Режиссер Карлыгаш Ажиева не ставит утопической мечты о творческой свободе. Она понимает, что настоящий художник всегда находится на службе у высоких идей. Взять к примеру концерт, посвященный Дню Первого Президента, состоявшийся в начале декабря во Дворце Республики. Команда Карлыгаш Ажиевой сделала его немного нестандартным - не таким, каким его ожидали увидеть чиновники и старейшины шоу-бизнеса. Не было проверенных и безопасных творческих штампов в виде бегущих по экранам коней и танцующих в национальных нарядах красавиц. Получилось свежо, креативно и интересно, уверен корреспондент медиа-портал Caravan.kz.
- Карлыгаш, расскажите, в чем заключался смысл первого номера концерта?
- Концерт начался с художественного пролога, в котором мы совместили 3D-графику и хореографию. Номер готовился очень скрупулезно, потому что действия на экранах и действия шоу-балета перекликались и сливались в одну общую картину. Смысл пролога – как отдельного концертного номера? Я думаю, что давно надо бить во все колокола и обратить внимание на информационные потоки, в которых не то что молодежь, но и люди взрослые, опытные могут запутаться. Не секрет, что существуют «идеологи», расшатывающие наши основы, а в мире все меньше мест, где человек чувствовал бы себя в безопасности. Очень важно именно сейчас сохранить нить, которой можно следовать. И слова нашего Президента, которые звучат в кульминации, передают мысль о том, что нужно стремиться к светлому - и тогда все будет хорошо.
- Концерт назывался «Бірге кемел келешекке» - «Вместе в завтрашний день». Наверное, в самом мероприятии было много политики?
- Наоборот. Нашей режиссерской задачей было сделать все красиво, креативно и даже по-молодежному. Чтобы идеи сами проснулись в голове зрителей, чтобы они сами в душе их родили, своей головой додумались. Кто-нибудь скажет, что песня «Мой дом» группы JSC – это политическая песня? Конечно, это песня о любви к родной земле, но в ней нет привычного пафоса, а лишь замечательные слова и мелодия, на которые откликается слушатель. И артистов, которые ее исполнили на сцене, мы подобрали симпатичных, молодых и нарочно разных национальностей. Чтобы зрители почувствовали, как прекрасно мы уживаемся все вместе – и казахи, и русские, и кавказцы, и украинцы, и узбеки - на одной земле, ставшей всем родным домом. Без подчеркиваний излишних, а на уровне сердца этому порадоваться.
- Многим понравился совместный номер Джамили Серкебаевой и маленького мальчика…
- Я считаю, что режиссеры обязаны давать дорогу молодым. Важно, чтобы на одну сцену с корифеями обязательно выходили и новенькие. Чтобы они росли рядом с достойными музыкантами и перенимали их опыт. Маленький Арсен Омарбаев завтра вырастет большим артистом, и дорогу ему можно открывать уже сегодня. Так же творческие возможности открыты сегодня всем. Поэтому мы пригласили участвовать в концерте много талантливой молодежи. Они не профессиональные артисты, но каждый внес по своему кирпичику в общую картину. Так концерт стал мостом между молодежью и Президентом. Это важно для молодежи сейчас – чувствовать себя нужными, услышанными, востребованными. Поэтому целый блок в концерте создали и в честь предстоящей Универсиады, в нем также приняли участие молодые спортсмены – самые настоящие баскетболисты, конькобежцы, боксеры… У нас спортивная, умная, хорошая, добрая молодежь.
- А почему прозвучала песня «Millione voices»?
- Эта песня Полины Гагариной, с которой она выстрелила на Евровидении. Я как человек, во внутренней политике разбирающийся, знаю, что надо говорить с молодежью на равных. Мы пригласили талантливых студентов из разных ВУЗов Алматы, они с удовольствием спели. Модная хорошая песня, которая выражает на миллион голосов, что мы за мир и за завтрашний день. Молодость была на сцене!
Хочется отметить ансамбль «Хассак» и коллектив жетыгенисток, которые исполнили поппурри на народные темы. За этим номером стоит огромная работа. Вот видите – это нотная книга собрана и выпущена молодой девушкой чуть старше двадцати лет. Не было до нее никогда в жизни специальных нотных книг для жетыгена. А она взяла и сделала, Фонд Первого Президента помог. Конечно, таким трудолюбивым и талантливым людям надо помогать. Да, концерт ответственный, акимат Алматы доверяет нам как опытным профессионалам. И мы, конечно, могли бы пойти проторенными путями – пригласить на сцену только звезд и мэтров, и такого шанса показать себя молодые не получили бы. Повторюсь, что одна из задач режиссеров - помогать молодым. А задача концерта - показать, что существует мост между молодежью и Президентом, поэтому именно в День Первого Президента получился такой состав артистов. Во время подготовки мы перелопатили очень много произведений, и многое еще отложили на будущее. Мне нравится,что мы не стоим на месте. И я очень рада, что благодаря акимату нам удалось реализовать такое количество хороших творческих идей.
- Отдельной канвой в мероприятие вписались видеосюжеты?
- Был в концерте использован и этот инструмент. Вы знаете, что Алматы признан ЮНЕСКО как город с тысячелетней историей? Найдены артефакты, которые это подтверждают. В сюжете археолог Мурат Нурпеисов об этом и говорит. Видеоролик об интернациональной семье подчеркнул тему дружбы народов и уникального интернационального состава народа Казахстана. На спортивную тему сюжет - о том, что скоро Универсиада, надо воспитывать и волонтеров, и новые творческие единицы. Также мы нашли двух замечательных иностранцев – американца и нигерийца – которые давно считают себя алматинцами и говорят на казахском языке. Они даже здороваются: «Салем, отандастар!» - «Привет, земляки!». И следом Али Окапов выходит с песней «Отандастар».
- Наверняка вы завышали себе планку, когда работали над таким мероприятием?
- Единственное - мы ожидали увидеть среди зрителей больше молодежи, все-таки концерт был больше рассчитан на них. Хотя при желании его могут понять и принять все. Нам было важно показать Президента человеком современным, ведь именно благодаря ему наша молодежь учится, созидает и растет.