Какие продукты лучше употреблять зимой и почему, рассказал нутрициолог

О продуктах, которые помогут вашему организму нормально функционировать зимой, корреспонденту Caravan.kz рассказала эксперт-нутрициолог Лилия Г.

- Отличается ли зимнее питание от летнего?

- Безусловно, отличия есть, зима — весьма непростой период для нашего организма. Сниженное количество солнечного света приводит к недостатку витамина D. Низкие температуры требуют больше энергии для согревания организма. Мы начинаем проводить больше времени в закрытых, мало проветриваемых помещениях.

 Для того, чтобы нормально переносить такого рода некомфортные условия, мы должны получать все так нужные нам микроэлементы и питательные вещества. Также важно понимать, что в зимний период мы чаще болеем простудами и заболеваниями, связанными с переохлаждением. Для того, чтобы нам меньше болеть, мы должны укреплять свою иммунную систему, и в этом нам поможет в том числе правильное питание.

- Какие же продукты будут наиболее полезными в зимний период? И как же нам поддержать наш иммунитет?

- Следующие продукты будут полезными для нас, особенно зимой:

1. Рыба – как известно, это отличный источник Омега-3 жирных кислот. Они способствуют укреплению нашей сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Рыба должна быть жирная, к примеру, семга, скумбрия, кета, лосось.

2. Молоко, грибы и другие продукты, содержащие витамин D. Витамин D удерживает фосфор и кальций в организме, тем самым влияет на прочность наших костей. Этот витамин и гормон также вырабатывается нашим организмом, когда мы находимся на солнце. Однако зимой солнечная погода - явление достаточно редкое, и поэтому естественная выработка витамина D падает. Поэтому мы можем восполнять его, употребляя молоко, грибы и ранее упомянутую рыбу.

3. Грецкие орехи также содержат вышеупомянутые вещества, кроме того, они богаты йодом, который необходим для нормального функционирования нашей щитовидной железы.

4. Супы. Наверняка многие заметили, что зимой мы с большей охотой едим различные супы, не то что при летнем зное. Не все могут употреблять овощи в свежем виде, к примеру, в виде свежих салатов, из-за плохой усвояемости, поэтому суп - отличный альтернативный источник клетчатки.

Почему любимчики в семье рискуют стать неудачниками во взрослой жизни – психолог

5. Продукты, содержащие белок. Самый очевидные источники белка – мясо, птица, морепродукты, куриные яйца. Если же вы предпочитаете вегетарианские блюда, то белок можно получать из орехов, бобовых (горох, чечевица, фасоль, бобы), семян. Также известно, что постные белковые блюда содержат множество аминокислот. А, продукты, содержащие аминокислоты, благотворно влияют на нашу психику, придают чувство бодрости и стабилизируют многие процессы в организме.

6. Цитрусовые – так называют фрукты, содержащие много витамина C. Именно этот жизненно необходимый витамин поддерживает нашу иммунную систему в готовности к противостоянию различным болезнетворным бактериям и вирусам. Западные ученые также отмечали, что в цитрусовых содержится большое количество клетчатки и флавоноидов, полезных для сердца. К цитрусовым относятся апельсины, мандарины, памела, грейпфруты.

7. Бананы - отличный источник калия, их нередко советуют есть побольше людям, страдающим сердечными заболеваниями. Они также содержат вещество мелатонин, которое регулирует сон. Специалисты рекомендуют каждый раз, отходя ко сну, съедать банан для того, чтобы сон был спокойным и благотворно влиял на организм. 

8. Хурма - она содержит в два раза больше клетчатки, чем яблоки. Также этот фрукт улучшает работу ЖКТ и способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

9. Сухофрукты, такие как курага, изюм, чернослив и инжир, благотворно влияют на наше с вами пищеварение. Кроме того, в сухофруктах содержится большое количество минералов, витаминов и клетчатки. В зимний период сухофрукты могут заменить собой свежие фрукты, если они труднодоступны по тем или иным причинам.

 Разумеется, если у вас есть противопоказания относительно указанных продуктов, то спешить употреблять их не стоит. Для начала необходимо проконсультироваться с врачом.