Какие трагедии случались в Казахстане, когда високосный год приходился на год Дракона

Не виноваты звезды

Действительно, не успели отгреметь фейерверки, как из разных уголков страны на казахстанцев посыпались тревожные новости. В мире тоже неспокойно, и тут сомнения одолеют самого закоренелого скептика.

По статистике, в високосный год и правда случается больше несчастных случаев, автокатастроф и прочих катаклизмов. Но тут нет никакой мистики, а только арифметика. И школьнику понятно, что за 366 дней произойдет больше событий, чем за 365.

Кроме того, нельзя списывать со счетов и банальное суеверие. Люди, верящие в подобную чертовщину, в «нехороший» год стараются избегать важных решений, делать крупные покупки, менять работу. Отложенные проблемы копятся, и выше вероятность, что дышащий на ладан холодильник сломается именно в високосный год, ведь его хозяин решил  приобрести новый, когда звезды к этому будут более благосклонны.

Ну и, конечно, большую роль играет самовнушение. Если свято верить, что в високосный год случится что-то плохое, то так и будет. Суеверный человек сам  подсознательно смоделирует опасную ситуацию.

Астрономически високосный год ничем не отличается от обычного. Так что звезды тут не при делах. Дополнительный день к каждому четвертому году добавляют искусственно. Это пошло с 45 года нашей эры, когда астрономический календарь стал заметно отставать от гражданского.

До канонизации Кассиана у високосного года не было дурной славы. Славянские народы называли каждый четвертый год переступным, то есть периодом, когда люди переступают в новый период

Слово «високосный»  происходит от латинского bis sextus, то есть «второй шестой». По сложной системе того времени шестой день перед мартовскими идами каждый третий год повторялся дважды. То есть одна дата тянулась два дня. Это было неудобно, вызывало путаницу, и  император Август ввел дополнительный день, 29 февраля, а високосным годом стал не каждый третий, а каждый четвертый.

Долго время никто не считал високосный год несчастливым. Это суеверие появилось только в XIV веке , когда был канонизирован монах Иоанн Кассиан Римлянин.

 Эта историческая фигура была очень спорной. С одной стороны, Кассиан отличался набожностью, но, с другой стороны, писал много ереси в своих сочинениях.

С новым святым верующие отношения портить не хотели, и праздник ему выделили, но только один в 4 года. Народные легенды гласили, что Кассиан когда-то сильно обидел Николая Угодника. Причины ссоры неизвестны. Но Николай получил два праздника в году, а Кассиан один в четыре года, за что и мстит всем людям.

Бунт, бессмысленный и беспощадный

Так сложилось, что год Дракона всегда приходится високосным. Наша страна находится на стыке азиатской и европейских культур, поэтому стоит вспомнить историю и проверить, действительно ли такое совпадение для казахстанцев  всегда было роковым.

Долгое время в наших степях ход времени определяли по лунным циклам и солнцестояниям , и високосного года (для простого люда) при таком раскладе быть не могло.

С принятием нового календаря первый високосный год Дракона пришелся на 1904-й.

Этот год для Казахстана оказался неплохим. У нас стала доступна для пассажирских перевозок первая железная дорога, появилась Алтайская золотодобывающая компания, собравшая в себя маленькие артели Усть-Каменогорска. Эти привело к притоку зарубежных инвестиций, и наш край стал потихоньку превращаться из аграрно-животноыодческого в индустриальный.

Но особый интерес у западных предпринимателей тогда вызывали богатства наших недр.

Не будет преувеличением сказать, что именно в 1904-м казахстанская экономика плотно подсела на сырьевую иглу.

Следующий високосный год Дракона пришелся на 1916-й. Этот год был уже непростым. Столыпинская реформа стала давать сбои. После начала Первой мировой в наши степи ринулись тысячи переселенцев, чтобы спрятаться от мобилизации. Все они требовали положенной по программе Столыпина десятин, но плодородных земель всем не хватало, и местное руководство стало отбирать пастбища у местных жителей. Недобор в российскую армию привел к тому, что забривать в солдаты стали казахстанцев. Также целые семьи отправляли на тыловые работы, а у оставшихся дома отбирали скот для нужд армии. Кроме того, вместе со скрывающимися от мобилизации в наши степи хлынули беглые каторжники, уголовники, дезертиры. Конфликты с местными стали не редкостью.

Это привело к печально известному восстанию 1916 года, когда народ восстал против царского гнета. Бунтовщиков поддерживали и многие представители русской интеллигенции. Наконец ценой рек крови восстание было подавлено.

К Тургайскому востанию привел не религиозно-этнический вопрос, как утверждают некоторые "историки", а произвол и халатность царских чиновников

Оно и сейчас является одной из черных страниц казахстанской истории.

