Сотрудники Карагандинского экомузея вместе с коллегами из Чехии провели исследование в городах с развитой металлургией – Темиртау и Балхаше. Результаты химических анализов проб почвы оказались неутешительны. Стойкие органические загрязнители, полихлордифенилы или фураны, диоксины содержала в себе не только земля на детских площадках, но и некоторые продукты питания – например, яйца. Столь же печальными были результаты анализов проб донных отложений реки Нура – там обнаружили превышенные показатели содержания ртути. Экологические проблемы региона были подняты на “круглом столе” “Экология и здоровье народа”, организованном местным филиалом Компартии. Были приглашены представители общественности и госорганов – управления здравоохранения, прокуратуры, акимата и т. д. Но чиновники не проявили заинтересованности к проблемам экологии, из всех приглашенных был лишь представитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования.
– Города Темиртау, Балхаш и Караганда по валовым выбросам в атмосферу вредных веществ занимают 4–6-е места среди городов СНГ и 1–3-е в Казахстане, – привел данные приехавший из Астаны депутат Мажилиса Парламента от фракции “Народные коммунисты” Жамбыл АХМЕТБЕКОВ. – Стационарные источники загрязнений, расположенные в Карагандинской области, выбрасывают в атмосферу более 800 тысяч тонн отходов в год – более 30 процентов всех выбросов в стране.
Специалист информационного центра проекта химической безопасности Карагандинского экомузея Ирина КОЛЧИНА привела результаты работы экологов в дачных массивах областного центра. Там свалки длиной до километра, в них и бытовые отходы, и опасные для здоровья батарейки, ртутные лампы. Но самая большая опасность в том, что этот мусор не вывозится, а сжигается:
– При горении выделяются стойкие органические загрязнители – диоксины. Они накапливаются в организме человека, вызывают онкологические заболевания. Неудивительно, что с каждым годом количество онкологических заболеваний у нас становится больше на 100 случаев. Этот материал мы предоставили акимату, просили собрать “круглый стол” для решения проблемы, но никаких результатов не добились.
В ответ руководитель отдела экологической экспертизы управления природных ресурсов Нурсултан АУБАКИРОВ заявил, что борьба с промышленными выбросами и стихийными свалками не приносит результата из-за недостатка средств на экологию:
– В последние годы с Карагандинской области собирается за эмиссию в окружающую среду по 11–13 миллионов в год. Из них идет на решение экологических проблем менее одного процента. Возможно, нам вернут экологические фонды, как это было в 2001–2002 годах. А пока нет денег, решить данные вопросы нет возможности.
Участники “круглого стола” высказали свое возмущение тем, что экологические проблемы в регионе все время откладываются на потом, и разработали рекомендации. Но будет ли толк – вот вопрос…
Караганда