Какие коммунальные риски существуют при покупке-продаже недвижимости в Казахстане

Итак, история нашей героини. Лет пять назад случился у ее мужа инсульт, выжить он выжил, но работать, как прежде, уже не мог. Перевели его на инвалидность, денег, как водится в таких ситуациях, совсем не стало, почти все средства уходили на реабилитацию и лекарства, поэтому решили супруги продать свою трехкомнатную квартиру в престижном районе города, купив себе взамен скромную двушку на окраине Алматы. Подобным образом они хотели погасить долги перед знакомыми и родственниками, а заодно поправить за счет разницы свое материальное положение.

Понятно, что долги по коммуналке тоже были, и немалые, больше трехсот тысяч, но при продаже квартиры они договорились с покупателями, что те их заплатят поставщикам, а наши герои соответственно на эту сумму уменьшат стоимость квартиры.

Прошло после продажи более трех лет, и получают супруги на новый свой адрес решение суда, по которому они обязаны заплатить долг за отопление по старому адресу поставщику. Естественно, что в первый момент они подумали, что это какая-то ошибка, стали звонить покупателям: “телефон выключен”. Звонят на городской – ответил незнакомый мужчина: купил он квартиру несколько месяцев назад, ни о каких договоренностях он ничего не знает и платить ни за кого не станет.

Кинулись наши герои к юристам, те развели руками, мало ли о чем вы договорились, нужно было включать пункт в договор, а теперь платите…

Ну о том, что пострадавшие обратились к нам, мною уже было написано выше, так что давайте разбираться.

“Счастливое” неведение

Во-первых, очевидно, что наши герои стали жертвами непорядочных людей, получивших от них скидку на эту сумму и не пожелавших ее внести по их долгам. Во-вторых, как это ни прискорбно, они сами поступили легкомысленно, ведь никто им не мешал самим произвести оплату по квитанции после получения денег за проданную квартиру. Понятно, что покупатели ловчили и морочили немолодым уже людям голову, говоря, мол, мы вам сейчас все деньги заплатим, а потом нам снова платить, нет, дайте нам скидку, а мы потом их внесем. Знай наши герои о тех законах, которые их же сейчас принуждают платить по старым долгам, и разговор с покупателями был бы иной.

Нужно сказать, что не одни они, большинство казахстанцев пребывает в счастливом неведении об имеющихся в стране законах и прочих под- и надзаконных актах.

Оттого либо попадают в подобные ситуации, либо сами ловчат, им кажется, что по долгам за коммуналку можно не платить, а поставщики взыщут эти деньги с новых владельцев квартиры. Как именно начисляют суммы в квитанции на оплату коммунальных услуг

Нужно признать, что долгое время именно так решались эти дела в суде, но время идет, и незаметно для широкой общественности Верховный суд Республики Казахстан принял нормативное постановление “О некоторых вопросах применения судами законодательства, связанного с взысканием задолженности за тепловую и электрическую энергию” (нормативное постановление Верховного суда Республики Казахстан от 23 декабря 2005 года № 9). Пусть вас не сбивает с толку упоминание в заголовке исключительно тепловой и электрической энергии, я видела решения суда, где со ссылкой на данное постановление, а также статьи Гражданского кодекса, касающиеся тепловой и электрической энергии, применялись к взысканию задолженности за канализацию.

Логики мне, математику по образованию, здесь не понять – где энергетика и где канализация, но суды именно этими статьями мотивируют свое решение. Поэтому просто берем и запоминаем название нормативного постановления Верховного суда. Вам оно также пригодится, если вдруг поставщики в вашей местности захотят по легкой срубить денежки и, например, отключить вам воду или еще чего-нибудь за чужой грех.

В этом случае подаете заявление в письменном виде, где сообщаете, что собственником вы стали такого-то числа и до этого времени по вопросам оплаты долгов – не к вам, и цитируете постановление:

“пункт 3. Под обременением, согласно подпункту 9) статьи 1 Закона Республики Казахстан от 26 июля 2007 года № 310-III “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество”, следует понимать любое ограничение права на недвижимое имущество, возникшее в порядке, предусмотренном законами Республики Казахстан или соглашением сторон, и выражающееся в ограничении правомочия правообладателя на владение, пользование и (или) распоряжение недвижимым имуществом. Задолженность за энергию, использованную продавцом жилого помещения, обременением не является, поэтому при передаче права собственности другому лицу на жилое помещение на основании сделки обязанность по ее оплате является обязанностью продавца, если иное не предусмотрено договором об отчуждении указанного имущества”.

К слову, по закону датой вступления в собственность считается не дата, указанная на договоре купли-продажи, а дата государственной регистрации права собственности.

Что еще для пущей важности можно добавить в обращение – статьи Гражданского кодекса, которые также любят поминать суды в своих решениях. Как выросли коммунальные платежи в Алматы за 7 лет - Инфографика

Например, полезно будет запомнить статью 189 ГК РК: “пункт 1. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, и не может в одностороннем порядке переложить такое бремя на третье лицо”. Именно поэтому никто не вправе повесить на вас свои долги-бремена. Полезно также запомнить и включить еще пару статей из Гражданского кодекса: “Понятие обязательства. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. д.” (статья 268 ГК РК). Ну а сами основания возникают из договора (статья 271 ГК РК).

Все договоры, заключаемые между собственниками и поставщиками коммунальных услуг в Казахстане, называются публичными.

Как правило, их публикуют один раз в столетие в какой-нибудь местной газетенке, в глаза их мало кто видел и тем более читал, но суды при рассмотрении дел по долгам в этом вопросе стоят на стороне монополистов, раз договор опубликован, значит, его прочли и заключили. О логике меня здесь тоже не спрашивайте, тем более что сам закон дает определение публичности совсем иного свойства: “1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т. п.)” (статья 387 ГК РК).

Коротко остановимся на долгах собственников КСК. Здесь все просто, на данные случаи также распространяются все вышеперечисленные статьи Гражданского кодекса и нормативное постановление, но нужно помнить, что по этим долгам срока исковой давности нет:

“пункт 4. … При непогашении членом кооператива собственников помещений (квартир) задолженности в течение трех месяцев после установленной даты платежа без уважительных причин кооператив вправе обратиться в суд о принудительном взыскании задолженности… На требование по погашению задолженности срок исковой давности не распространяется” (cтатья 50 Закона РК “О жилищных отношениях”). Счет платежом страшен: должники по коммунальным услугам могут лишиться квартир

На словах могут пообещать что угодно

Ну вроде бы с тем, как отбить незаконный наезд на добросовестного покупателя недвижимости, мы разобрались, теперь вернемся к нашим героям. Здесь ни добавить ни прибавить, вы сами видите, что при таком законодательстве никаких шансов перевести долг на покупателя у них нет. В чем же упрекали их юристы, это ключевой момент, на который мы хотим обратить ваше внимание: при покупке вам могут на словах пообещать что угодно, все устные договоренности должны быть отражены в договоре, который вы заключаете у нотариуса.

Нотариус говорит, что у него типовой договор и там такого или таких пунктов нет, – требуйте их внести, это ваше право. Жалуется, что мало времени и вы ему голову морочите, нет проблем – идите к другому нотариусу, никогда не соглашайтесь на условия, которые вам невыгодны, ни под каким давлением.

Наши добропорядочные герои, к сожалению, решили, что покупатели их квартиры так же порядочны, как и они, – увы, на этом заблуждении горели, если не все, то почти все, включая автора этих строк, поэтому все обещания должны быть оформлены на бумаге.

АЛМАТЫ