференции по уменьшению опасности стихийных бедствий потребовали исключить из итогового документа упоминание о глобальных климатических изменениях в качестве причины природных катастроф. По словам американского представителя, его предложение о внесении поправок направлено на то, чтобы дать участникам конференции возможность сосредоточиться на практических аспектах снижения опасности стихийных бедствий для населения планеты. Вместо этого разгорается дискуссия между сторонниками разных мнений на причины изменения климата и в отношении вступлении в силу Киотского протокола об уменьшении выбросов в атмосферу парниковых газов.
Как сообщает газета Guardian, это привело даже к остановке выработки единого плана действий для предотвращения тяжелых последствий в случае таких катаклизмов, как цунами в Индийском океане. К требованиям США присоединились Австралия и Канада.
Следует отметить, что практически в то же время в Швейцарском высокогорном городе Давосе прошел Всемирный экономический форум, на котором наряду с проблемами финансов и экономики на обсуждение были вынесены вопросы о противодействии глобальному потеплению.
Таким образом, "глобальное потепление", вызванное техногенным воздействием, обоснование которого, по мнению многих ученых, находиться на уровне научной гипотезы, теперь напрямую связывают со стихийными бедствиями.
Остудить "горячие головы", видимо, могло бы резкое похолодание обрушившееся на Северную Америку в конце января, принеся с собой мощные снегопады, снижение температуры воздуха до -40 С, блокирование нормальной жизнедеятельности на огромной территории США.
В этот же период аномальная "жара" стоявшая две недели в странах Восточной Европы и России, сменилась устойчивыми морозами и аномальными снегопадами. Похолодание оказалось настолько мощным, что снегопады отмечались не только в Европе, но и в других странах Средиземноморья и Северной Африки.
Под ударами снежной стихии уже более месяца находится Дальний Восток России, Сахалин, Камчатка, Курильские острова и Япония. На территории горных районов Евразии снегопады вызвали и массовый сход снежных лавин, блокирование объектов инфраструктуры и человеческие жертвы.
Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура объявил о новой инициативе по сокращению человеческих жертв и материального ущерба от наводнений. Новый проект обоснуется в будущем Международном центре изучения и управления рисками, связанными с водой (CHARM), расположенном в Научно-исследовательском институте общественных работ в Цукубе (Япония).
"Эта инициатива объединит научные, оперативные и образовательные аспекты управления наводнениями и даст решения в плане социальном и информационном для предупреждения общественности о наводнениях", - заявил К. Мацуура на специальной сессии Всемирной конференции ООН по предупреждению стихийных бедствий в Кобе (Япония).
Эта международная инициатива вызвана ростом стихийных бедствий, связанных с водой, которые несут с собой все больше человеческих жертв и разрушений.
Если в 1992 году число стихийных бедствий, связанных с водой, было больше 50, то теперь их больше 150 в год. Они уносят 25 000 человеческих жизней и наносят урон 500 миллионам других жителей планеты. Ежегодный урон мировой экономике - 60 млрд. долл. (в 1950 году - 10 млрд.). Эти цифры не учитывают урон, наносимый памятникам культуры и природным ресурсам.
В то же время специалисты связывают тенденцию роста стихийных бедствий с быстрым демографическим ростом, усилившейся урбанизацией и постоянно растущей стоимостью материальных благ. Изменение климата и нагревание планеты усугубляют это положение и, по оценкам Международной гидрологической программы ЮНЕСКО, ведут к учащению связанных с водой бедствий в будущем.
С другой стороны, наводнения - природные явления, способствующие биоразнообразию и поддерживающие различные экосистемы и отрасли деятельности человека.
Международная инициатива по борьбе с наводнениями разработает комплексный подход к управлению этими бедствиями с целью добиться максимального долговременного эффекта по снижению числа человеческих жертв и материального ущерба. Особое внимание при этом уделяется научным исследованиям, подготовке кадров, созданию информационным сетей, развитию эффективного управления. Для этого будет предоставляться техническая помощь.
