Более того, развитие Карачаганакского месторождения на руку лишь иностранным компаниям, местные компании в данном глобальном проекте в роли нелюбимой падчерицы.
Особую обеспокоенность отечественные предприниматели выразили в преддверии начала реализации третьей фазы Карачаганакского проекта.
"Между местными предприятиями и компанией Карачаганак Петролеум Оперейтинг (КПО) не выстроены партнерские отношения. Доля местного бизнеса на Карачаганакском проекте сведена к минимуму", - заявил на совещании в акимате председатель областного филиала "Атамекен" Нуржан Турдалы.
По его словам, это связано со "скрытностью КПО, отсутствием информации о тендерах, полном бесправии отечественных бизнесменов".
Во время второго этапа Карачаганакского проекта, когда в Аксае массово открывались кафе и рестораны, местные компании могли более-менее реализовать себя лишь в системе общепита.
К самому месторождению смогли пробиться лишь единицы. Об открытии высокотехнологичных производств и говорить не приходится.
Сокрытие сроков проведения тендеров, кабальные условия на подрядные и субподрядные работы не дают отечественному бизнесу развиться на нефтяном проекте.
Даже таким крупным уральским заводам как АО "Зенит" с его многолетней историей, не удается добраться до лакомого куска. Однажды КПО заключила договор с "Зенитом" на поставку оборудования, но потом разорвала контракт в одностороннем порядке. Не соизволив даже объясниться, чем огорошило руководство завода, которое до сих пор пребывает в недоумении.
В свою очередь КПО продолжает закупать и завозить товары и услуги из-за рубежа. Даже щебень и гвозди привозятся из Англии и Италии. При этом налоги тоже уходят или остаются за границей. Что весьма ощутимо для бюджета. Во время первых этапов освоения месторождения в области был заметный подъем экономики, налоговой базы. Сейчас налицо стагнация.
Между тем власти региона уверены, что на территории ЗКО есть несколько предприятиий, которые вполне конкурентоспособны с зарубежными компаниями и могут взять на себя ответственность по поставке отдельных видов продукции для избалованных иностранцев.
"В Уральске работают несколько предприятий, которые выпускают вполне пригодную для Карачаганака продукцию, в частности, металлоконструкцию, которую можно использовать на данном проекте", - считает аким ЗКО Бактыкожа Измухамбетов.
По неофициальной информации КПО и на этот раз намерено продолжить свою политику, направленную на игнорирование отечественных товаров и услуг и ввоз их из-за рубежа.
"Третья фаза объявлена, но вся информация об этом закрытая, и предприниматели даже не знают, какие виды работ, товаров и услуг будут необходимы на КПО в ближайшее время", - заявляет секретарь гормаслихата Анис Истелюев.
В связи с чем депутатская группа "Наш город" подняла вопрос в отношении участия местных предприятии крупного, среднего и малого бизнеса в иностранных проектах.
"Главная наша цель состоит в том, чтобы западноказахстанские предприниматели получили возможность участвовать в тендерах. В договоре по разделу продукции сказано, что преимущество по работам, товарам и услугам на месторождениях принадлежит местным производителям, при этом они должны соответствовать условиям, которые ставят иностранные компании. Но КПО может найти много причин, чтобы не допустить наших производителей к конкурсу", - считает Истелюев.
В связи с этим депутаты обратились к руководству области, компании "КазМунайГаз", министру энергетики и минеральных ресурсов с просьбой разрешить ситуацию.
Аким ЗКО, сам бывший министр энергетики, резко осудил действия КПО, направленные на игнорирование местных производителей. "Руководители КПО считают, что реализуют так называемое казахстанское содержание, но это не совсем так. Мы сядем за стол и будем вместе обсуждать решение этого вопроса", - заявил аким ЗКО.
Сами представители КПО, участвовавшие в совещании, на просьбу прокомментировать поведение КПО, отказались, сославшись на некомпетентность.
Предполагается, что уже в ближайшее время состоится встреча руководства НК "КазМунайГаз" с представителями КПО, где как раз должны быть поставлены все точки над "i".
Кроме того, в конце мая КПО проведет традиционную презентацию всех контрактов на 2008-2009 годы. К этому моменту аким области поручил местным предприятиям подготовить свои конкурентоспособные проекты, чтобы можно было все-таки протолкнуть их дальше. Для этого в области создана специальная рабочая группа.
Вопрос казахстанского участия на Карачаганаке уже набил оскомину. Его ставят с момента появления иностранных разработчиков на месторождении. Прошло 10 лет. КПО выполнила половину поставленной перед собой задачи - два этапа освоения проекта позади. Наступает третья фаза, которая как показывает практика, тоже даст немного отечественному бизнесу.
Ну а на последнем этапе, то есть финишной прямой принято подводить итоги. КПО подсчитает, сколько миллиардов кубометров газа и нефти перекачала в Европу, думается, результаты будут неплохими.
Фото с сайта http://www.neftevedomosti.ru