Бекон из конины
В первую очередь туристы в любой стране закупаются местной снедью, чтобы и самому попробовать новые вкусы, и коллег порадовать экзотикой. Наш коньяк называют вполне приличным для подарка, но всё-таки средненьким, а тургеньские вина советуют даже не пробовать. Зато настоятельно рекомендуют продегустировать «пончики во фритюре» (баурсаки), «сухой сыр» (курт) и кумыс. К слову, советуют попробовать именно домашний кумыс с базара. Бутылки с фабричным встречаются во многих супермаркетах России, но с настоящим они имеют мало общего.
С описанием вкуса казы возникают сложности. Российские гурманы сравнивают её то с нежнейшим хамоном, то с беконом, только без специй.
А передать вкус варёного сахара россияне не в состоянии. Они только пишут, что это невероятно вкусно, правда, называют эту сладость «выпаренным молоком».
Жент в коробочках туристы берут охотно в качестве подарка коллегам. Лакомство описывается как десерт, похожий на нугу или конфеты-батончики.
Что за жизнь без чайханы?
Из повседневных продуктов туристы хвалят, конечно, чай. Один из чешских тревел-блогеров пишет, что в Казахстане в простом супермаркете сотни сортов чая, и можно брать любой казахстанский, они все замечательные. В чести наши специи, особенно пакетики с набором пряностей для куырдака. Как ни странно, россияне покупают даже такие простые специи, как чёрный перец. В России он тоже есть, но наш кажется россиянам более острым и пряным.
Неожиданно в топе продуктовых закупок оказались конфеты, причём не только шоколадные, но и дешёвые карамельки и батончики. Плиточным же шоколадом опытные туристы советуют закупаться тут по максимуму.
И совсем неожиданно в список рекомендуемых лакомств попали наша халва и сгущёнка.
Из некулинарных вещей про запас тревел-блогеры настойчиво советуют купить масло «Кызыл Май». Это средство народной медицины и правда эффективно, но побывавшие тут туристы описывают его едва ли не как панацею.
Восток - дело тонкое
С магнитиками и безделушками на память всё очень предсказуемо. Люди рекомендуют брать статуэтки «Байтерека», фарфоровые юрты, кукол в национальных нарядах. Охотно берут и войлочных верблюдиков детям.
Женщины же без ума от ювелирных украшений. В ходу мощные серебряные браслеты, перстни «жузик» (как сказала одна из модниц, с «капельками»), «кольца с цепочками» (блезiк), почему-то упорно именуемые «слейм-браслетами в этностиле», и «серьги из денежек» (шолпы).
Для мужчин жёны покупают бумажники из натуральной кожи. Большим спросом пользуются мужские портмоне и ремни с национальным орнаментом.
Домбру хотят отсюда увезти многие, но не решаются из-за внешней хрупкости инструмента.
Без курьёзов тоже не обходится. Так, одна из путешественниц из Польши хвастала, что купила в простом хозмаге недорого очень симпатичный восточный кувшинчик, который украшает её кухню. Фото кувшина на холодильнике прилагалось. Это был алюминиевый кумган, правда, с весёленькими цветочками по бокам.
По одёжке протягивая ножки
По мнению путешественников, закупаться в Казахстане повседневной одеждой нет смысла. Посетив крупные ТРЦ вроде «Меги» или «Хан Шатыра», они убеждены, что ассортимент там небогат, а цены выше, чем на родине. Тряпичные же развалы и распродажи в блогах вообще не упоминаются. А вот из национальных нарядов практически все путешественники советуют купить войлочные тапочки. Они не только колоритны, но и очень удобны в качестве домашней обуви. На чапаны туристы тоже заглядываются, но почему-то считая их красивыми домашними халатами. Хотя купить такой дорогой «халат» могут себе позволить не все. Но практически ни один турист не уезжает отсюда без тюбетейки или войлочной бейсболки с национальным орнаментом.
Бешбармак под клюквенным соусом
К сожалению, далеко не все путешественники утруждают себя чтением информации о традициях и истории казахского народа. Из-за этого их путевые заметки полны грубых, а то и оскорбительных ляпов.
Так, одна из французских путешественниц, утверждает, что одно из национальных казахских блюд - это… копчёная собачатина. Девушка пробыла 3 дня в Алматы и умудрилась перепутать соседний Китай с Кореей, а казы-карта - с вяленым Тузиком.
Другой странник из Канады писал, что алкоголь у нас, как в мусульманской стране, строго запрещён, но кумысом надраться до беспамятства позволительно. Сам же он дегустировать кумыс не решился.
А вот поклонник спиртных напитков из Румынии, наоборот, хвалил нашу водку. Прочитав слово «арак» на этикетке, он прошерстил «Википедию» и решил, что в Казахстане её гонят из риса, винограда и кобыльего молока, отсюда и такой приятный вкус. Прав он лишь отчасти, потому что на Востоке алкогольный напиток под названием «арак» делали именно из этих ингредиентов. Только к нынешней водке это не имеет никакого отношения.
