Какие книги Министерство просвещения предлагает читать летом миллионам казахстанских школьников

Почти каждый взрослый сможет вспомнить произведение, которое так впечатлило его, что влияние чувствуется до сих пор.

Каждый год школьники получают список книг для чтения на каникулах. Цель этого списка в том, чтобы ребенок провел каникулы с дополнительной пользой. Для Казахстана вопрос очень актуальный – в завершившемся учебном году в школу ходили почти 4 миллиона детей. Это те люди, которые определят наше будущее.

Какие же книги Министерство просвещения считает важными для наших детей? В этом разобрался корреспондент медиапортала Caravan.kz.

Всего списков три – они рассчитаны на учеников начальной (1-4 классы), средней (5-9 классы) и старшей (10-11 классы) школ.

Малыши

«Для учащихся начальных классов предлагаются для чтения сказки, легенды, сказания о батырах небольшого объема», – поясняют в ведомстве.

По сравнению с тем, что было 30 и 20 лет назад, в рекомендациях стало заметно больше литературы, созданной в Казахстане – таких книг 6 из 10.

В списке есть сразу два сборника стихов. Это «Песни-птицы» Абая и «Қырық мысал. Маса» Ахмета Байтурсынова. В обоих сборниках много не слишком длинных стихов о любви к Родине, которые легко понять даже ребенку 7-10 лет. Хотя некоторые стихи затрагивают темы для школьников постарше, эти произведения могут стать хорошим фундаментом для широкого кругозора.

Еще четыре книги тоже собраны из коротких историй, которые младшеклассник может прочитать самостоятельно – это сборник рассказов Ыбырая Алтынсарина, казахские народные сказки, сказки Александра Пушкина и первая книга из серии Николая Носова про Незнайку. Классические истории, которые большинство родителей знают с детства. Конкретных советов по сказкам нет, так что выбрать можно по вкусу ребенка, а выбор большой – здесь и батыры, и Алдар Косе, и говорящие животные, и много других интересных персонажей.

Министерство просвещения предлагает детям и зарубежную классику. Про «Волшебника страны Оз» знают все, а вот «Невесомая принцесса» Джорджа Макдональда почти неизвестна в Казахстане. Возможно, зря. Это поучительная история об избалованной принцессе, которая может летать, а еще должна преодолеть злые чары и научиться любить. Детям ее стоит читать с родителями, потому что в книге поднимаются многие важные темы, которые будет легче понять и примерить к себе с помощью взрослых.

Бердикбек Сокпакбаев больше всего известен повестью «Меня зовут Кожа», но в списке на лето представлено другое его произведение – «Путешествие в детство». В этой повести автор рассказал о своем детстве в казахском ауле в 30-х годах прошлого века. По книге сняли фильм, так что можно посмотреть его вместо чтения.

Завершает список еще одно произведение об очень тяжелом для казахского народа времени – Великой Отечественной войне. С другой стороны, «Чика – сын Дабыла» Молдахмета Каназова показывает войну со стороны, о которой написано не очень много, но она важна. Чика – это немецкий мальчик, принятый в казахскую семью после депортации, которая затронула многих людей разных национальностей. Их потомки помнят об этом до сих пор и при случае благодарят. Чике пришлось нелегко, многие поначалу отнеслись к нему плохо, но позволим себе небольшой спойлер – все заканчивается хорошо. Это небольшое произведение в свое время произвело на меня большое впечатление, и оно по-прежнему актуально, так как учит не судить людей только по национальности.

Подростки

Школьникам постарше «рекомендуются книги с учетом уровня их познаний и образования. Для развития мыслительных и творческих способностей, расширения словарного запаса, формирования нравственных качеств».

Министерство просвещения выбрало еще 10 книг.

Первым пунктом в списке идут казахские героические эпосы. Как раз на этой ступени школы дети проходят соответствующие периоды истории Казахстана, так что эпосы помогут лучше понять и запомнить реальные события.

Далее идет классика казахской литературы. Это стихотворения Мукагали Макатаева и проза Абая Кунанбаева, печальный «Серый Лютый» Мухтара Ауэзова и автобиографическая  «Наша семья» Бауыржана Момышулы, в которой автор описал свое детство в ауле.

