Какие казахстанские обычаи на самом деле опасны для здоровья

Кочевой образ жизни казахов предполагал наличие множества привычек, традиций и обычаев. Некоторые из них значительно облегчали быт степных кочевников, а другие считались неотъемлемой частью казахской культуры.

Сейчас большая часть таких обычаев позабыта или уже утратила смысл, однако кое-что и сохранилось. К сожалению, есть среди этих казахских устоев и те, что приносят больше вред здоровью.

Национальная кухня

Бесбармак     

                                       

По данным Казахской академии питания, половина населения страдает от ожирения из-за чрезмерного потребления бесбармака. В 2015 году врачи настоятельно призывали казахстанцев отказаться от этого блюда.

СМИ заявляли, что это вкусное национальное блюдо является настоящим «холестериновым убийцей» и «катастрофой для желудка», а также причиной сердечно-сосудистых заболеваний среди населения Казахстана.

Баурсаки

Это традиционное блюдо, название которого произошло от слов «баурмасу, баурласуга, баур», что переводится, как «стремление к объединению, родству, брат».

По данным сайта Calorizator, из-за высокой калорийности чрезмерное и частое употребление баурсаков может привести к приобретению лишних килограммов и проблемам с печенью.

Сорпа с айраном

По данным СМИ, это сочетание убийственно для тех, у кого есть гастрит или другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Кефир обладает повышенной кислотностью, а жирный бульон при попадании в организм начинает быстро всасываться кишечником. Печень в это время пытается активно переработать мясные экстракты, но не успевает.

Бульон превращается в нерасщепленные яды и расходится по внутренним органам. Жирный бульон -  тяжелый груз для желудка, для его усвоения требуется большая энергия.

Обычаи

Палы

Суть этого обычая вполне проста – поджечь степь. В девятнадцатом веке жгли степь часто и с азартом. Делалось это для того, чтобы избавиться от личинок вредных насекомых, а на месте выжженной земли проросла новая зелень.

Обычай поджигать траву описал исследователь В.К. фон Герн в своей работе «Обычаи и нравы казахов»: «При возвращении с летовок, осенью, казахи пускают палы на ветошь в полном убеждении, что весной прежде всего трава вырастет на выжженном месте и изнуренный скот очень быстро поправляется только на опаленных местах. Беспечные люди пуская палы, вовсе не думают о тех ужасных несчастьях, причиной коих они могут быть».

Примечательно, что степи горят до сих пор. Как сообщает Voxpopuli, в 2012 году журналисту Григорию Беденко удалось сфотографировать пожар в степи. Поджигатель объяснил это тем, что пытался защитить скот от волков. В современное время такие пожары нередко оставляют без крова жителей близлежащих аулов.

Өгізге теріс мінгізу (сажание свата на вола задом наперед)

Как сообщает издание The Steppe, в далекие времена женщины любили проверять своих сватов «на прочность». Угостив мужчин едой, они начинали задавать им разные вопросы с заковыркой, загадкой, просили повторить скороговорку или продолжить недопетую песню. Если сват не справлялся, то его выводили наружу и в наказание окатывали водой с ног до головы, могли даже столкнуть в водоем.

Некоторым привязывали на шею веревку и водили по аулу. Особо не угодившим набрасывали на голову платок или, надев саукеле – головной убор невесты, связанного сажали задом наперед на вола и выгоняли в степь. В результате такого «веселья» мужчины нередко получали множество ушибов и даже переломов.