Карлаг: воспоминания о сталинском терроре

Спустя более чем 60 лет с момента закрытия Карлага в селе Долинка Карагандинской области многое напоминает о сталинском терроре. Здесь бродят призраки прошлого по зловещим коридорам и камерам, видевшим бесчеловечность, слезы – и надежду, вопреки всему.

Страна лагерей

Научный сотрудник музея жертв политических репрессий (музей Карагандинского лагеря) Екатерина ПОПОВА рассказывает, что сюда приезжают потомки репрессированных со всех концов земного шара: пытаются найти сведения о родных, узнать место захоронения. До сих пор часть документов не рассекречена.

– Музей создан по поручению Первого Президента Нурсултана Назарбаева и открылся в 2001 году. Здесь более 20 экспозиционных залов, раскрывающих летопись Карлага и в целом политики красного террора, начатой советской властью в 1918 году, когда врагами народа объявлялись представители интеллигенции, офицерства, буржуазии, духовенства. Их репрессировали и отправляли в тюрьмы, имущество изымали и передавали в госфонд, – рассказывает Екатерина.


На входе в Карлаг

Карлаг начал свое существование 19 декабря 1931 года, а закрылись его двери лишь в 1959-м. Он входил в систему ГУЛАГа – Главного управления исправительно-трудовых лагерей, созданного в 20-х годах прошлого века для работы “по изоляции вредных, нежелательных элементов и приобщению их путем принуждения и перевоспитания к сознательному труду”.

В Казахстане всего было 11 лагерей системы ГУЛАГ. Общая численность заключенных Карлага в разные годы доходила до 75 тысяч человек.

– Его территорию сравнивают с территорией Франции. В 50-х годах здесь насчитывалось 26 отделений и 192 лагерные точки. Система занимала почти весь Центральный Казахстан. Село Долинка (изначально – Долинское) было “столицей” Карлага, – рассказывает Екатерина Попова.

Основная статья, по которой отбывали наказание заключенные в Карлаге, – 58-я, политическая, содержавшая более 10 видов преступлений, включая контрреволюционную деятельность. По ней человеку грозило до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества либо расстрел. Людей клеймили как “изменников Родины, шпионов, контрреволюционеров, антисоветчиков”.

В Казахстане с 1921 по 1954 годы было репрессировано более 103 тысяч человек, свыше 25 тысяч – расстреляно. Сведения об общем количестве жертв режима по-прежнему разнятся и доходят до 40 миллионов человек.

Наука в заточении

Одной из главных целей образования Карлага было использование бесплатной рабочей силы для развития сельского хозяйства, промышленности региона, строительства железной дороги. Заключенные работали в шахтах, на медеплавильных заводах. Многие объекты Карагандинской области построены руками узников Карлага.

Среди них были известные деятели, например, Александр Чижевский – номинант Нобелевской премии, физик, математик, художник, он получил 8 лет по упомянутой 58-й статье. Отбывал здесь наказание и сын Есенина, математик, философ, диссидент и правозащитник Александр Есенин-Вольпин.

Еще одно громкое имя – Анна Ланина, выдающийся ученый-селекционер Всесоюзного института животноводства в Москве. В Карлаге она вывела новую породу коров – казахская белоголовая, которая давала 40 литров молока в сутки. За этот прорыв узнице даже дали денежную премию, которая до нее, правда, не дошла.


В лаборатории Карлага

Николай Макаров до ареста был главным инженером Института водного хозяйства в городе Куйбышеве. В заключении он создал ирригационную систему для земель лагеря. Также под его руководством построены дамбы и плотины, арычная система Карлага, благодаря чему с полей собрали обильный урожай зерновых, гигантского подсолнечника высотой 3 метра, здесь созревали капуста сорта “Слава” и дыня сорта “№ 200”, – рассказывает Екатерина Попова.

Кроме того, заключенные Карлага за 12 дней построили Джартасскую плотину, которая спустя и 60 лет находится в рабочем состоянии.

– А это – дневник заключенного, который был найден на крыше одного из бараков. Мужчина описывает каждый день своей жизни в заточении. В записях фигурирует дата смерти Сталина – 5 марта 1953 года. Но вместо чувства облегчения, связанного с освобождением от тирана, узники страдают по ушедшему, – показывает нам сотрудник музея.

