Какой он – 5-месячный чемпион!

И по итогам чемпионата здесь появилось 70 новых кандидатов в мастера и 45 мастеров спорта по грудничковому и малышковому плаванию. Причем нормативы что для обычных, что для особых деток – одинаковые.

Что дает такой вид спорта новорожденным и подрастающим малышам, здоровым и не очень, рассказывают родители участников соревнований и инструкторы.

5-месячный Егор – средний внук Натальи и Евгения КРЫЛОВЫХ, основателей клуба грудничкового плавания. Малыш продолжает семейные традиции по здоровому образу жизни и представляет уже второе поколение детей в этой семье, которые плавают с момента своего рождения.

Плаванию в бассейне обычно предшествует интенсивная разминка Егора на суше. Это динамическая гимнастика.

Когда папа, Сергей КРЫЛОВ, проводит ее, дух захватывает не только у самого малыша, но и у всех окружающих, поскольку в это время происходят головокружительные подъемы, спуски, вращения и сальто ребенка в воздухе.

На вид это зрелище не для слабонервных. Подготовка – почти как у космонавтов. Но папа спокоен, а малыш очень даже доволен этим. Его вестибулярный аппарат выдерживает подобные нагрузки.

– Но для чего грудничку такая активная гимнастика? – Интересуюсь у Сергея.

– Динамическая гимнастика способствует развитию вестибулярного аппарата ребенка и более быстрому и качественному созреванию межнейронных связей в головном мозге. За счет этого нарабатываются все новые двигательные навыки. Ну и любое движение способствует усиленной работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Соответственно ткани организма лучше обогащаются кислородом, и он более активно развивается.

– Поскольку плаванием мы занимались с момента его рождения, сын сам мог держать головку уже на 9-й день, – рассказывает Сергей. – В 2,5 месяца постепенно, без посторонней помощи он стал переворачиваться, перекатываться со спинки на живот, с живота на спинку. Дети, с которыми таких занятий не проводят, подобные навыки осваивают только с 4-го месяца. А до того просто лежат в постельке. Сейчас наш малыш потихонечку приподнимается на коленки, делает попытки садиться и ползать.

У него уже появились первые толкательные движения, хотя ему всего 5 месяцев.

Думаем, родители таких же грудничков оценят столь серьезные начинания юного спортсмена. Сам Егор, после тренировки “на воздухе”, перекочевывает теперь уже в руки мамы Ирины, и занятия продолжаются в бассейне. Там малыш – в своей родной стихии. Он проделывает трюки, после которых в награду получает аплодисменты и восторженные приветствия болельщиков. Малышу удаются уже довольно серьезные упражнения. 5-месячный ныряющий малыш покорил Алматы

– Это его первые в жизни соревнования. Сейчас мы сдали норматив на 2-й грудничковый разряд, – продолжает Сергей Крылов. – Не хватило только одного упражнения, чтобы получить кандидата в мастера спорта. Пока он не смог схватить игрушку под водой. Не у всех детей к этому времени настолько хорошо развивается хватательный рефлекс. Может, мы не так усердно над этим работали. Тем не менее он показал отличные результаты.

Все, что мы планировали, он сделал: 12 нырков подряд; ныряние на 8 секунд с задержкой дыхания; переворот под водой и сальто на кольцах, а также самостоятельное ныряние с лестницы и плавание на два метра в сторону мамы.

Груднички и нормативы

– 8 секунд – это навык по задержке дыхания, основанный на врожденном рефлексе ребенка, – комментирует врач-невролог клуба AQUABABY.KZ Екатерина РОГОВА. – При попадании ему на лицо струи воздуха или воды малыш рефлекторно задерживает дыхание. Причем у только что родившихся малышей этот навык выражен наиболее ярко. Позже на своих тренировках в фитнес-режиме мы переводим этот навык в условный рефлекс, и по мере развития увеличиваем длительность этой задержки. Начинаем с 3–4 секунд и постепенно увеличиваем продолжительность до 12–14 секунд.

Такие ныряния благоприятно влияют на весь организм. За счет усиленной работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем, кровь обогащается кислородом, усиливается энергетический обмен в организме.

За счет того, что ребенок двигается, у него возрастают энергетические затраты, соответственно он хорошо кушает, хорошо спит, набирает вес и его физическое развитие поднимается на порядок выше, по сравнению с детьми, которые не занимаются никакой физической нагрузкой.

Вообще все 9 месяцев своей внутриутробной жизни малыш совершал большое количество движений в животике у мамы, – продолжает невролог. – И родившись, он просто, как говорится, обязан быть в движении.

Родители не должны его пеленать, использовать каких-то приспособлений, ограничивающих его движения.

Во-первых, так он приспосаб­ливается к явлению земной гравитации. Потом, когда малыш начинает ходить, этот процесс перехода из лежачего, горизонтального положения в вертикальное проходит максимально физиологично. И все движения, совершаемые ребенком, способствуют созреванию его нервной системы.

Чем больше он двигается, тем более качественно формируются нейронные связи в его головном мозге, тем быстрее он развивается интеллектуально.

А плавание, массаж и динамическая гимнастика дополняют его гармоничное психоневрологическое созревание. При этом особенно важен для развития его головного мозга именно первый год жизни.

