В коллекции института 10 тысяч образцов из 93 стран мира по 156 видам овощных и бахчевых культур. Только генофонд картофеля насчитывает 1500 образцов из 35 стран мира! Сотрудники института ведут селекционные работы по 25 видам различных овощей, бахчевым – арбузам, дыням. Чтобы вывести и отработать по всем правилам новый сорт, требуется от 5 до 15 лет!
– Мы работаем над созданием сортов, устойчивых к стрессовым факторам – засолению почвы, жаре, засухе, заморозкам, – рассказывает директор института доктор сельскохозяйственных наук Темиржан АЙТБАЕВ. – Устойчивые к болезням, вредителям новые сорта овощей меньше обрабатываются химикатами. Селекционеры работают над созданием культур, которые могут храниться длительное время. Ведь обычно при хранении теряется 50–70 процентов урожая!
Какая сельхозпродукция будет востребована через 10–15 лет, спросили мы ученого. Ведь казахстанские эксперты прогнозируют нехватку водных ресурсов, дальнейшее опустынивание территорий…
– В природе насчитывается 1200 видов овощей, страны СНГ возделывают 70 видов, – продолжает Темиржан Айтбаев. – В Казахстане районированы разнообразные сорта по 33 видам овощных культур. Наиболее распространены картофель, томат, капуста, морковь, лук, свекла. В будущем будут больше востребованы культуры, устойчивые к жаре, холоду, потребляющие мало воды. У нас есть и земли, и знания для выращивания овощей в большом количестве. Казахстан может экспортировать свою продукцию. Это наш потенциал. Себестоимость продукции достаточно низкая. Например, оптовая цена репчатого лука – 15 тенге. А на рынках мы покупаем дороже в несколько раз. В 2010 году много наших овощей взяли разные страны, в том числе Россия.
То есть овощи могут стать некой “обменной валютой”, если закончатся такие сырьевые ресурсы, как цветные металлы, газ?
– Мое мнение – овощи спасут мир, – подвел итог ученый. – С гектара можно получить 10–15 центнеров зерна и 200–500 центнеров овощей. При нехватке мяса, молока, зерна можно выжить благодаря картофелю и овощам – это проверено веками.