“Целый день звучит скорбная музыка, приходят печальные сообщения”, – пишет неизвестный автор дневника.

Здравствуй, мама, и прощай

Женщинам и детям Карлага посвящены отдельные экспозиции.

– Многие женщины прибывали в лагерь, будучи беременными, и их дети появлялись на свет в здешних так называемых родильных домах безо всяких условий. Часть женщин умирала при родах, как и младенцы. Тела хоронили близ Долинки, впоследствии это место стали называть Мамочкино кладбище, – рассказывает работница музея.


Фрагменты экспозиции, посвященной детям и женщинам Карлага

Малышей от года до трех лет отправляли в лагерные ясли, с 3 до 15 их ждали детские дома НКВД, а с 15 лет труд детей уже использовали наравне со взрослыми.

– Идеология того времени была настолько мощной, что они, воспитанные под клеймом детей врагов народа, не хотели видеть родных родителей, воспринимали их как преступников. Была история, когда спустя много лет освободившаяся из Карлага женщина нашла своего ребенка, который жил в другой стране. Повзрослевший человек не захотел встретиться с матерью, – пересказывает трагедию Екатерина Попова.

Женщины составляли от 17 до 50 процентов узников Карлага, в систему которого входил АЛЖИР – Акмолинский лагерь жен изменников родины (официальное название – ИТЛ “Р-17”). Через него этапом прошли 10 тысяч заключенных, 8 тысяч женщин отбыли срок от звонка до звонка.

Среди них были жены известных личностей: Сакена Сейфуллина, Турара Рыскулова, Ныгмета Нурмакова, Беимбета Майлина; мать Майи Плисецкой Рахиль Мессерер-Плисецкая, Наталья Сац, Лидия Русланова, сестры и другие родственницы, многие из которых обвинялись как ЧСИР (члены семей изменников Родины).

Под прицелом волчка

В музее Карлага представлена инсталляция – научно-исследовательская лаборатория, где работали заключенные из числа ученых. На потолке можно увидеть фрагмент знаменитой люстры Чижевского. На столе лежат списки заключенных, занимавшихся научной деятельностью: есть Лев Гумилёв, Андрей Туполев и другие знаменитые фамилии.


В женской камере

В подвале музея создана инсталляция следственного изолятора и камер. По официальным данным, во времена Карлага здесь был архив. Заключенные содержались в общих камерах, еду выдавали дважды в сутки. Разрешались прогулки по 30–40 минут в день. Кстати, двери камер, как и многие другие предметы в музее, – оригинальные. Там никогда не выключался свет, за узниками постоянно наблюдали через глазок в двери (на тюремном жаргоне – волчок).

Женская камера напоминала мужскую. Но даже в этом аду женщины старались ухаживать за собой подручными средствами: смешивали подсолнечное масло с тюремной баландой и использовали как маску для лица. А фольгу растирали и смотрелись в нее как в зеркало.

Недавно в музее открыли новый экспозиционный зал – комнату малютки. Также здесь воссоздан лазарет. В Карлаге был высокий процент смертности от дистрофии, пневмонии, туберкулеза. Медперсонал набирался из таких же узников, среди них были и доктора Кремлевской больницы.

Нет тела – нет дела

В одной из камер показана следственная комната, которая была инсталлирована по оригинальной фотографии следователя на фоне календаря 1937 года. "В Японии люди живут хорошо": за эту фразу человека расстреляли в 1938-м

В конце коридора в полутьме стоит фигура заключенного, приговоренного к расстрелу. 

– Это инсталляция расстрельной стены. Приговоренных к смерти выводили на улицу и заставляли выкапывать яму. Потом выстраивали перед ней невольников, производили выстрел в затылок – и люди падали в собственноручно приготовленную могилу. В одной могиле могло быть погребено 20–25 человек одновременно. Были случаи, когда в ближайшие населенные пункты дикие собаки и волки приносили растерзанные части тел расстрелянных, – рассказывает леденящие душу детали сотрудница музея.

В личных делах заключенных не указывалось место расстрела и захоронения.

