Какие уроки должен извлечь нефтяной Казахстан из войны Севера и Юга США

Самтер строили на федеральные деньги, в нем базировались войска, верные Вашингтону. Форт мог легко блокировать торговлю Южной Каролины. И потому его решили обезвредить первым.

Боеприпасов у защитников хватило на сутки боя. Терпения – на два дня. 13 апреля они сдали цитадель. Так началась Гражданская война в США – самое интересное действо в скучной истории Северной Америки.

Война шла четыре года. До 1865-го, с переменным успехом. Боевые действия, как маятник, перемещались по всей территории штатов и прибрежным морям. Сначала южане били северян, потом северяне южан, затем снова южане. У той и у другой стороны были и великие успехи, и унизительные поражения. Это была война на истощение, в которой победу одержали северные штаты.

Привычно считается, что главной целью той Гражданской войны было освобождение рабов. Промышленный Север нуждался в умелых руках. Поэтому владельцы предприятий были вынуждены платить рабочим огромную по тем временам заработную плату. А тут под боком – великий искус! – расположились 13 рабовладельческих штатов. А там рабочая сила. Но не свободная. Так как это черные рабы. Чтобы привлечь их на свою сторону, президент… издал закон об отмене рабства.

На самом деле причины войны лежали в экономической плоскости…

Прежде всего, на стороне Севера остались четыре рабовладельческих штата – Делавэр, Кентукки, Миссури и Мэриленд. И они вполне лояльно относились к своим союзникам, формировали войска и отправляли их на войну. Поэтому Вашингтон до последнего не хотел освобождать рабов.

13-я поправка к конституции США была принята конгрессом в январе 1865 года, вступила в силу в декабре 1865-го. То есть уже после войны. Она запрещала рабство и принудительный труд. Кроме наказания за преступление.

По факту война стала силовой акцией по защите внутреннего рынка США от дешевого экспорта.

Промышленно развитый Север выступал за введение высоких налогов. Он тратил общественные деньги на строительство дорог, образование и даже на социальную помощь. Юг добивался свободы торговли с остальным миром и снижал налоги. Его экономика была аграрной: он производил хлопок, рис, табак, сахарный тростник и зерно. Объем промышленных товаров, выпускаемых южными штатами, составлял 10 процентов от промпроизводства США. При этом в экспорте США доля Юга составляла 70 процентов. В основном за счет хлопка. Более 60 процентов сырья для легкой промышленности Британии поступало из Америки.

Кстати, в 1862 году руководство Конфедерации ввело запрет на экспорт хлопка, чтобы подтолкнуть европейцев помочь южанам. Цены на хлопок подскочили в 4 раза. К концу года в Англии уволили примерно половину ткачей. Из-за чего на севере страны начались голодные бунты.

Таким образом, Юг был болен своей версией “голландской болезни”, основанной на “ресурсном проклятии” хлопка. У него было больше свободных ресурсов, что обесценивало труд внутри региона. Север же шел по индустриальному пути развития. Но свои затраты на индустриализацию через принимаемые законы северяне перекладывали на южан. С чем те не могли согласиться.

По оценке нобелевского лауреата по экономике Роберта Фогеля, рабовладельческое сельское хозяйство Юга в 1860 году было на треть эффективнее фермерских хозяйств Севера, основанных на свободном труде. Но для войны такая экономика была совершенно не приспособлена. Все крупные производители оружия концентрировались в северных штатах. А доля Юга в оружейном деле страны составляла всего 3 процента. Это заставляло южан импортировать оружие из Европы. Но после потери Нового Орлеана флот северян блокировал внешнюю торговлю противника…

Сразу после поражения на Юге ввели военную диктатуру. Начался этап реконструкции. Это разрушило экономику штатов бывшей Конфедерации. Уровень жизни упал. Даже сегодня доходы населения в южных штатах ниже, чем в Новой Англии.

Экономика, ориентированная на экспорт одного-двух товаров, может быть эффективной и приносить сверхдоходы государству. Однако она всегда будет неустойчивой в случае любого экономического и политического конфликта. Для сохранения стабильности нужно перенаправлять деньги в развитие, может быть, не самых выгодных, но необходимых для хозяйства отраслей. В образование, инфраструктуру, энергетику, социальную сферу…

Для Казахстана таким стержнем является добыча нефти. Зависимость страны от экспорта энергоресурсов постоянно увеличивается.

В мае 2015 года министр финансов РК Бахыт Султанов заявил, что “мы в Казахстане… научили себя жить без нефти. Все нефтяные доходы мы отправляем в Национальный фонд начиная с 2000 года. Это позволило нам накопить, с одной стороны, значительные финансовые средства, с другой – достаточно научиться держать себя в рамках жестких фискальных правил”. Но уже в 2016 году правительство изъяло из Нацфонда в бюджет 3 триллиона тенге.

Еще 3 триллиона заберут в этом году. Иначе говоря, без нефтедолларов, несмотря на все заклинания министра финансов, мы прожить не можем. Значит, экономика наша остается однобокой.

Несмотря на все планы по индустриализации и развитию АПК…

Алматы