Всё смешалось в юрте Облонских
Особенно смешные и дикие ляпы допускают путешественники из отдалённых регионов России, а также жители Беларуси. Они прибывают не столько в Казахстан, сколько на «дивный Восток», и любую экзотику считают истинно казахской. Так в разряд аутентичных сувениров попали кавказские нарды, узбекская керамика, арабские масла.
В истинно национальные блюда казахов гости записывают корейское хе, узбекские самсу и манты, узбекский же виноградный сахар «нават», самаркандскую халву, татарский чак-чак, плов и даже шашлык из баранины.
Кроме того, они путают кумыс и шубат, казы - с обычной колбасой из конины.
Жители же приграничных с Казахстаном регионов России, а также выходцы из Татарстана и Башкирии такие ошибки не совершают, но готовы часами спорить об отличии алматинского чака-чака от настоящего, казанского. Хотя и наши соседи нередко заблуждаются. Так, кафе в российском курортном Соль-Илецке, что в часе езды от казахстанской границы, кормит жаждущих экзотики отдыхающих на озере Солянка бешбармаком. Фирменное блюдо выглядит так: в обычной суповой тарелке с бульоном плавает одинокий кусочек мяса, рядом на блюдечке лежат 5-6 варёных лепешек. Приборы не подаются, и посетители пьют бульон прямо из тарелки. Эта сервировка – хитрый маркетинговый ход одного из турагенств. Частые гости из Казахстана давно бы могли рассказать, как выглядит настоящий бешбармак, российским же отдыхающим на озере Солянка хочется именно такой экзотики.
В чужую юрту со своим уставом
Большинство туристов предпочитают прочитать в блогах и о правилах поведения в чужой стране. Кто бы мог подумать, что такая привычная вещь, как той, для иностранца может быть испытанием сродни визиту к английской королеве.
«Меня с детства учили, что оставлять в гостях еду на тарелке - некрасиво. Это неуважение к хозяевам. Вот мне в Казахстане и пришлось тяжело. Всё время мне что-то подкладывали в тарелку, а кухня у казахов очень калорийная. Не успевала уследить. Только отвернусь, как у меня снова полная тарелка жирного мяса с тестом. Но когда дошло до чая, это был вообще кошмар!
У казахов чай с жирным молоком. Сытный, как суп.
Дома я одну кружку обычного не всегда могу допить, а тут подливают и подливают. Думала - лопну. Только потом мне объяснили, что пиалу надо было перевернуть, когда напьёшься. Получается, хозяева думали, что мне этого чая мало». Такое впечатление оставило казахстанское гостеприимство у блогера Светланы. "Борцаги" и бешбармак с табаско: как иностранцы "издеваются" над казахскими блюдами
С чаем вышло ещё неплохо. Некоторые наши традиции кажутся иностранцам шокирующими. С этим столкнулся путешественник Андрей, которого занесло погостить в казахский аул.
«У казахов есть традиция - есть баранью голову в начале застолья. Сначала её подают самым уважаемым людям за столом. Как гость, я оказался уважаемым.
Голова выглядит ужасно неаппетитно: у барана торчали зубы, и глаза были на месте.
Я понял, что если откажусь, то всех обижу. Вспомнил, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Утешил себя, что это всего лишь субпродукты. Мы же едим холодец или сальтисон. Отломил небольшой кусок и проглотил, не жуя. Старался не поморщиться. Судя по одобрительным возгласам, всё сделал правильно. Только все отвернулись, я запил всё минералкой. Потом посмотрел, как голову едят сами казахи. Они тоже отщипывали по небольшому кусочку. Наверное, голова не такая уж и вкусная».
Не трожь – убьют!
Московское агентство «Этикет» специализируется на подготовке бизнесменов, отправляющихся по долгу службы в дальние страны. Агентство за солидную плату проводит мастер-классы по умению вести себя в высшем обществе, и всего за две недели после этих курсов любого ПТУ-шника можно будет сажать за стол хоть к британским лордам. То, что происходит на курсах – коммерческая тайна, а вот ознакомительную памятку можно получить бесплатно. Но лишь на одну страну, и после предварительной регистрации. В списке чудесным образом оказался и Казахстан. Автор методички сразу предупреждает, что в нашей стране - сложная иерархическая система, уходящие корнями в древность традиции, и вообще «Восток - дело тонкое».
Хотя уже после первой страницы ясно, что автор имеет о казахских реалиях весьма отдалённое представление.
Памятка для бизнесменов настоятельно рекомендует здороваться с казахами только двумя руками, при этом широко улыбаясь.
Авторы утверждают, что обычное европейское рукопожатие одной рукой в Казахстане воспримут как неуважение. Хуже этого - только пожать руку женщине. Якобы это может привести к скандалу, потому что… ислам запрещает касаться чужих женщин.
