Едва ли можно найти более трудную и даже опасную профессию, чем у сотрудников департамента чрезвычайных ситуаций. На их счету – тысячи спасенных жизней. Эти люди ежедневно борются с огнем, водой, ветром и даже огромными грязевыми потоками.
Сход селевого потока – является одной из самых распространенных возможных опасностей в Казахстане. По данным из открытых источников, в республике насчитывается свыше 900 активных селевых бассейнов, где с 1841 г. было зарегистрировано 800 селепроявлений, в том числе более 10 катастрофических.
В общей сложности около 70% горных районов республики принадлежит к категориям средней и высокой селеопасности. Особенно это проблема серьезно обостряется в весенний и осенний периоды.
В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, какими способами спасатели оберегали рядовых казахстанцев от бушующей природной стихии.
Профилактические работы в селеопасных районах Алматы, 2017 год
По данным ДЧС города Алматы, спасатели проводили работы по очистке и углублению русел рек в Наурызбайском, Алатауском и Ауэзовском районах южной столицы.
По улице Тажиева в Наурызбайском районе сотрудники департамента распиливали аварийные деревья, расчищали русла реки Каргалинки от больших камней, грязекаменной массы и мусора. Особое внимание уделялось руслу реки Каргалинка и прилегающего к нему проспекта Райымбека.
«Из-за заиливания дна под дорожным мостом во избежание возможных подтоплений территорий, частных жилых домов и самого моста, проводятся превентивные мероприятия. При необходимости производится откачка воды, осуществляется круглосуточный мониторинг уровня воды на данном участке», - сообщали в пресс-службе ДЧС.
Обучение населения правилам поведения при сходе селя, 2017 год
По данным ДЧС города Алматы, только вокруг южной столицы расположено 36 мореных озер, которую представляют серьезную угрозу для жителей горных районов.
Уровень воды здесь замеряют круглосуточно, делается это вручную, но в скором времени этот процесс планируют автоматизировать. Только за лето специалисты спустили больше четырех с половиной миллионов кубометров воды из четырех высокогорных озер. Так как в случае мощного селя грязевые потоки могут снести сотни строений, а число пострадавших будет исчисляться тысячами.
Кроме того, спасатели регулярно инструктируют местных жителей, касательно правил поведения во время возникновения чрезвычайной ситуации.
- Мы со своей стороны ежегодно обучаем жителей горных районов правилам поведения при возникновении селя или оползня. Для этого нужно взобраться на гору или же крышу дома, взяв с собой все самое необходимое, - советует главный специалист ДЧС Алматы Дарын Муканов.
2 тысячи человек были задействованы в ликвидации последствий селя в городе Алматы, 2017 год
По данным пресс-службы КЧС МВД Республики Казахстан, спасателями республиканского оперативно-спасательного отряда были ликвидированы угрозы от аварийных деревьев в городе Алматы по ул.Домалакана.
Сотрудниками ГУ «Казселезащита» проводились работы по очистке территории селезащитной платины. Также были организованы дежурства авиации АО «Казавиаспас» (2 вертолета) и Службы спасения г.Алматы (1 вертолет).
Службой спасения г.Алматы велись работы по очистке русла рек. 11 подрядными организациями Наурызбайского района проводилась работа по очистке 10 улиц:Надырова, Кунаева, Гроза, Аксайская, Карибай акын, Тажиева, Сатпаева, Розыбакиева, с/о Ветеран, с/о Каргалинка.
Прибывшие силы войсковых частей Министерства обороны проводили работы по очистке улиц поселков Карагайлы, Чапай, ООШ №192. Всего в зоне ЧС задействовано 2111 человек, 175 единиц техники, 3 вертолета.
Установка защитных сооружений, 2018 год
Департамент по чрезвычайным ситуациям города Алматы готов к паводковому сезону. Как сообщили в ведомстве, в предгорных районах мегаполиса проведены работы по спуску воды с девяти опасных озер. Также с начала года департамент приступил к разработке карты «Селевого риска» в бассейнах рек Большой и Малой Алматинки.
На четырех участках проведут реконструкцию и строительство плотин, а также установят защитные сооружения и укрепят скальные грунты вдоль трассы на Большое Алматинское озеро. Сегодня опасных признаков схода лавин и селей в горных районах Алматы спасатели не наблюдают.
Спасательные работы в Акмолинской, Актюбинской и Карагандинской областях, 2018 год
Весной текущего года во всех отечественных СМИ публиковали новости о том, что Акмолинская, Актюбинская и Карагандинская области подверглись сходу селевых потоков. В это время сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям работали на передовой.
В ведении работников ДЧС – оповещение населения о грозящей опасности и эвакуация из подтопленных районов людей и скота. Люди работали в грязи и в воде, ежечасно рискуя своим здоровьем ради спасения других. Днем и ночью спасатели сооружали заграждения, чтобы остановить воду. По информации пресс-службы КЧС МВД РК, только в Карагандинской области было возведено около 40 километров защитных насыпей.
В ходе проведения аварийно-спасательных и неотложных работ из зон подтопления было эвакуировано 1850 человек, отогнано в безопасные места 5338 голов крупного и мелкого рогатого скота.
Патрулирование опасных районов областей Казахстана, 2018 год
На месте схода оползня в Алматинской области аварийно-спасательные бригады осуществляли круглосуточное дежурство, дабы в любой момент быть готовыми к произведению спасательных операций, соощала пресс-служба КЧС МВД Казахстана.
Кроме того сотрудники департамента, формировались специальные группировки аварийно-спасательных служб на месте схода оползня.
«В наличии имеется более 20 единиц специальной инженерной техники ГУ «Казселезащита» и КазАвтоЖол: бульдозеры, грейдеры, экскаваторы, погрузчики, самосвалы. На месте развернут оперативный штаб ДЧС Алматинской области. Имеются все средства связи. Общая протяженность оползня по фронту составила 900 метров», — сообщили в пресс-службе департамента.
Проведение специальных учений для сотрудников ДЧС, 2018 год
По всему Казахстану ежегодно проводятся республиканские командно-штабные учения, для того, чтобы службы экстренного реагирования сумели отработать сценарии возможных чрезвычайных ситуаций и всегда знали, как нужно действовать в случае возникновения опасности.
К примеру, весной текущего года из поселка Железнодорожный эвакуировали людей. Паводковыми водами затопило десятки домов. На место прибывали медики, спасатели и полицейские. Пострадавших увозили в больницы и пункты временного размещения. На все давалось не более 1,5 часа. Службы отрабатывали любые возможные варианты чрезвычайной ситуации.
В селевой период на усиленный режим работы перейдут даже военные. Солдат обучали делать искусственную плотину, готовили запасы мешков с песком. Тем временем специалисты центра медицины катастроф работали с пострадавшими. В пункте эвакуации людей обеспечили теплой одеждой и питанием. Им оказали необходимую медицинскую и психологическую помощь.
Всего в учениях задействовали около 30 единиц спецтехники и порядка сотни человек личного состава.
Оповещение населения о возможной опасности, 2017 – 2018 года
По данным КЧС МВД РК, один из самых рядовых способов борьбы с возникающими чрезвычайными ситуациями – это оповещения населения о возможной опасности по средства SMS-оповещений.
Кроме того сотрудники пресс-службы регулярно отсылают такие же предупреждения всем казахстанским СМИ в целях публикации. Это делается для того, чтобы люди, проживающие в селеопасных районах страны, успели подготовиться, а также сумели оперативно среагировать на возникшую опасность, дабы не стать жертвами природной стихии.