Накануне стало известно, что Национальный банк Республики Казахстан с 29 мая 2018 года приостановил действие лицензии на прием депозитов физических лиц, открытие банковских счетов физических лиц АО "Банк Астаны" сроком до 29 августа 2018 года.
- Банк испытывает проблемы с ликвидностью. Они связаны с оттоком этой ликвидности с предыдущего года. Сейчас проводится совместно с Нацбанком, менеджерами, потенциальными инвесторами обсуждение. И вырабатываются меры для стабилизации банка, - сообщил представитель финансового регулятора.
В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с финансовым аналитиком, руководителем аналитического департамента FXPrimus Арманом БЕЙСЕМБАЕВЫМ, дабы понять, как приостановление лицензии скажется на Банке Астаны и может ли сложившаяся ситуация повлиять на другие казахстанские банки.
- Нацбанк РК приостановил лицензию Банка Астаны до 29 августа, для чего это сделано? И что может предпринять банк за это время, чтобы спасти свою лицензию?
- На самом деле вряд ли у банка это получится, ведь его судьба предрешена. У нас такие прецеденты уже случались, например, у "КазИнвест банка" сначала приостановили лицензию, а потом отобрали ее.
- Есть мнение, что вся ситуация вокруг Банка Астаны была создана искусственно, так ли это на самом деле?
- Ситуация в Банке Астаны ухудшилась не из-за того, что Президент назвал банк неблагонадежным, а из-за того, что на тот момент там уже были большие проблемы, просто высказывание главы государства вскрыло их. Он их обнажил и показал, что вот, здесь есть проблемы. До этого момента их активно старались скрыть.
Например, началось всё с несоблюдения риск-менеджмента банка. Мы все знаем, что банк зависит от своих вкладчиков и от возврата средств, которые он выдавал под кредиты. Картина с Банком Астаны, я буду не первым, кто об этом говорит, складывается так, что арест экс-министра национальной экономики Куандыка БИШИМБАЕВА, которого посадили за махинации со строительством стекольного завода в Кызылорде, напрямую связан с тем, что происходит сейчас с банком.
- А если подробнее?
- Есть такое понятие, как тендерная гарантия. Когда этот стекольный завод строился, заказчик и исполнитель заключили между собой тендерную гарантию на 4 миллиарда тенге как раз через Банк Астаны. В чем суть этих тендерных гарантий? Бишимбаев попросил прощения у Нурсултана Назарбаева за неоправданное доверие
Если исполнитель не выполняет свои обязательства, то банк должен выплатить заказчику оговариваемую сумму, а она как раз составляла более 4 миллиардов тенге. С постройкой стекольного завода, как мы знаем, вышли юридические проволочки – его строили без технической документации, без сметной документации. Её просто не было. По сути, завод строили вслепую, быстро, стараясь выслужиться, плюс ко всему добавились откаты и коррупционная составляющая, за что в общем-то Бишимбаев и сел.
Естественно, когда заказчик пошел в суд, чтобы истребовать исполнение обязательств по тендерным гарантиям, он его выиграл и Банку Астаны пришлось эти 4 миллиарда тенге выплатить.
- Получается, проблемы начались ещё с 2016 года?
- Да, эти проблемы появились не из-под пола - они были уже на тот момент. Суть ещё и в том, что мы не могли знать, что происходило в Банке Астаны на тот момент, так как подобной инсайдерской информацией могли поделиться лишь бывшие сотрудники, не скованные контрактными обязательствами.
Поэтому можно сделать вывод, что попытки спасти банк продолжались ровно до того момента, пока Президент не сказал свое слово.
- Но и это дало свой эффект?
- Естественно, после этого пошел наплыв вкладчиков, все начали снимать свои деньги, и проблемы усугубились. Возник разрыв ликвидности.
- Как будут развиваться дальнейшие события вокруг Банка Астаны?
- Акционерам будет очень сложно остановить панику. Всем уже понятно, что там зависли большие деньги, а слухи расходятся очень быстро, поэтому паника среди вкладчиков будет только нарастать.
- Возможность спасения банка уже точно исключается?
- Даже не представляю, как Банк Астаны может реабилитироваться, вернуть обратно своих вкладчиков, их доверие. Это даже звучит нереально, а акционерам будет стоить очень больших денег.
Поэтому, если мы судим с точки зрения прагматики, то банк проще обанкротить, открыть что-то новое с другим названием и попытаться перезагрузить эту систему. Спасать это умирающее существо тем, что ему на лицо будут мазать косметику и говорить, как оно здорово выглядит… Ну мертвец - он и есть мертвец, его уже никак не спасешь.
