Аральское море, находящееся на территории Казахстана и Узбекистана, до начала обмеления было четвертым по величине озером в мире. В период с 1960 по 2004 годы площадь его водной поверхности сократилась в 8,5 раз, а уровень упал примерно на 20 метров, поскольку воду из питавших его рек начали забирать на орошение. Высыхание моря стало экологической катастрофой для всей Центральной Азии и нанесло серьезный социально-экономический ущерб странам региона.
В 1989 году Арал распался на два изолированных водоема — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. Для регулирования уровня воды в Малом море в 2005 году была построена Кокаральская плотина, после чего уровень воды в Северном Арале вырос на 12 метров, а минерализация воды, наоборот, снизилась. Увеличилось количество рыбы и её видовое разнообразие, стал изменяться микроклимат. Расстояние от Аральска до моря сократилось со 100 до 25 км.
Но проблема Аральского моря актуальна и по сей день, поэтому Казахстаном до сих пор проводится планомерная работа по восстановлению водного бассейна озера и приаральского региона. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz провел мониторинг отечественных СМИ и узнал, что было сделано казахстанской стороной для восстановления Аральского моря в 2018 году.
Старт второй фазы проекта по восстановлению Северного Арала
В январе этого года аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ заявил о том, что в 2018 году Казахстан начнет реализацию второй фазы масштабного проекта по восстановлению Арала.
Проект «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» (РРССАМ) финансируется за счет средств Всемирного банка и республиканского бюджета. Его вторая фаза включает восемь подпроектов. После их осуществления море, как ожидается, приблизится к Аральску на расстояние одного километра, что позволит увеличить объемы вылова рыбы и открыть новые рабочие места.
Как следует из сообщения на сайте акимата Кызылординской области, в первую очередь, власти намерены укрепить защитные дамбы в Кармакшинском, Казалинском районах, спрямить русло реки Сырдарьи на участках Корганша и Турумбет Жалагашского района, отремонтировать Кызылординский гидроузел и построить мост около населенного пункта Бирлик. На эти цели потребуется 9,3 млрд тенге (около $29 млн), которые возьмут из бюджета.
Уже в июле в Алматы прошло совещание экспертов, на котором было заявлено о том, какие плоды принесет реализация второй фазы проекта по восстановлению озера.
- До того, как не был реализован проект, вода от Аральска, который некогда был портовым городом, отошла на расстояние до 80 километров. После реализации этого проекта, вода начала наполнять северный Арал и в настоящее время подошла примерно на расстояние 17 километров к Аральску, — заявил уполномоченный представитель от Казахстана в исполкоме Международного фонда спасения Арала Серик БЕКМАГАНБЕТОВ.
Первый этап проекта по спасению северной части Аральского моря завершился в 2010 году. Второй этап должен был начаться спустя четыре года, однако, его старт неоднократно откладывали.
Реабилитация засоленных почв близ Арала
В июне этого года в Жалагашском районе Кызылординской области официально запустили пилотную инициативу по оазисному орошению в рамках единого проекта Программы развития ООН, финансируемого Евросоюзом.
Для проекта было выбрано фермерское хозяйство "Манак Баба", расположенное в 12 километрах к юго–западу от села Тан. Применение 9 прогрессивных "зелёных" технологий позволило обеспечить фермерское хозяйство чистой водой и электроэнергией, необходимых для полноценного развития. На примере одного проекта была продемонстрирована полная система работы хозяйства, её преимущества, а также дальнейший потенциал тиражирования опыта.
В рамках проекта была построена гибридная установка, состоящая из солнечной и ветряной электростанции, которая преобразует солнечное излучение и движение ветряных масс в электрическую энергию.
Далее полученная энергия используется для бытового потребления и на нужды фермерского хозяйства. Специальный насос качает воду из скважины, расположенной на территории фермерского хозяйства в ёмкость большого объёма, бассейн суточного регулирования. Из бассейна вода равномерно распределяется по фермерскому хозяйству с помощью ветки трубопроводов. Вода, очищаемая обратноосмотической установкой, используется для обеспечения водой хозяйственных нужд фермы, крупного рогатого скота, а также для орошения земель.
В результате проекта были реабилитированы порядка 5 га засоленных земель, из них 3 га - это яблоневый сад, а остальная часть предназначена для выращивания овощных культур.
Заседание глав государств - учредителей Международного фонда спасения Арала в Туркменистане
В августе 2018 года Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ принял участие в заседании глав государств - учредителей Международного фонда спасения Арала в Туркменистане.
На встрече глава государства отдельно остановился на положительных результатах, которые стали возможными благодаря предпринимаемым совместным усилиям.
- В результате реализации крупномасштабного проекта "Регулирование русла реки Сырдарья и сохранение северной части Аральского моря" значительно улучшилась экологическая обстановка в нижнем течении реки Сырдарья. Восстановлен Северный Арал, где с 2010 года уровень воды держится на стабильной отметке 42 метра, наблюдается снижение солености воды, восстанавливаются кормовая база моря, флора и фауна. Улучшились микроклимат и социальные условия в казахстанской части Приаралья. Открыт ряд рыбоперерабатывающих предприятий, продукция которых экспортируется за рубеж, - сказал Президент Казахстана.
Глава государства отметил важность экономного использования поливной воды и современных технологий, включая капельное орошение, которое сокращает расходы воды на 50-60% и повышает продуктивность в 4-5 раз.
— Были очень полезные предложения, основанные на современных научных подходах. Например, укрепить соль на дне стойкими к ней зелеными насаждениями, которые будут способствовать улучшению экологической ситуации и одновременно служить источником получения кормов для сельскохозяйственных животных, — сказал Нурсултан Назарбаев.
Президент Казахстана указал, что все предложения закреплены в коммюнике саммита, и отметил, что туркменская сторона обобщит их, а исполнительный комитет разработает четкий план дальнейших действий.
В завершение Глава государства заявил, что стороны подробно обсудили вопросы сближения позиций по водохозяйственным, водно-энергетическим и экологическим аспектам региона, и подчеркнул, что Казахстан высоко оценивает результаты прошедших переговоров.
Восстановление популяции видов рыбы на Аральском море
Также в сентябре 2018 года стало известно, что около 15 миллионов мальков карпа, белого амура и толстолобика пополнят запасы Малого Аральского моря и озера Камбаш.
Специалисты Камыстыбасского рыбопитомника в Кызылординской области начали выпускать в водоёмы сеголеток и двухлеток. Учёные КазНИИ рыбного хозяйства в тандеме с руководством питомника реализуют проект по искусственному выращиванию судака. За популярность среди иностранцев в Приаралье его называют "золотой рыбкой".
- В связи с большим спросом европейских и дальних зарубежных стран идёт очень большая промысловая нагрузка на ловлю судака. В этом плане все природопользователи, в основном, ориентированы именно на этот вид. С прошлого года научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства при поддержке фонда науки разработан проект по коммерциализации искусственного выращивания судака, – сказал директор Аральского филиала ТОО "КазНИИ рыбного хозяйства".