«Сегодня мы подтвердили единую позицию в отношении строительства новых гидротехнических сооружений в верховьях рек Сырдарьи и Амударьи, которое должно осуществляться в строгом соответствии с общепризнанными нормами международного права и конвенций ООН и при обязательном согласовании со всеми странами, которые находятся в низовьях этих рек», - сказал Каримов в ходе совместного заявления по итогам переговоров с президентом Казахстана в Астане.
Как отмечается в информационном сообщении по итогам переговоров президентов, Назарбаев и Каримов отметили, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим достоянием и благом народов, и от их разумного и справедливого использования зависят судьбы десятков миллионов людей, стабильность и благополучие всего региона.
«Казахстан и Узбекистан призвали все страны Центральной Азии к конструктивному диалогу в целях укрепления доверия, взаимного учета интересов, обеспечения эффективного энерго- и водосбережения, поиска общих подходов, новых идей и инициатив, направленных на совершенствование форматов и механизмов взаимодействия», - говорится в сообщении.
«Хотел бы еще раз отметить, что мы признательны нашим казахским партнерам за поддержку председательства Узбекистана в международном фонде спасения Арала (МФСА), а также готовность предпринять совместные усилия в рамках третьей фазы «Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря», - добавил Каримов в ходе заявления.
Как отмечается в сообщении, президенты подчеркнули, что МФСА является уникальной и универсальной платформой для взаимодействия стран региона по реализации экологических и научно-практических проектов и программ, направленных на экологическое оздоровление и решение социально-экономических проблем районов, подвергшихся влиянию Аральской катастрофы.
Как сообщалось ранее, президент Узбекистана Ислам Каримов настаивает на необходимости проведения международной экспертизы проектов строительства Рогунской ГЭС и ГЭС Камбарата-1, затрагивающих трансграничные реки.
После окончания гражданской войны в 1997 году президент Рахмон заявил о возобновлении проекта строительства Рогунской ГЭС на реке Вахш. По задумке создателей проекта здесь должна появиться самая высокая на планете полтина (335 метров).
При этом соседний Узбекистан с населением в 26 миллионов человек не согласен с тем, чтобы кто-то заполучил в свои руки контроль над истоками рек, которые орошают бассейн Аральского моря, так как это может нанести серьезный удар по производству хлопка, по объемам экспорта которого страна занимает второе место в мире. Таяние ледников на Памире и ведущий к увеличению потребностей демографический бум вынуждают Ташкент любыми средствами противодействовать строительству Рогунской ГЭС.
30 августа 2010 года была открыта дамба «Камбарата-2» и ГЭС. Это ознаменовало завершение проекта, строительство которого началось во времена СССР в середине 1980 годов, но приостановилось после независимости в 1991 году ввиду отсутствия средств. «Камбарата-2» мощностью в 200 мегаватт является первой из серии дамб на реке Нарын, которые Кыргызстан планирует построить в последующие десять лет.
Немного выше запланирована к строительству дамба «Камбарата-1», мощность которой будет в десять раз превышать мощность «Камбарата-2». Планы по строительству «Камбарата-1» также датируются с советских времен. После завершения дамба станет крупнейшей во всей речной системе Сырдарьи с точки зрения высоты и генерирующей мощности. Планы правительства Кыргызстана по строительству ГЭС на трансграничной реке Сырдарья вызывают сильное возражение со стороны Узбекистана, расположенного вниз по течению.