О том, как дать отпор любому агрессору молниеносно и в высшей степени эффективно, определить стратегические оборонные инициативы в части приоритетных инновационных технологий и перевооружения армии, в эксклюзивном интервью “КАРАВАНУ” рассказал первый вице-президент созданной ровно 6 лет назад Академии военных наук профессор Мухтар СЕРКПАЕВ.
Уверен: мало кто знает, чем конкретно занимаются военные ученые и какие важные стратегические проекты разрабатывают. Есть ли они вообще у нас в Казахстане?
О перспективных военно-научных исследованиях вообще не принято распространяться в открытой печати. Вероятно, чтобы ненароком военную тайну не выдать или госсекреты не раскрыть. Потому действительный член АВН в своих ответах вынужден осторожничать.
– В развитии военной науки сейчас как минимум два мощных вектора, – начинает разговор Мухтар Серкпаев. – Первый – развитие военной мысли в условиях появления новых вызовов и угроз безопасности государству. Второй – развитие научного и технологического потенциала в интересах создания и модернизации вооружения и техники. Потому одна из наиглавнейших задач АВН – консолидация всех военных ученых Казахстана. Объединение общих усилий специалистов.
– Как рождалось РОО “Академия военных наук”? В муках, как обычно, или при активной поддержке государства?
– Наша академия образовалась на основе казахстанского филиала Российской академии военных наук 29 мая 2013 года по инициативе группы ученых Национального университета обороны. Тогда был организован и проведен под моим председательством съезд военных ученых ВС РК, других войск и воинских формирований Казахстана. За короткое время нам удалось разработать проект устава, определить структуру и функции объединения, а также основные направления деятельности. В работе съезда приняли участие ученые, представители министерств обороны, внутренних дел, чрезвычайных ситуаций, Комитета национальной безопасности, а также докторанты и магистранты Национального университета обороны. Решение было единогласным, отраслевой академии военных наук быть.
19 июня того же года на базе республиканской школы “Жас улан” в Астане на общем собрании академии в соответствии с уставом проведены первые выборы президента РОО. Им по единодушному решению стал доктор исторических наук, профессор, генерал-лейтенант запаса Абай ТАСБУЛАТОВ. Сегодня мы самостоятельная независимая суверенная общественная организация, служащая интересам Республики Казахстан.
– Над чем сейчас ломают голову военные ученые Казахстана? Какую конкретную пользу приносят своей стране? На какие деньги они живут и трудятся?
– Мы работаем в рамках Закона РК “О науке” по грантовым и программно-целевым программам министерства образования и науки. Проводим теоретические и экспериментальные исследования опытных образцов робототехнических систем. Занимаемся комплексной модернизацией технического обеспечения охраны государственной границы в контексте стратегии Казахстан-2050. Сейчас на выходе 8 проектов по модернизации вооружения и военной техники. К примеру, совместно с ремонтным заводом в Семее подготовили четыре проекта по модернизации бронетанковой техники. Проводим совместно с Национальным университетом обороны серьезные исследования по военному искусству, где рассматриваем вопросы эффективного применения бронетехники в бою и обеспечения боевой живучести. Разработан опытный образец мобильного погрузочно-разгрузочного устройства на базе танка для выгрузки тяжелой самоходной техники с железнодорожной платформы в необорудованных местах.
– Условия ведения войн, особенно в последнее время, значительно изменились, они стали гибридными…
– Вот именно. Современная война очень сильно изменилась. Это не противостояние огромных армий. Урбанизация наступает семимильными шагами. Боевые действия все чаще идут в городах и при массовом скоплении людей. На примере вооруженного конфликта в Сирии это отчетливо видно. Потому наши военные ученые проводят тщательный анализ всего происходящего в “горячих точках” по всему миру и особенно боевых действий в особых условиях.
– Обеспечение живучести всегда было в приоритете, но сейчас это важнее в десятки и даже сотни раз. Как ваши ученые помогают военным сохранять жизни?
– Современные конфликты скоротечны и непредсказуемы. Добавьте к этому наши огромные территории при малой численности населения. То есть наш солдат, каждый человек – на вес золота. Другие государства пришли к таким же выводам, и именно поэтому появились технологии, сберегающие жизни личного состава: беспилотные летательные аппараты – БПЛА, защита бронетехники от взрывов мин и нападений из засад – MRAP. Исходя из всего этого наша армия должна быть не только мобильная, но и высокотехнологичная. Современные технологии отличает также скорость. Потому необходима максимальная автоматизация. В приоритете – оборонзаказ
– Сколько вас сейчас в строю АВН?
– По списку нас более 70 человек, работаем в своих филиалах в Алматы, Караганде, Кокшетау, Петропавловске, Актобе, Актау, Шымкенте, Семее. Все имеют непререкаемый авторитет, ученые степени и звания. Потому к нашему мнению прислушиваются. Мы сейчас активно пропагандируем военно-научные достижения, исследовательскую деятельность, предоставляем услуги в военной научно-технической сфере. У нас есть свое печатное издание – военно-теоретический журнал “Әскери ғылым академиясының хабаршысы” и сайт avn.kz.
– Какие это услуги, если не секрет?
– Оказываем услуги в рамках консорциума по координации и сопровождению военных научно-технических программ, создание наукоемких производств в форме хозяйственного товарищества, консультативные и другие. Нас приглашают в рабочие группы по разработке различных законопроектов. Работы хватает. Принимаем активное участие в формировании и реализации государственной военной научно-технической и инновационной политики. Участвуем в разработке и научном обосновании стратегии военно-экономического, военно-политического, научного, культурного и духовного развития Вооруженных сил, других войск и воинских формирований.
– Каковы планы АВН на ближайшую перспективу?
– Работать, работать и работать (улыбается). Поддерживать военную науку, предприятия оборонно-промышленного комплекса и совместно с ними проводить исследования в интересах повышения оснащенности нашей армии отечественными образцами вооружения и военной техники. В конечном итоге все это скажется на укреплении обороноспособности Казахстана и его безопасности.
АЛМАТЫ