В Киото (Япония) недавно начал работу Всемирный форум по водным ресурсам, участниками которого станут более 10 тыс. делегатов из 160 стран. Одни ученые предупреждают, что человечество может столкнуться с еще большими опасностями, если не будут приняты меры по стабилизации климата и оздоровлению окружающей среды, а другие не видят достаточно убедительных доказательств ухудшения ситуации.
По поводу самого проведения Форума и проблем, предложенных для обсуждения, существуют разные мнения. Вот наиболее типичные.
А вот мнение Алана Могисси, президента Института Регулятивной Науки в городе Александрия, штат Вирджиния.
Алан Могисси: Главная тема - глобальное изменение климата. Идут споры и о природе этого изменения, и о причинах, одной из которых может быть глобальное потепление. Но до установления истинных причин еще далеко. Если действительно, глобальное потепление стало причиной изменения климата на планете, то ученые согласны, что уровень воды в океане поднимется, что потенциально может привести к наводнениям. С тем, что глобальное потепление может вызвать повышение уровня воды и наводнения, в научных кругах согласны. Проблема в том, что среди тех, кто говорит об изменении климата, есть люди честные, действительно озабоченные судьбами человечества, и есть люди, умеренно нагнетающие страх ради определенных политических и материальных выгод. Вот вам пример: Киотский протокол не привел ни к каким результатам, потому что некоторые страны, которые могли попросить фонды на борьбу с загрязнением среды, не участвовали в Киотском совещании. А это государства, в которых больше всего выбрасывается в атмосферу углекислый газ: Индия и Китай. Так что Киотский протокол - это не выдерживающий критики международный договор?
Бесспорно, в изменениях климата Земли не стала исключением даже Африка, а тем более США, страны Европы и Азии, и российские территории, особенно - тундра, Камчатка, Сибирь. Гигантские территории Казахстана также подверглись массированным снегопадам, не прекращавшимся по 50 часов! В результате ко многим населенным пунктам не было возможности проехать без помощи снегоуборочной техники, что ставило под угрозу не только безопасность дорожного движения, но и систему жизнеобеспечения.
Так, в иных поселках в магазинах закончились запасы продуктов, хлеба, и т.д. А снег все шел и шел, все увеличивая заносы на дорогах.
Вместе со снегом лавина проблем скопилась во многих населенных пунктах: в древнем городе Таразе, например, о расчистке трасс вовремя не позаботились, в Жуалынском районе было объявлено о ЧС, еще бы, сугробы с человеческий рост, прорваться к населенным пунктам было практически невозможно из-за заносов, не обошлось и без жертв - один человек погиб от переохлаждения в пути.
Дорожные приключения во время снегопада не обошлись и без пробок на дорогах: огромный КамАЗ встал всем поперек дороги на перевале Куюк, проскользнув в кювет.
Трасса Алматы - Шымкент на двое суток стала местом "субботника", где и лопатами раскапывали машины, и на буксире вытаскивали, и где особенно поработали работники дорожной полиции. Часть пассажирских автобусов развернута на 180 градусов, то есть обратно! В общей сложности почти 100 населенных пунктов и более 200 зимовок оказались "отрезанными" от "Большой земли", оставшись без транспортного сообщения.
Снежная "блокада" была причиной того, что кое-где подскочили цены на такси и хлеб (почти как в блокадном Ленинграде). Что за совпадение - ведь Тараз прежде носил имя Джамбула, - великого поэта, который в свое время обратился к голодающим, мерзнущим ленинградцам: "Ленинградцы, дети мои!"…
Наконец, 02.02.2005 в Таразе было решено объявить чрезвычайную ситуацию. Ущерб от стихии еще полностью не подсчитан, и, по словам Станислава Макарова, руководителя областного управления ЧС, местный бюджет без помощи правительства не в состоянии покрыть все убытки от последствий произошедшего.