– А это – инсталляция камеры пыток. Здесь вы видите часть орудий для истязаний: железные наручники, крюки, цепи, палки, которыми они избивались. Для приведения в чувство несчастных окатывали холодной водой из бочонка, – продолжает Екатерина Попова.

Из рассекреченного приказа НКВД № 0068 от 4 апреля 1953 года: “…установлено различное применение пыток: избиение, круглосуточное применение наручников на вывернутые за спину руки, продолжавшееся в отдельных случаях в течение нескольких месяцев, длительное лишение сна, холодные и горячие карцеры”.


Приговоренный к расстрелу

Рядом с камерой стоят носилки для выноса трупов. Были случаи, когда после пыток заключенный был еще жив, но на него всё равно вешалась железная бирка, и он уносился в общую могилу.

– В то время говорилось: нет тела – нет дела. Рядом с камерой сидел дежурный врач, который записывал дату, время и причину смерти. Почти всегда указывалась сердечная недостаточность, – говорит Екатерина.

Культура и война

Специальный зал посвящен теме репрессий казахской интеллигенции. Полтора года назад здесь были установлены гипсовые фигуры выдающихся политических и общественных деятелей, ученых, писателей и поэтов: Алихана Букейханова, Ахмета Байтурсынова, Сакена Сейфуллина, Ермухана Бекмаханова, Мухамеджана Тынышпаева и других, которые пострадали от сталинского террора.

Еще один зал показывает, как проводилась культмассовая работа в лагере: под надзором солдат узники исполняли песни, играли на различных инструментах, при этом аплодировать артистам в робах было запрещено. В первых рядах сидели начальники, позади – вольнонаемные, в конце зала – заключенные, у которых подходил срок освобождения.

В Карлаге были и библиотеки, но посещать их запрещалось – работники лагеря сами приносили в камеры по две книги в месяц.

В музее хранятся уникальные экземпляры лагерной прессы – газеты “Жана жол” 1935 года и “Путевка” 1934 года, печатавшиеся в типографии Карлага. Первая полоса казахоязычной газеты посвящена Международному женскому дню 8 Марта (статьи написаны на латинице), а вторая газета рассказывает о прорывных успехах в строительстве и прочих областях хозяйственной деятельности Карлага.

О вкладе заключенных лагеря в Победу в Великой Отечественной войне повествует другая экспозиция. Так, Карагандинский угольный бассейн был третьей “кочегаркой” по Союзу. Сельхоззавод Карлага в годы ВОВ переквалифицировали на выпуск мин, ежемесячно отсюда на фронт отправляли 40 тонн продукции. Узники писали письма в ГУЛАГ и просили о досрочном освобождении, чтобы уйти на фронт. Иногда это удавалось, впоследствии некоторые получали звание Героя СССР.

Чтобы помнили

Сейчас в Долинке проживают потомки репрессированных. Многие из них не хотят говорить о прошлом – слишком тяжела боль воспоминаний. В течение 25 лет бывшим заключенным Карлага было запрещено распространяться о жизни по ту сторону колючей проволоки.

О Карагандинском лагере напоминают сохранившиеся бараки для заключенных, бывший Дом офицеров и типография, в которых сейчас проживают обычные люди. В бывшем здании госпиталя для военнослужащих сегодня располагается акимат, на месте офицерской столовой – продуктовый магазин. Поликлиника для вольнонаемных работников лагеря свой профиль не сменила. Все эти здания построены руками заключенных Карлага.


Музей Карлага

А еще в селе находятся 3 действующие колонии: 2 – особого режима и одна – вольного поселения.

– В музее мы создали книгу “Возвращенные имена”, где посетители могут оставить данные о родных – узниках Карлага. Это поможет нам продолжать научно-исследовательскую работу по изучению судеб жертв репрессий, пополнять архивные фонды. К слову, многие материалы не выставлены просто в силу ограниченности места и хранятся в фондах.

История подходит к тому моменту, когда репрессированных остается всё меньше. Сменяются поколения, и наша задача – помнить уроки прошлого, чтобы ценить настоящее и не повторить страшные ошибки в будущем, – сказала нам на прощание сотрудница музея Карлага Екатерина Попова.

НУР-СУЛТАН – КАРАГАНДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ – СЕЛО ДОЛИНКА