«Истина и легенда» Азильхана Нуршаихова описывает уже взрослые годы Момышулы. Нуршаихов работал в газете и встретился с героем войны по работе. Они разговаривали много раз, и после этих бесед появился роман-диалог.

«Поезда идут мимо» Оралхана Бокеева тоже показывают тридцатые-сороковые годы прошлого века глазами людей, которые живут на отдаленном полустанке, но эта отдаленность не спасает их от войны.

«Луна и Айша» Шерхана Муртаза описывают тот же период, но с точки зрения жены «врага народа», которой приходится бороться за выживание своей семьи в тяжелые для всего народа времена. По мотивам романа создана замечательная пьеса. Хотя в описании история кажется довольно тяжелой, в ней много жизнеутверждающих моментов, которые вдохновляют не сдаваться.

Еще две книги представляют зарубежную литературу. Во-первых, это «Над пропастью во ржи" Джерома Д. Сэлинджера, которую стоит прочесть как раз лет в 14, а во-вторых – «Дневник памяти» Николаса Спаркса.

Если «Над пропастью» - это история подросткового бунта, то «Дневник» показывает пару, которая прожила в браке всю жизнь. Спаркс рассказывал, что вдохновился бабушкой и дедушкой своей жены, которые были женаты более 60 лет. Более чем достойный пример.

Выпускники

Для учащихся 10-11 классов Министерство просвещения подготовило книги, которые, с одной стороны, помогут подросткам лучше подготовиться к взрослой жизни, а с другой – увлекут и заинтересуют, помогут богащению их духовного мира, совершенствованию эстетического вкуса, становлению личности.

Список открывает бессмертная классика казахской литературы – «Путь Абая». То, что сейчас принято называть must-read. Детальное, яркое и живое описание не только жизни великого акына, но и людей вокруг него, то есть традиционного казахского уклада, того, как наши предки жили до Октябрьской революции. Впрочем, в этом романе каждый увидит свое, как и бывает с действительно великими произведениями.

Другие книги из списка тоже рассказывают об истории Казахстана.

Если идти хронологически, следующим после «Пути Абая» будет «Акбилек» Жүсипбека Аймауытова, где через судьбу одной девушки показан период становления Советов. «Мои сверстники» Саттара Ерубаева – о том, как в 30-е годы XX века появилась знакомая нам Караганда с ее крупными угольными шахтами и множеством инженеров. «Годы радости и любви» Азильхана Нуршаихова - о периоде сразу после Великой Отечественной войны, когда молодые солдаты возвращались с фронта к мирной жизни.

Рассказ «Эхо легенды Ай-Петри» Дулата Исабекова входит в одноименный сборник. Эти рассказы сейчас не так известны, как раньше, но я рада, что читателям снова напоминают о них, потому что у Исабекова есть свой особый стиль, и каждая написанная им небольшая история впечатляет и заставляет задуматься.

Повесть Немата Келимбетова «Не хочу терять надежду» - из книг, которые предназначены не для развлечения, а для того, чтобы помочь читателю духовно вырасти. Главный герой страдает от серьезного заболевания, и мы получаем возможность увидеть происходящее его глазами, понять, о чем думает попавший в трудную ситуацию человек, который заботится о своей семье, несмотря ни на что.

Есть в подборке для выпускников и стихи. «Три уровня высоты» Мухтара Шаханова, действительно, о высоте – очень многие стихотворения посвящены горам и живущим в них людям.

Поэме «Благодатное знание» Юсуфа Баласагуни около тысячи лет, а она все еще актуальна. Это уже серьезный философский труд, в котором поднимаются, например, вопросы того, как устроено общество, как надо управлять государством, как развивать в себе лучшие качества – то есть проверенная сотнями лет мудрость, которую можно применить на практике.

Зарубежная литература снова представлена двумя романами. В этот раз обе книги – это классика приключенческого жанра. Вальтер Скотт рассказал об истории Англии в «Айвенго», а Джек Лондон показал жизнь наполовину волка, наполовину пса на Аляске времен золотой лихорадки в «Белом Клыке». Очень много колорита и непривычных деталей быта, а экшн по накалу местами не уступает современным блокбастерам.