Высушим моря и сотрем историю

Високосный , драконий 1928 год, тоже оказался печальным для Казахстана . 27 августа вышел декрет «О конфискации и выселении крупнейших байских хозяйств и полуфеодалов». Этот документ означал конфискацию  имущества, а также репрессии для самих владельцев. Выселение в то время означало обречение людей на верную смерть.. Советская власть  объявили социально опасными тех баев, у которых в кочевых районах было свыше 400 голов, в полукочевых районах – более 300 голов скота, а в оседлых – свыше 150 голов. Тогда определенное количество скота было у каждой второй семьи.

Народ ответил на это акциями протеста и погромами, но силами ОГПУ народные волнения быстро подавили, а акции протеста в отчётах назвали стихийными беспорядками.

Машина репрессий тут заработала еще раньше 1937 года.

1940-й, хоть и пришелся на год Дракона и был високосным, прошел в Казахстане относительно спокойно. Разве что до наших степей дошел приказ, что отныне женщины наравне с мужчинами могут работать в мужских профессиях. Хотя вряд ли бы этот документ сейчас обрадовал нынешних феминисток. Равенство было абсолютно полным, и никаких скидок на период беременности или на упрощение условий труда не было. По сути, женщин просто загоняли на тяжелую, вредную и опасную работу.

Под громкими словами о равноправии с мужчинами женщин, включая пожилых и беременных, заставляли выполнять тяжелую работу

Также в этот год наших степей коснулась война. Сотни  казахстанских мужчин были призваны, чтобы отправиться на войну с Финляндией. Количество погибших неизвестно до сих пор. Лишь недавно Финляндия обнародовала документы, где говорится, что в финских лагерях для военнопленных от голода и адской работы погибло 289 мужчин из КазССР.

1952-й не стал черным годом в истории Казахстана только чудом. От страшной экологической катастрофы нас спасла только смерть Иосифа Сталина.

В 1952-м году отец народов подписал проект об осушении Каспийского моря у побережий Казахстана и Туркменистана. Планировалось на дне высушенного моря добывать нефть.  К счастью, воплотить в жизнь этот дикий проект Сталин попросту не успел.

Еще в этом году из Академии наук был с позором изгнан доктор исторических наук Ермухан Бекмаханов. Его труды по истории казахского ханства и очерки по культуре и быту казахов не вписывались в коммунистическую идеологию. К тому же историк касался таких запретных тем, как антисоветские восстания в 20-х годах.

Значительная часть трудов была изъята и уничтожена, поэтому в истории Казахстана до сих пор немало белых пятен. А это дает большой простор для нынешних политическо-исторических спекуляций.

Жить стало лучше, но не веселее

Високосно-драконий 1964-й для Казахстана был невероятно сытным. Впервые после войны, а может, и после революции, полки магазинов ломились от мяса, колбасы, рыбы и прочих лакомств. Но у этой сытости была и обратная сторона.

К  началу  60-х  в Казахстане было повреждено 9 миллионов гектаров почвы. За период освоения целины в Казахстане был потерян 1 миллиард гумуса. Это треть от общего количества. Гигантские распашки, повреждение ручьев и родников повлекли за собой и глобальную засушливость.

Освоение целины оказалось не только нерентабельным, но социально незрелым проектом. В результате в наши степи приехали сотни тысяч людей, которым теперь требовались жилье и работа

Но это еще половина беды. В Казахстан на освоение целины приехали миллионы граждан. Тут были и комбайнеры, и педагоги, и врачи, и даже работники культуры. Ведь целинникам надо культурно отдыхать после тяжелого дня. Теперь освоение целины стало нерентабельным, и эти люди могли остаться без работы.К тому же многие жили в саманных землянках и вагончиках, в ожидании обещанной собственной квартиры от государства.

Никита Хрущев принял беспрецедентное решение –заткнуть все дыры в бюджете из неприкосновенного золотого запаса. Когда его попытались отговорить, от неосторожного шага, Никита Сергеевич со свойственной ему недалекой прямотой, заявил:

-Из золота каши не сварить, А нам жрать надо!

Золотой запас СССР расходовался бездумно, как зарплата пьяного гуляки в ресторане. За границей закупали абсолютно все - мясо, молоко, зерно, даже муку, потому что самим молоть не хотелось. Не менее трети этих товаров шло в КазССР, чтобы создать иллюзию, будто проект с освоением целины был затеян не зря.

Товаров было в избытке, и цены на продукты снижались, а народу выдавали премии по поводу и без. Оборудование и технологии пока закупать не спешили. Это привело к тому, что отечественные товары заметно уступали импортным.

Советский ГОСТ: сколько мифов об «идеальном» стандарте

Если бы не грянул нефтяной кризис 1972 года, когда вырос спрос на советскую нефть, то голодные 90-е, скорее всего, пришли бы к нам к концу 70-х, когда от золотого запаса ничего бы не осталось. Выручка от нефти позволила забить дыры в бюджете, кое-что отложить на черный день, и до середины перестроечных 80-х мы дотянули относительно сытно.

