Какие казусы происходили на Байконуре перед полетом Гагарина

В Кызылординской области в городе городе Байконыре в начале недели грандиозной чередой мероприятий с большим количеством приглашенных гостей отметили круглую дату со дня первого полета человека в космос. Были здесь и спортивные соревнования, и музейные экскурсии, и поездки на космодром, и гала-концерт с салютом.

Не всякая собака долетит до безвоздушного пространства

“КАРАВАНУ” известный в Казахстане космоблогер, журналист и писатель Олег АХМЕТОВ рассказал, как на космодроме “Байконур” в середине прошлого века готовились к первому полету человека на космическом аппарате и какие казусы при этом происходили.

– Еще в конце 1959 года Сергей Павлович Королев начал готовиться к осуществлению грандиозного проекта – полета в космос первого человека Земли, – рассказывает Ахметов. – Отработка кораблей-спутников перед полетом человека производилась путем их запусков с животными и манекенами. Первый из 5 экспериментальных полетов корабля – прототипа “Востока” состоялся 15 мая 1960 года. И принес немало волнений.

2 из 5 испытательных запусков были неудачными: первый из запущенных кораблей не приземлился из-за отказа системы ориентации на Землю, а третий по счету сгорел в плотных слоях атмосферы, из-за снижения по нерасчетной траектории. Несмотря на это, уже на четвертом испытательном корабле на околоземную орбиту высотой в 320 километров поднялся космический корабль с манекеном, имитирующим человека. В этом корабле было размещено всё необходимое оборудование для будущего полета человека.

Манекен, первым слетавший в космос, специалисты космодрома тут же назвали в шутку Иван Иванычем. А следующий полет Иван Иваныч провел уже в обществе 2 собачек – знаменитых Белки и Стрелки.

– Кстати, насчет этого полета на космодроме “Байконур” ходит довольно интересная байка, – смеется Олег Ахметов. – Ветераны рассказывают, что накануне запуска одна из подготовленных к полету собак сбежала. И вот специалисты, чтобы избежать серьезного наказания, ведь собак готовили к полету не один месяц, поймали в байконурской степи похожую дворняжку и отправили ее в космос. После того, как четвероногие космонавты 19 августа 1960 года благополучно слетали на орбиту и вернулись на Землю, на космодроме родилась шутка о том, что “любая байконурская собака – потенциальный космонавт”.

В небо хотели многие, а полетел Гагарин

Безусловно, после успешных стартов первых спутников, о которых писали центральные газеты, многим советским людям стало ясно, что не за горами и первый полет человека в космос. И в разные высокие инстанции СССР пошли сотни заявлений от добровольцев с просьбой послать их на космическом корабле первыми.


Космоблогер, журналист и писатель Олег АХМЕТОВ

– Тогда еще никто не знал, что уже была подобрана группа летчиков-испытателей, которая в марте 1960 года начала готовиться к полету в космос, – подчеркивает Ахметов. – И в первой группе проходили подготовку Гагарин, Титов, Быковский, Николаев, Нелюбов и Попович.

А на космодроме “Байконур” продолжалась отработка космического корабля, на котором должен был стартовать первый космонавт планеты.

– В марте 1961 года были проведены еще 2 испытательных запуска космического корабля с манекеном и подопытными животными: 9 марта в космосе побывала собачка Чернушка, а 25 марта – собака по кличке Дымка, – рассказывает космоблогер. – Между прочим, Дымку, по личной просьбе Юрия Гагарина, переименовали в Звездочку. И с этой кличкой она слетала в космос. После успешного завершения испытаний первая шестерка космонавтов 5 апреля 1961 года прибыла на Байконур. Космонавты сразу же приступили к практическим тренировкам. А испытатели в это время готовили к запуску ракету-носитель, космический корабль и всё наземное оборудование.

И непрерывно заседала Государственная комиссия: 8 апреля на специальном закрытом заседании в летней беседке на берегу Сырдарьи комиссия, наконец, приняла решение – кто же первым из землян отправится в космос: кандидат на роль первого космонавта планеты Юрий Гагарин, его дублер Герман Титов. А сама беседка, в которой заседала комиссия, стала знаменитой и получила название “Гагаринская”. Наши в космосе

– Еще один интересный факт, – подмечает Олег Ахметов. – Накануне старта первого человека в космос 9 апреля Сергей Павлович Королев решил показать будущим космонавтам, как стартует боевая ракета Р-9А. Но в 8 часов утра ракета на глазах у космонавтов взорвалась при запуске. Королев поспешил тогда успокоить Юрия Гагарина тем, что ракета Р-7, на которой полетит первый космонавт, гораздо надежнее.

И этот день настал

Наступило утро 12 апреля 1961 года.

– В 6.30 автобус с космонавтами прибыл на старт, – делится историческими подробностями Олег Ахметов. – Гагарин докладывает о своей готовности к полету и следует к лифту. Ровно в 9 часов 7 минут по московскому времени Юрий Гагарин вошел в историю человечества, стартовав в космос из байконурской степи. А через 108 минут после старта Юрий Гагарин, сделав 1 виток вокруг Земли, благополучно приземлился уже в другой степи – саратовской. Удивительно, но и здесь советские специалисты умудрились обмануть мировую общественность: Юрий Гагарин на высоте 6 километров катапультировался из спускаемого аппарата и приземлился на обычном парашюте. Но всему миру было заявлено, что он возвратился на Землю в спускаемом аппарате. Чтобы Международная организация аэронавтики зарегистрировала советский рекорд. На самом деле, в спускаемой капсуле стали возвращаться только космонавты, летавшие на кораблях следующего поколения под названием “Восход”. А все первые космонавты СССР возвращались с околоземной орбиты на обычных парашютах.

КЫЗЫЛОРДА