Карагандинские активисты требуют прекратить экспериментальные реформы образования

5-летняя Даша ходит в нулевой класс. Ее мама сознательно выбрала обычную школу. Она уверена, что в гимназиях детям приходится выносить повышенную, но неоправданную нагрузку. Женщина признается, что уже подумывает о репетиторах для девочки, сообщает 31 канал.

ВИКТОРИЯ ЧУКИНА, мама Даши:
- Все это отрицательно влияет на детей. Раньше мы учились, было проще, чем сейчас.

18-летняя Александра в этом году окончила школу и поступила в ВУЗ. Девушка говорит, что подготовка к ЕНТ, а потом и само тестирование стали для нее настоящей пыткой.

АЛЕКСАНДРА, выпускница школы 2014 г.:
- ЕНТ оставило ужасные воспоминания, потому что это была не учеба, а просто механическое зазубривание, которое мало чего оставляет в голове, каких-то знаний. И, по приходу в университет, появляется так же история Казахстана, но уже с другими датами. Были не такие, какие мы учили в школе на ЕНТ.

На образование только в Карагандинской области в этом году было выделено 65 миллиардов тенге, а на всю страну - 400 миллиардов. Однако добрая часть из этих средств тратится на провальные программы. К примеру, система электронного обучения "e-learning", на которую ушло 27,5 млрд. тенге налогоплательщиков, уже подверглась жесткой критике.

ГУЛЬЖАН КАРАГУСОВА, председатель Комитета Палаты по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК:
- Все, что было сказано там, в программе - ничего не было исполнено. Эффективность нулевая, и в этом году проведенное тестирование это доказало: никаким там "e-learning" даже и не пахнет, что где-то стало лучше. Вообще эту программу нужно закрыть.

Общественники Караганды уверяют: таких провальных многомиллиардных программ - десятки, а причина тому - отсутствие законодательно закрепленной ответственности чиновников от образования.

ДМИТРИЙ БОЙКО, координатор дискуссионного клуба «Голос Сарыарки»:
- Они плодят, как пироги, нормативные акты, которых уже скоро до тысячи наберется, регулирующих все и вся, но за провалы, увы, ответственности нет.

Активисты уверяют, что учителям просто некогда учить детей, потому что они заняты составлением отчетов, распространением билетов в театр и на концерты, продажей книг неизвестных авторов из числа чиновников и участием в избирательных комиссиях. Между тем, все это запрещено статьей 52 закона "Об образовании", говорят активисты. В карагандинском отделе образования заверили: учителя в защите общественников не нуждаются.

ДУЛАТ ЖЕКЕБАЕВ, руководитель отдела образования г. Караганды:
- Что в нашей компетенции, мы пытаемся исправлять, что не в нашей компетенции - мы выходим с предложениями в Управление образования, а оно уже - в республику.

Тем временем, общественники требуют объединить городской отдел образования, областное управление и департамент по контролю в сфере образования в одну струкутуру, провести аттестацию среди сотрудников министерства, вернуть прежнюю систему обучения и запретить внесение поправок в законы чаще одного раза в пять лет. Свои предложения они намерены отправить депутатам Мажилиса.