Чужих трагедий не бывает

Високосный 1976 год казахстанцам запомнился трагедией. 29 июня произошел взрыв газа на шахте «Стахановская» в  Караганде, погибло 8 шахтеров.

Драконий 1988-ой тоже отметился трагедией, но произошла она за пределами Казахстана.

4 июня 1988 года в 9.32 у станции Арзамас-1 грузового поезда, следовавшего из Дзержинска в Казахстан, произошел взрыв трех вагонов с 18 тоннами взрывчатки, предназначенной для горных предприятий юга страны.

Трагедия унесла жизни 91 человека, в том числе 17 детей. Ранения получили около 800 человек. Пострадало 1500 семей, 823 из них остались без крова. Было разрушено 250 метров железнодорожного полотна, железнодорожный вокзал и станционные постройки, близлежащие жилые дома. Получил серьезные повреждения газопровод, проходящий под полотном железной дороги. Вышли из строя электроподстанции, высоковольтная линия, распределительные сети, система водоснабжения. В пораженной зоне оказалось 160 промышленно-хозяйственных объектов. Разрушения различной степени получили две больницы, 49 детских садов, 69 магазинов, девять объектов культуры, 12 предприятий, пять складов и баз, 14 школ. Взрыв разрушил и повредил 954 жилых дома, из которых 180 не подлежали восстановлению.

Причиной жуткой катастрофы в Арзамасе стала и роковая ошибка диспетчера, пустишвего поезд со взрывчаткой по неисправной ветке

В декабре 1988-го весь мир потрясла трагедия в Армении, когда мощнейшее землетрясение уничтожило два крупных города. Хотя трагедия произошла в 3000 километрах от нас, казахстанцы восприняли ее как личную беду, и тут же отправили пострадавшим сотни тонн гуманитарной  помощи и миллионы рублей из личных сбережений.

Кстати, 1988-й был первым годом Дракона после того, как выросла популярность восточных гороскопов. Популяризации способствовали  кооператоры, смекнувшие, что на сувенирчиках с символом года можно делать большие деньги, а также выросший после сеансов Чумака и Кашпировского интерес народа к паранормальному.

Казахские айдахары и Лернейская гидра: какой след оставил символ Нового года в мировой культуре

Именно тогда и появилось поверье, что год Дракона сулит страшные катастрофы.

У нового года попрошу пощады

Тем не менее следующий год високосный  Дракона стал для казахстанцев очень удачным.

В 2000 году  рост ВВП Казахстана составил 14,5 %. Небывалый подъем экономики страны обязан развитию нефтяного сектора и росту мировых цен на нефть. Зарплаты и пенсии стали выплачивать без задержек, доходы мелких предпринимателей выросли.  По нынешним меркам, люди жили ещё  очень небогато, но тогда многим казалось счастьем купить к ужину 300 граммов колбасы и шоколадку ребенку.

На летней олимпиаде в Сиднее Казахстан завоюет три золотые и четыре серебряные медали.  Значит и спорт у нас возрождается.

Но самое главное- в Туркестане мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи вновь стал местом массового паломничества. Его казахстанские СМИ называли второй Меккой.

Может быть это и спасло страну от несчастий в високосный год?

К сожалению, високосный 2012-й вернул году Дракона нехорошую славу. И дело тут совсем не в конце света по календарю майя.

Самой страшной трагедией этого года стало убийство пограничников на заставе "Арканкерген" 28 мая.. Их было 15, 14 из них расстреляли, а тела потом сожгли вместе с казармой. Убит еще один егерь, проживавший неподалеку от заставы.

В деле Владислава Челаха, которого обвиняют в этом преступлении, до сих много загадок.

14 августа  казахстанцев напугала ещё одна страшная новость.  На территории Или-Алатауского национального парка в Алматинской области шесть человек скончались от многочисленных ножевых ранений возле дома Захаропуло; тела пяти человек были найдены в сгоревшем доме другого лесника нацпарка Алексея Шкилева в 25 километрах от первого места происшествия. Последняя, двенадцатая жертва была обнаружена позднее.

Почерк преступлений был так похож, что пошли слухи, что и на «Арканкергене» и в нацпарке орудовала одна и та же кровожадная банда.

Обрушение многоквартирного дома в карагандинском микрорайоне «Бесоба», случившееся 1 го апреля, надолго внушило казахстанцам недоверие к строительству. Следствие показало, что в рухнувшей новостройке «забыли» установить фундамент.

Руины так и не запущенного в эксплуатацию дома в карагандинском микрорайоне "Бесоба"

В трагедии, случавшейся 30 ноября, когда в Алакольском районе рухнул вертолет с нефтяниками, есть тоже эпизод страшной халатности. Оказывается, на МИ-8 не было аварийного радиомаяка, поэтому спасатели долго не могли найти упавшее воздушное судно.

2024 год только начался, но уже через три дня пришли тревожные новости из Павлодарской области. Возле посёлка Майкаин автобус с работниками попал в обвал.

Остается только надеяться, что наступивший год будет к нам милостив.