За занятие продолжительностью 40 минут малыш успевает поработать ручками, ножками, понырять, насытиться мамиными объятиями. А после занятий мы практикуем обливание, как способ закаливания и малыша, и мамы.

Причем мама обливается в обязательном порядке вместе с малышом, чтобы на себе прочувствовать все эти моменты.

И в нашем бассейне мы ведем курс по обучению нырянию именно родителей, чтобы они могли делать то, что делает их малыш: 12 ныряний подряд, задержку дыхания, все эти “арочки” и “тоннели”. То есть родители должны понимать, что испытывает их ребенок.

Особые детки здесь не отстают…

Большая семья Крыловых и клуб AQUABABY.KZ – пропагандисты водных тренингов малышей с раннего возраста. Крыловы знают, что их метод помогает не только обычным, но в первую очередь особенным детям. И вот рассказ одной из мам.

Меня зовут Ира, моего сына – Амандык Торехан, – рассказывает молодая женщина. – Наш диагноз – детский церебральный паралич (ДЦП). В AQUABABY.KZ занимаемся с 11 месяцев. Диагноз ДЦП нам поставили в четыре месяца. Как и у всех родителей особых детей, сначала, конечно, у нас был период отрицания и депрессии, потом – период принятия этого диагноза, и лишь затем настал черед активных действий. Мы пришли в AQUABABY.KZ.

– Когда мы только пришли в бассейн, наш ребенок умел удерживать лишь голову, и то слабо. Сидеть, ползать попыток у него не было. Он не умел переворачиваться, не было особого интереса к игрушкам, к окружающим другим людям.

– Из-за чего это произошло?

– Моя беременность протекала в принципе нормально. Единственное, что с 32–33-й недели у меня периодически поднималось давление выше нормы и были отеки. В роддом рожать приехали уже со схватками. Ребенок родился на сроке 40 недель, но вследствие большой внутриутробной гипоксии в тяжелом состоянии. И у него произошло повреждение головного мозга.

– А кто вас привел в бассейн?

– Мы пришли сюда по отзывам таких же, как и я, мам особых детей, которые получали здесь хорошие результаты. Я и сама читала в Интернете о пользе грудничкового плавания. И мы решили заниматься.

Сейчас Амандыку уже 2 года и 2 месяца. Он стал уверенно держать голову, может смотреть по сторонам, даже оглядываться. Научился хорошо переворачиваться в обе стороны, хоть на твердой поверхности, хоть в воде.

На плоскости он переворачивается, вытаскивает руки и встает на локти. Это у нас уже отработано. Есть попытки сидеть и ползать. Стал более общительным, проявляет интерес к окружающему миру, к игрушкам, стал брать эти игрушки. А раньше он на них даже не смотрел. Мы наблюдаемся у офтальмолога: ежеквартальные и полугодовые обследования показывают, что у нас улучшается зрение.

– И, главное, иммунитет! – Продолжает Ира. – Обычно у особых детей иммунитет слабый, они болеют часто и тяжело. Но мы, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, за 2 года 2 месяца с момента, как пришли в Aquababy.kz, болели всего 2 раза, и то с легким течением болезни. За неделю у нас все проходило. Мы ходили в бассейн даже во все эти 30-градусные морозы, ничего не пропускали. Занимаемся, кстати, 6 раз в неделю, а не три, как все. Каждый день на автобусе с пересадками ездим сюда сами, поскольку наш папа на работе. И тьфу-тьфу, даже никаких менингитов мы не боялись. Вот была же вспышка, половина людей в то время отказались от бассейна. А мы ходили, не переживали, при этом добирались общественным транспортом, и ничего страшного не произошло.

А 6 раз в неделю мы занимаемся благодаря администрации клуба.

Здесь есть такая программа, когда здоровые дети свои занятия, которые они по каким-то причинам не посещают, дарят особым деткам.

И также есть скидки особым деткам благодаря помощи от спонсоров. А порой они и полностью оплачивают нам абонемент. И на этом чемпионате Амандык завоевал звание мастера спорта по грудничковому плаванию!

– Какую цель вы ставите перед собой сейчас?

– Наша семья точно решила, что жизнь Амандыка будет всегда сопровождаться плаванием. Ну и поставить ребенка на ноги, социализировать его. Конечно, мы понимаем, что полностью здоровым он не станет, но адаптировать его к жизни, к самообслуживанию – это наша цель. Как поднять на ноги детей с ДЦП

Пока он у нас единственный, но мы планируем еще детей. И при следующей беременности я собираюсь и сама посещать занятия для мам в бассейне.

Все мы живем в напряженном ритме, а вода снимает это напряжение, дает какую-то невесомость, в ней хорошо расслабляешься.

Мы знаем, что при беременности, бывает, болят спина, ноги. А в воде все это уходит и становится легче. Кроме того, для меня здесь есть общение, персонал очень тепло относится к нам. И нет тех вопросительных взглядов и высказываний, как случается на улице. Спрашивают: “А почему ваш ребенок в таком возрасте и на руках. Что с ним, чем болеет?” А здесь мы все на равных, что здоровые, что особые детки. И даст бог, следующий ребенок родится, с первых месяцев жизни планирую его привести в бассейн заниматься укреплением здоровья.

АЛМАТЫ