Какие продукты полезны для щитовидки, а какие вредны, рассказал врач

Почему мы должны выбирать полезные продукты для здоровья щитовидной железы, корреспонденту Caravan.kz рассказала врач-диетолог Сауле С.

- Чем важно для нас здоровье щитовидной железы?

- Прежде всего щитовидная железа активно участвует в обмене веществ. Она отвечает за рост тканей организма, развитие и здоровье внутренних органов. Щитовидная железа также важна тем, что выделяет необходимые для организма гормоны, такие как трийодтиронин и тироксин. Эти гормоны также влияют на работу головного мозга, участвуют в регуляции нервной системы, желудочно-кишечного тракта, репродуктивной системы, потожировых желез и.т.д. То есть переоценить важность щитовидной железы и ее работы для здоровья организма очень сложно. Если же работа этой важной железы каким-либо образом нарушается, то страдает весь организм, а последствия нередко носят необратимый характер. 

- Каковы симптомы нарушения работы щитовидки?

В случае нарушения работы щитовидной железы могут появиться следующие симптомы:

1. Подавленное состояние, общая усталость, апатия;

2. Повышенная эмоциональность;

3. Сильная беспричинная раздражительность;

4. Потеря аппетита, похудение или же, наоборот, быстрый набор веса вследствие нарушения обмена веществ;

5. Нарушение половой функции у мужчин и женщин;

6. Ощущение сильного биения сердца;

7. Кожа может стать сухой, начать шелушиться и трескаться. Может появиться ломкость волос и их выпадение;

8. Повышенное потоотделение;

9. Бессонница;

10. Пальцы на руках и ногах могут опухнуть, на лице проявится отечность;

11.Снижение когнитивных способностей.

Стоит также упомянуть особенно часто проявляющиеся патологии щитовидной железы – это подострый тиреоидит, аутоиммунный тиреоидит, многоузловой зоб, тиреотоксикоз, гипотиреоз, узловой коллоидный зоб, диффузный эутиреоидный зоб.

- Что полезно для щитовидной железы?

- Причины могут быть разные, и наша диета находится в их списке отнюдь не на последнем месте. Дело в том, что продукты, которые мы употребляем, могут повлиять на нашу щитовидную железу по-разному, как положительно, так и отрицательно. Кроме того, недостаток на нашем столе тех или иных продуктов может тоже привести к нарушениям в ее работе. Например, отсутствие продуктов, содержащих йод, может привести к заболеваниям щитовидной железы. Поэтому необходимо следить, чтобы у нас в организме было достаточно йода. Ежесуточно организм должен получать не менее 150мкг (микрограммов) йода. Йод содержится в таких продуктах, как:

1. Морская рыба: минтай, треска, сайра, скумбрия, лосось и его подвиды;

2. Салат из морской капусты (водоросли) ламинарии, спирулина и др. – очень полезный и нередко недооцениваемый в наших широтах продукт.

3. Также йод содержится в молочных продуктах, но, правда, в существенно меньших количествах, чем в морепродуктах.

 Для здоровья щитовидной железы также нужны и другие вещества. Кроме йода, это такие вещества и микроэлементы, как селен, кальций, медь, молибден, бета-каротин, кальций, железо.

 Кальций, как мы знаем, содержится в молочной продукции, а также в бобовых, той же рыбе, зелени,(зеленый лук, петрушка), крупах - гречневой, овсе.

 Железо содержится в мясе, субпродуктах, птичьих яйцах, грибах, а также в  яблоках, хурме, орехах, шоколаде и чернике.

 Селен наш организм получает из морепродуктов, печени, чеснока, яиц, пшеницы.

 Медь содержат такие продукты, как: красное мясо, печень, рыба, различные морепродукты, бобовые, орехи, хлеб, овощи.

 Молибден мы получаем из дыни, абрикосов, субпродуктов, шпината, молочных продуктов.

Как потоки информации влияют на нас, рассказал психолог

 

- Есть ли вредные для щитовидной железы продукты?

- Да, безусловно, но тут следует отметить, что проблему представляют не столько сами продукты, сколько их доля в рационе и их количество. Например, для того, чтобы не повредить своей щитовидной железе, следует ограничить употребление жирных продуктов. Та же молочка в больших количествах может нанести вред. Переизбыток молокосодержащих продуктов усложнит усваивание йода в организме. Злоупотребление жирными сортами мяса, такими как баранина и свинина, также пагубно влияют на здоровье щитовидки. Негативно на функционирование щитовидной железы могут влиять овощи и зелень, содержащие большое количество щавелевой кислоты: свекла, сельдерей, щавель, шпинат, ревень.

Если вы дорожите своим здоровьем, то советую: тщательно берегите свою щитовидную железу, и проблем со здоровьем у вас будет меньше.