Какие специалисты востребованы на рынке труда, рассказали на форуме молодых ученых

Участники этих мероприятий, молодые ученые и исследователи, выступили с научными докладами, где представили результаты своих исследований и поделились идеями и планами, сообщает Caravan.kz

Научные сферы ученых охватили следующие направления – цифровизация Казахстана, экология, сельское хозяйство, тренды педагогического образования, история, права человека, модернизация общественного сознания и др.

Кандидат биологических наук, PhD, ассоциированный профессор Максат Жабагин в ходе Форума рассказал, как генетика помогает изучать родоплеменную структуру народа.

— Мы занимаемся изучением и сохранением знаний о родоплеменной структуре с помощью генетики для того, чтобы подтверждать или наоборот опровергать различные версии шежире, верифицировать разные легенды, тем самым реконструировать генетическую генеалогию. Наша цель — охватить своими исследованиями все рода, чтобы у потомков не было сомнений в генеалогии. Это наше нематериальное культурное наследие, которое поможет модернизировать общественное сознание и взгляд на историю, — отметил молодой ученый.

О значении Золотой Орды для нашего государства слушателям мероприятия поведал PhD по политологии, ведущий научный сотрудник Института истории государства Жаксылык Сабитов. Он сказал, что «тема Золотой Орды стала актуальна не только для Казахстана, но и для историков всего мира. Сегодня она используется как рациональный концепт гармонизации межэтнических отношений. Золотая Орда является одним из ключевых звеньев в национальной истории Казахстана. Уже сейчас государство планирует открыть центр по истории, чтобы уделить ей должное внимание на профессиональном уровне с привлечением зарубежных экспертов. Стране необходимо знать свое прошлое, чтобы успешно развиваться».

Параллельно с выступлениями молодых ученых на Форуме проходили открытые лекции, посетить которые мог любой желающий.

- Американский ученый-медик казахского происхождения Алмаз Шарман на своей лекции представил технологию здоровья, основанную на data science, — NutriSteppe.

— Для продвинутого современного человека приверженность к физической активности и отказ от вредных привычек неразрывно связаны со стремлением употреблять здоровую, разнообразную, сбалансированную и безопасную пищу, — сказал эксперт. — Однако проблемой для многих является доступ к достоверной и научно-обоснованной информации о правильном питании, которой можно было бы доверять. Многие зачастую теряются в море непроверенных и сомнительных источников, наводнивших интернет и социальные сети. В связи с этим, нами разработана многофункциональная технология здорового питания. С ее помощью любой пользователь теперь может делать информированный выбор здоровых блюд и продуктовых покупок. Кроме того, технология позволяет подбирать БАДы путем анализа эффективности, потенциальных рисков, побочных эффектов, а также взаимодействий витаминов и микроэлементов между собой и с различными лекарствами.

Спикер Форума из Москвы, ректор АНО «Университет Национальной технологической инициативы 2035» Нина Яныкина по видеосвязи представила тренды в образовании: «Среди трендов, на которые стоит обратить внимание университетам в части подготовки студентов и организации деятельности, я бы отметила развитие студенческого технологического предпринимательства, сетевое взаимодействие вузов, в том числе запуск сетевых магистратур, управление образовательным процессом и принятие управленческих решений на основе данных, внедрение индивидуальных образовательных траекторий, сбор и анализ цифрового следа учащихся».

Что касается выбора образовательных программ и профессий учащимися, Нина Яныкина сообщила, что сохраняется высокий спрос на IT-специалистов, специалистов по работе с данными, технологиями искусственного интеллекта. Причем особо востребованы у работодателей междисциплинарные направления, например, IT в медицине, нейротехнологии в образовании и так далее. Также специалистам будущего необходимо развивать так называемые soft skills, в том числе коммуникативные навыки, умение работать в команде, в условиях неопределенности, навыки планирования и самоорганизации.

Напомним, что в Алматы проходит I Международный форум молодых ученых «Интеллектуальный потенциал независимого Казахстана: 30 лет становления и развития», организованный Советом по науке при Фонде Нурсултана Назарбаева.

Площадки работают в гибридном формате, ограниченное число спикеров выступает на площадке Представительства Фонда Нурсултана Назарбаева в Алматы, другие — присоединяются из разных городов Казахстана и стран мира в режиме онлайн.

В Форуме принимают участие около 200 спикеров и докладчиков из 14 стран – это Казахстан, Беларусь, Великобритания, Германия, Канада, Китай, Латвия, Португалия, Россия, США, Таджикистан, Турция, Украина, Франция.

Из любой точки мира слушатели могут подключиться к прямой трансляции на scienceforum.kz.

Форум проходит при поддержке Национальной академии наук Республики Казахстан и Министерства образования и науки Республики Казахстан, а также при содействии МФЦА, НПП РК «Атамекен», Astana Hub, Автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий».

Всестороннюю поддержку Форуму также оказали: Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Казахский национальный аграрный исследовательский университет, Казахский национальный женский педагогический университет, Институт Сорбонна-Казахстан КазНПУ им. Абая, Astana IT University, университет «Туран», Каспийский общественный университет, Кызылординский университет им. Коркыт Ата, Таразский региональный университет им. М. Х. Дулати, университет «Болашак», Ассоциация молодых ученых-педагогов Казахстана, КГУ «Центр информационных технологий» управления цифровых технологий Кызылординской области.

Подробная программа опубликована на сайте scienceforum.kz.