Диетолог Сауле Султанова рассказала корреспонденту медиапортала Caravan.kz о том, какие продукты нельзя хранить в холодильнике, а какие имеют точные сроки хранения.
"На самом деле холодильник не гарантия долгого и безопасного хранения пищи. Дело в том, что многие продукты теряют свои полезные свойства и портятся в холодильнике даже быстрее, чем без него. К примеру, бананы в холодильнике гниют быстрее, чем без него.
Мед в холодильнике может переохладиться и потеряет свои полезные свойства. При длительном хранении он засахарится. Чтобы этого не произошло, мед надо хранить при комнатной температуре в стеклянной банке с закрытой крышкой, тогда мед может храниться практически вечно. Кофе и хлеб, если их хранить в открытом виде, впитывают запахи", - пояснила диетолог.
Авторы в китайской соцсети WeChat рассказали, что приправы и специи категорически не стоит хранить в холодильнике. Смертельно опасными могут стать такие специи, как перец и бадьян. При хранении в холодильнике они начинают отсыревать, в результате в них вырабатываются смертельно опасные яды – афлатоксины, передает медиапортал Caravan.kz со ссылкой на Риа новости,
"Не следует хранить в холодильнике и такой распространенный продукт, как лапша. Лапша, приготовленная самостоятельно, может храниться максимум в течение двух-трех дней, однако некоторые считают, что в холодильнике она не портится и может храниться дольше. На самом деле употребление такой лапши может крайне негативно сказаться на здоровье. Соленые овощи также не рекомендуется хранить в холодильнике. И, конечно, любая хорошая хозяйка подтвердит, что не следует хранить в холодильном шкафу и неоткрытые консервы. Кроме того, туда не следует помещать лекарственные растения, так как при нахождении рядом с пищевыми продуктами в течение длительного времени в них могут проникнуть различные бактерии и влага, что приведет к утрате полезных свойств."- предупреждают авторы WeChat.
Появятся ли в Казахстане продуктовые карточки: что может вернуть страну в 90-е
"Дело в том, что афлатоксины являются биологическим ядом, – рассказывает Сауле Султанова. – В ряду всех биологических ядов афлатоксины самые сильные гепатоканцерогены из всех известных на текущий момент. Этот яд производят микроскопические грибы, образовывающиеся на семенах, плодах растений, содержащих растительное масло, к примеру, семенах подсолнечника, тыквы, грецком орехе, арахисе, тыквенных семечках и т д. Этот яд может также заразить мясо и молоко крупного и мелкого рогатого скота, употреблявшего зараженный афлатоксинами корм.
А про хранение такого известного продукта, как шоколад, знают даже многие дети на собственном опыте. Если положить шоколадную плитку в холодильник, то на ней образуется светлый налет, и продукт приобретает неаппетитный вид. Шоколад следует хранить при комнатной температуре в течении срока, указанного на упаковке.
Люди вообще склонны преувеличивать способность холодильника сохранять свежесть продуктов. Например, многие хозяйки, купив или накрутив мясной фарш, достают его из холодильника только на следующий день. Однако срок хранения фарша только 6 часов, в течение которых и следует его приготовить. А лучше сразу после покупки или производства в домашних условиях. Например, у китайцев есть такое понятие, как живая и мертвая еда. Таковой она считается именно от степени свежести. То есть только что приготовленный суп, салат или иные блюда считаются живой едой. А все то же самое, но постоявшее в холодильнике или без него – мертвой. У корейцев – такие же представления. Разумеется, это не относится к соленым и консервированным продуктам. А капуста чи только после определенного срока после засолки приобретает нужный вкус. Впрочем, как и наша квашеная капуста, огурцы, помидоры, грибы и прочие вкусняшки открытого посола.
Как применять газовый балончик против преступников, хулиганов и не сесть в тюрьму - мнения адвокатов
Еще нужно учесть и то, что продукты в холодильнике сохнут, если они не убраны в посуду или не покрыты пищевой пленкой. Упаковывать и закрывать продукты в посуду нужно и потому, что сам холодильник внутри из синтетических материалов, и продукты, оставленные на срок больше суток, уже начинают пахнуть пластмассой, что также не полезно, да и не аппетитно. Перефразируя известную поговорку, можно сказать: не все то полезно, что полежало в холодильнике", - подвела итог диетолог Сауле Султанова.