Какое применение нашли жители казахстанского села падающим в их огороды обломкам ракет

В свое время траекторию запусков с "Байконура" рассчитали так, что на таежный уголок Казахстанского Алтая приходилось падение 2-й ступени ракет. С неба могли прилететь и осколки, и фрагменты под 2 метра. Однажды карагужихинцы сфотографировали старожила Ивана Гусева внутри отработанной ракетной ступени.

– Кругом громыхает, стекла звенят, – рассказывала в свое время автору этих строк жительница села Надежда МАРШАЛКИНА. – Из-за горы летит – на всё небо видно! Мы сначала всем селом на улицу выходили, а потом нам сказали дома сидеть – вредных выбросов много.

После каждого старта в тайге высаживался десант военнослужащих – убирали космический металл. Самые крупные куски цепляли на внешнюю подвеску к вертолету Ми-8 и выносили по воздуху.

Если что-то не заметили и не нашли солдаты, подключались сельчане. Всё подбиралось, всему находилось применение в хозяйстве. Пенсионеры Гусевы у себя во дворе смастерили крышку на погреб – получилась хорошая, нержавеющая. Прокуровы поставили латку на кровле, их соседи отремонтировали лодку. Маршалкины, которым деталь в 4 кило с какими-то винтами приземлилась в огороде, увезли ее на ближайшее предприятие – может, там сгодится. Что делать Казахстану, чтобы не остаться на обочине космических трасс

Многие годы фрагменты ступеней были “фишкой” Карагужихи. Туристы, приезжающие со всего мира, чтобы сплавиться по порожистой горной речке Убе, специально останавливались в деревне – глазели на экзотику. Многие спрашивали: “Что будет, если осколок приземлится не на грядку, а на дом?". Местные отшучивались: "Пока Бог миловал".

Позже траекторию космических запусков пересчитали, и фрагменты ступеней стали падать севернее, на российской территории Алтая.

ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