Есть ещё одно нелепое правило, описанное в путеводителе. Оказывается, по казахским традициям, нужно спрашивать разрешение человека, чтобы произносить его имя вслух. Будто бы это некое народное суеверие, отголосок которого можно встретить даже в современных мегаполисах.
Вы не рано, вы вообще зря
А вот это заблуждение очень даже приятное. Автор убеждает читателя, что на любую встречу с казахом надо приносить подарок, желательно дорогой, потому что одариваемый его обязательно достанет из упаковки и придирчиво оценит. Повод для подарка не требуется. Рекомендуется дарить деликатесы, ювелирные украшения и модные аксессуары. Скорее всего, эту традицию придумал тот казахстанец, к которому автор путеводителя зачастил в гости. Правда, в памятке говорится, что алкоголь (в том числе и элитный) дарить нельзя ни при каких обстоятельствах. Страна ведь мусульманская, и спиртное тут запрещено законом.
Согласно путеводителю, опаздывать на тои не только можно, но и нужно. Завалиться в гости раньше - вообще считается невежливым.
Этот совет не так далёк от истины. Только автор рекомендует прийти минут на 15 позже, чем приглашали. Но любой, кто хоть раз присутствовал на наших тоях, скажет, что опоздать на 15 минут или припереться на два часа раньше - практически одно и то же.
Ещё неприличным считается говорить короткие тосты. Якобы это страшное неуважение к присутствующим. Если уж тебя попросили сказать что-то за столом, то будь добр: подготовь речь минут на 40, обязательно с философским подтекстом и дифирамбами виновнику торжества. Тут автор, конечно, загнул. 40 минут на тое - это всё равно, что просто проорать: «За присутствующих здесь дам!». Отговорившись, расслабляться рано. Молчание за столом тоже якобы, считается надменностью, поэтому необходимо время от времени влезать в беседу, даже если совсем не понимаешь, о чём речь. Но делать это надо, лишь когда устанут говорить старики.
Hello, mister чабан!
Если наши соседи допускают такие ляпы, то что уж говорить о странах, для которых Казахстан - практически другая планета. Англоязычный путеводитель для туристов, предпочитающих бюджетные путешествия с ночёвкой в хостелах и перекусах фастфудом, рисует Казахстан совсем уж мистическим краем. Чего стоит только абзац, что возле каждой юрты у казахов стоит алтарь из камней, на котором местные оставляют угощение для духов, и большим грехом считается прикоснуться к нему. По этой же причине нельзя бросать в огонь мусор. Якобы казахи – бывшие огнепоклонники, и оскорбление пламени они считают кощунством. «Их часто балуют, а работа по дому – это не “мужская работа”»: американский портал описал казахстанских мужчин
С остальными советами трудно поспорить. Авторы советуют не мыться с мылом в реках, не стирать там одежду и не справлять малую нужду в водоём. Видимо, бывали прецеденты.
А вот разговорник прилагается вполне сносный. При встрече надо говорить «kalka lay», за подарок или оказанную услугу - «rah mat», а поддерживать разговор можно фразой «zhak su».
Про подарки в путеводителе тоже говорится. Но авторы утверждают, что вполне хватит пакетика конфет или шоколадки.
Брат ты мне или не брат?
К счастью, большинство туристов, побывавших в Казахстане, с восторгом пишут, что местные довольно лояльны к чудачествам приезжих. У нас никого не будут оскорблять, а тем более бить за нарушение местного этикета, только тактично сделают замечание.Чаще сравнивают нашу страну с Кавказом, где туристам прохожие делали замечание в резкой форме за шорты у мужчин и слишком откровенные наряды у женщин. Ну, а больше всего путешественников удивляет, как быстро тут можно не только найти друзей, но и породниться.
«Я был в Казахстане по работе. Когда все дела были сделаны, меня пригласили в ресторан, чтобы отметить успешное завершение совместного проекта. Говорили там в основном по-казахски, очень долго, я так понял, что это были тосты. Вдруг заговорил старик, все замолчали и сложили руки лодочкой. Такое я встречал в Казани и Дагестане только в мечетях, а не в гостях. Понял, что все молятся за столом. Я - православный, часто хожу в церковь, но не нашёл ничего зазорного в том, чтобы так же сложить руки, а потом провести ими по лицу, когда молитва закончится. Вы бы видели, как потом ко мне стали хорошо относиться! Называли братишкой, сыном. Говорили, что теперь я член их семьи. Оказывается, это была не совсем молитва, а благословление очень уважаемого человека. Казахи чтят стариков, и этот обряд для них священен. И после банкета отношение ко мне изменилось в лучшую сторону, даже среди тех, кто не был в ресторане в тот вечер».
Такими воспоминаниями о командировке в Казахстан поделился в своём блоге Геннадий, торговый представитель российской компании.
Пожалуй, это самый нужный совет для всех желающих побывать в нашей стране. Не требуется тратить деньги на курсы по этикету, зубрить путеводители. Нужно лишь с уважением относиться к тем, кто гостеприимно распахнул двери перед странником. Пусть даже многие традиции покажутся странными.