Караганда: От норки сурка – до особого региона

История возникновения поселения на месте Караганды показывает, что этот город всегда был промышленным. Из такой жесткой ориентации исходят все достоинства города и его проблемы. По традиционной легенде, в 1883 году мальчик-пастух Аппак Байжанов, раскапывая очередную нору сурка, нашел каменный уголь. Через несколько лет этот участок был выкуплен купцами для разработки месторождения. В 1934 году ряд рабочих поселков был преобразован в Караганду.

Почти сразу город как важнейший индустриальный центр начали проектировать и застраивать. Численность населения быстро росла. Пика своего развития город достиг в 1980-е годы – 600 тысяч человек. К этому времени он обслуживал потребности не только региона и Казахстана, но и работал с предприятиями России и Украины.

В 1943-м началось сооружение металлургического завода в Темиртау. В 1945-м он дал первую сталь. В 1960-е построили заводы по производству искусственного каучука.

Сегодня вся жизнь региона крутится вокруг угля, стали и химии. Кроме того, в Караганде работают предприятия машиностроения, пищевой промышленности, электротехники.

Для обслуживания индустрии в городе действуют 10 вузов, 9 научно-исследовательских институтов, 20 колледжей. По числу учебных заведений Караганда – третий город в Казахстане. Общий образовательный уровень здесь тоже высок. Это делает регион одним из самых активных. Здесь чаще всего проводят исследования и международные проекты, которые затем переносятся в другие регионы страны.

Сообщение обеспечивают аэропорт “Сары-Арка” и железная дорога (Алматы – Астана).

В агломерацию Караганды входят: Темиртау (металлургия), Шахтинск и Абай (добыча угля), Сарань (транспорт, нефтехимия).