Пока в Сарысуском и Жуалынском районах положение тяжелое: только вертолетом можно помочь сегодня зимовщикам, сбрасывая к ним с воздуха контейнеры с медикаментами и продуктами, всего около полутонны продуктов для людей и две тонны кормов для зимующих отар уже "десантировано".
С помощью авиации удалось вовремя спасти больных, взяв их на борт и срочно обеспечив транспортировку в медицинские учреждения. Бронетехника также сослужила добрую службу в столь критический момент. Бойцы МЧС показали, на что они способны. Несомненно, многих из летчиков и бойцов МЧС ждут награды, - ведь отвагу и героизм можно проявить и в мирные дни!
Однако спасти ветхие жилища от мокрого тяжелого снега удалось не всем. Далеко не все позаботились о том, чтобы лопатой с крыши скинуть образовавшиеся "шапки" снежной массы. Видимо люди не предполагали, что крыша может однажды не выдержать.
Несколько больниц, 185 домов и много других построек оказались "под колпаком" у "Снежной королевы". Человеческая халатность, ветхость кровли и просто отсутствие предусмотрительности - вот причины, по которым снег не был убран с крыш собственных домов, школ, больниц, кошар, вследствие чего крыши не выдержали снежной массы.
Однако потепление - не за горами. Та же снежная масса, подтаяв, устремится к водоемам, поднимая уровень воды. На данный момент более 20 домов в том же Таразе уже начало подтапливать!
Получается климатическая трансформация: похолодание, катастрофический уровень выпавшего снега, и, как следствие, следует ожидать (уже после потепления) широких разливов рек, сносящих не менее ветхие мосты и мостики, критические отметки уровней водоемов, несущих очередную опасность людям. Это уже очевидно сегодня, и что-то, по-видимому, можно заранее спланировать, чтобы убытков было меньше.
Человек наделен интеллектом. Можно многого избежать. К весне авиатехника и МЧС должны быть в готовности №1. Но главное, сами люди должны быть готовыми к новым сюрпризам климатических "экстримов".
Однако на реки снег выпал в тех же катастрофических количествах, что непременно отразится на уровне воды. Уже сегодня нужно делать все необходимое, чтобы как можно меньший ущерб был нанесен из-за очевидных предстоящих "потопов" в бассейне той же Сырдарьи.
Рисовые поля могут быть подтоплены, что отразится на будущем урожае, а затем и ценах на рис, на благосостоянии региона в целом, на уровне жизни каждого земледельца. Сложности из-за воды обсуждаются с соседями из Узбекистана. Специалисты предупреждают о том, что уже к 20-му февраля отметка уровня воды в Шардаре приблизится к критической, за которой может последовать катастрофа.
А еще мы включаем обогреватели, чаще, чем в это же время прошлого года. Страна борется с переохлаждением. Однако и здесь "глобальное потепление - похолодание" достает людей очередным звеном катастрофы: обогреваясь, люди порой халатно относятся к нормам безопасности, что кончается пожаром, а иногда и человеческими жертвами. Достаточно сказать, что только первый месяц 2005 года, кстати, года "Петуха", унес 20 человеческих жизней, что, несомненно, отразится на судьбах тех, кто остался без кормильца или без супруга…
Лавинная опасность - "белая смерть" нависла над "обозначенными" на картах территориями, как в России, на Камчатке, на острове Сахалин, так и в Казахстане, на склонах прекрасных, чудных гор.
Въезд же на высокогорные катки порой просто смертельно опасен, и не только в нашей стране. Лавина снега таит в себе гибель, и там тоже не обошлось без жертв!
Однако теперь, после зимы "со сдвигом" нам не следует ждать нормальной весны и нормального лета, - наступил, как говорят компьютерщики, "сбой в системе", то есть "сдвиг по фазе".
Природа приготовила нам свои экстрим-сюрпризы. Как поется в популярной песне: "Крепитесь люди, скоро лето!".

Автор: Ева Абель