Редакция Caravan.kz обратилась к казахстанскому экологическому активисту Павлу Александрову, который привел нам данные об уровне загрязнения в Алматы за последнее время, а также дал несколько дельных советов экологическому законодательству нашей страны.
- Насколько высок уровень загрязнений воздуха в Алматы на данный момент?
- По состоянию на 19 декабря 2017 года, уровень загрязнения воздуха в Алматы очень высокий – прибор МО показывает более 300 мкг на кубический метр, что в 12 раз превышает среднесуточную норму ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения – прим.ред.). Уровень загрязнения меняется в зависимости от состояния атмосферы (температура, ветер, активность источников загрязнения), но в целом за то время, что работает мой прибор, я фиксировал гораздо больше дней с превышением загрязнения, чем чистых.
- Что является основной тому причиной?
- Про причины говорить сложно однозначно, поскольку их целый комплекс. Это и автотранспорт, не отвечающий экологическим нормам, и топливо, не отвечающее экологическим нормам, и ТЭЦ, которые работают на высокозольном экибастузском угле и частные секторы, отапливающиеся - кто как может. Большое влияние имеют атмосферные явления. Южный ветер с гор хорошо очищает верхнюю часть города, где стоит мой прибор. Это хорошо видно по цифрам. Дождь тоже кратковременно помогает пыли оседать.
- Согласно некоторым данным, своего пика загрязнения Алматы достигает ближе к концу недели. Связано ли это непосредственно с работой городских ТЭЦ?
- Я не могу комментировать «некоторые данные». Только свои. Пока в своих цифрах я не веду четкой корреляции с днями недели. Ну, и нужно понимать, что мои цифры не говорят за весь город. Мой прибор стоит в верхней его части, которая несколько более благополучна ввиду высоты и более явного влияния южного ветра.
- А что вы можете рассказать о приложении Almaty Urban Air?
- AUA - интересный проект. Публиковать данные они начали ещё в прошлом году, но потом перестали. Говорят, что в связи с проверкой их прибора. Сейчас данные опять доступны. Я за ними слежу. Любопытные корреляции прослеживаются. AUA, как и мой прибор, показывает дикие значения. Это реальная катастрофа, о которой надо «кричать».
- А с чем предстоит столкнуться приехавшим на Универсиаду спортсменам? Почувствуют ли они явный дискомфорт?
- Я уверен, что спортсмены почувствуют дискомфорт, поскольку часть объектов находится в зоне, подверженной смогу. А точнее все, кроме «Шымбулака». Так что атлеты смогут ощутить смог на себе. Зима - время наибольшей его интенсивности, а последние дни показатели загрязнения просто бьют рекорды. Несомненно, это может повлиять на самочувствие как спортсменов, так и всех остальных горожан. Но за спортсменов я переживаю меньше. Они уедут, а мы тут останемся.
- А тот факт, что движение машин будет ограничено во время соревнований как-нибудь облегчит ситуацию?
- Сомневаюсь, что ограничение, планируемое акиматом, приведёт к какому-то позитивному результату. По нескольким причинам: вряд ли этот запрет будет строго соблюдаться, учитывая нашу специфику, вряд ли он сильно сократит количество машин на дорогах, ну и остальные источники загрязнения никуда не денутся.
Также эксперт поделился своим профессиональным мнением по принятию важных мер для очистки алматинского воздуха.
- Нужны не разовые запретительные меры, а целенаправленная стратегия по очистке воздуха, переводу ТЭЦ на газ, улучшению качества топлива, контролю технического состояния авто, реальному развитию чистого общественного транспорта. А это долгий и трудный путь. Пока я не вижу, что есть какая-то стратегия. Даже информация о состоянии воздуха публикуется редко и очень ограниченно. Данные по пылевому загрязнению публикуются только для Медео, где и так понятно, что будет чисто.
Про Астану больше недели назад все написали. Хотя там это большая редкость. А про Алматы все молчат. Неужели южная столица «не в формате»? – негодует наш собеседник.