Согласно результатам исследования, проведённого специалистами Новосибирского медицинского университета, примерно каждый десятый из работающих в России мигрантов страдает от депрессии. Об этом сообщает портал Life.
Учёные опросили 1597 мигрантов, приехавших в Россию из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и других стран. "В нашем исследовании количество пациентов с аффективными расстройствами составило 174 человека", - указывают специалисты. У порядка 90 опрошенных отмечалось тревожно-депрессивное расстройство, а еще 80 граждан страдали от более легкой, но затяжной формы депрессии. Специалисты объясняют это явление тоской по дому, поскольку миграция — "процесс, являющийся в большинстве случаев вероятным источником стресса".
Причинами обращений мигрантов за медицинской помощью в основном являются производственные травмы, острая зубная боль, осложнения простудных заболеваний, ожоги и инфекции. Чаще всего иностранцы посещают терапевтов, травматологов, хирургов и стоматологов.
Также одной из распространённых болезней мигрантов является туберкулёз. Как выяснилось в результате исследования, дети мигрантов только в 74% случаев проходят противотуберкулёзную вакцинацию, а из 100 тысяч детей 166 страдают этим заболеванием.
По статистике, количество мигрантов в России превышает 10 миллионов человек, причём порядка 2 миллионов из них являются незарегистрированными.