Новый год не за горами, и пора подумать о праздничном столе.
Конечно, утиное фуа-гра, масляное "бургундское" фондю, мясо северного оленя и анчоусы - тоже есть в нашем расширенном списке деликатесов, которые бы мы хотели увидеть в те часы, когда к нам придет Дедушка Мороз.
Но, скорее всего, на новогоднем столе у нас окажутся знаменитый салат "оливье", винегрет, котлетки, пельмешки, картошка в разнообразном виде.
Кстати, о картошке. Те из нас, кто чтит святость праздничных мероприятий, но не имеет времени или желания убиваться на кухне, в последнее время сильно заценили картофель "фри" в качестве гарнира.
Ведь его всегда можно купить в ближайшем маркете. А о его универсальном применении уже слагаются легенды.
И, как тут не вспомнить, что именно сегодня в Бельгии началась неделя "фритов".
Так бельгийцы называют свой любимый гарнир, известный у нас, как картошка "фри".
Вообще-то, почти во всем мире сие блюдо называют "французская картошка". Но упрямые бельгийцы стоят на своем: впервые "фрит" был подан к столу на севере Бельгии, во Фландрии еще в XVI веке. И никаких французов рядом не стояло.
Неделя "фритов" проходит весело. На центральных площадях всех населенных пунктов желающих кормят этим гарниром. А в Генте, так, даже организован конкурс на лучший вариант украшения картонных кульков, в которых раздают картошку.
Сам рецепт "фритов" прост, как Ленин. Ломтики длиной до 10 сантиметров дважды окунают в "ванночку" из кипящего масла. Первый - для того, чтобы они обжарились изнутри. Второй - для образования знаменитой корочки.
И помните! Из 1 кг очищенного картофеля получается только полкило "фритов". Или, картофеля "фри".
Или, французской картошки.
Учтите это при составлении бюджета новогоднего меню.
Фото с сайта: www.cooking-book.ru