- Как происходящее может отразиться на экономическом секторе нашей страны?
- В глобальном смысле тренд идет на укрупнение. Об этом я говорил ещё в 2014-2015 годах, когда шел процесс слияния "Альянс банка" с "Темир банком". На самом деле это огромное количество банков, что возникли на нашем рынке, базировалось на перераспределении нефтяных доходов, на которые они в общем-то и жили. Внутреннего инвестиционного источника в Казахстане нет.
Традиционно банки исполняют роль инвестиционного инструмента, в том плане, что они инвестируют в промышленность, производство, таким образом деля сопутствующие риски с исполнителем, который берет кредит под свое производство и т.д. Это чистая экономика. Например, я беру кредит, покупаю на него трактор, этим трактором я вспахиваю свою землю, что-то на ней выращиваю, продаю урожай и с этих денег закрываю кредит. Но когда у нас вся банковская система работает на обеспечение и стимуляцию потребления, понятное дело, эта схема перестает функционировать, когда уровень этого потребления падает. Рухнуло это потребление в 2015-2016 годах, когда у нас прошла эта «взрывная» девальвация.
- Получается, что в дальнейшем стоит ожидать закрытия и других банков?
- Я не хочу вызывать панику, но, скорее всего, всё идет к этому. В принципе, это не только наш тренд. В России, где из 1000 банков осталось меньше 400, сейчас происходит то же самое. Причем есть мнение, что до конца года из этих 400 ещё около 50 лишатся своих лицензий. Идет урезание банковского сектора, естественно, это бьет и по нам.
- Что должно измениться, чтобы ситуация нормализовалась?
- Цикл, когда мы росли вместе с ростом нефти, прошел. Я уже об этом говорил, нам не нужны высокие цены на нефть, нам нужны постоянно растущие цены на нефть - это основа экономического роста. Когда цены просто высокие, посмотрите, что было в 2014 году, когда нефть стояла в районе 100 долларов, и что сейчас, когда она еле дотягивает до 80 долларов. Да, ситуация нормализовалась, появилась какая-то стабильность. Но по факту нет никакого роста, и его не будет, пока мы не найдем внутреннего экономического источника, пока мы не переориентируемся на производство.
Важно выстроить модель, когда человек не просто берет кредит, чтобы купить себе новый Iphone, а покупает нечто, что поможет построить ему производство. Пока этого не будет – ничего не изменится.
Да, эта проблема есть не только в Казахстане. Это проблема всего мира. У нас сейчас куда проще получить кредит под текущее потребление, купить машину, квартиру, чем получить его под какое-либо производство. Вот если вы хотите открыть предприятие, то сходите в банк и попробуйте получить кредит под это. Получится ли у вас это?
- Вряд ли…
- Вот именно, с большей вероятностью его вам не дадут. Поэтому, если государство у нас не поймет, что нужно массово вкладываться в производство, поддерживать малый и средний бизнес, то, понятное дело, нам будет достаточно всего лишь трех-четырех крупных банков, которые либо сольются друг с другом, либо просто уйдут с рынка, и останутся самые сильные. Так что тренд на слияние и закрытие банков пока продолжается.
- Можно ли делать прогнозы о том, какие банки ждет плачевная участь?
- Если говорить аккуратно, то на очереди могут быть те банки, о которых говорил Президент. Банк Астаны – это первая косточка, которая только-только упала. Я думаю, что у остальных банков проблемы ещё впереди.
В конечном итоге все закончится тем, что у нас останется три-четыре крупных банка. Естественно, самый первый - это Халык Банк, по Каспи Банку сложно очень что-то говорить, а Казкома на рынке уже практически нет, он потихоньку сворачивает свою деятельность. Поэтому стоит брать топ-4 казахстанских банков по капитализации, количеству клиентов и так далее. Вот они как раз таки и будут перераспределять между собой освободившиеся ресурсы других банков. Тенге ждет обвал - прогноз финансового аналитика на 2018 год
С другой стороны, если ничего не поменяется, то система может сжиматься до бесконечности, и это вообще может привести к тому, что у нас образуется один государственный банк. Грубо говоря, он будет называться «Халыком», и больше никого не будет. Но такой вариант возможен при самых пессимистичных раскладах.
Но мой прогноз все же заключается в том, что на рынке останется три-четыре крупных банка, которые поглотят своих конкурентов.
- Можно сказать, что времена для банковского сектора наступают нелегкие…
- Да, причем существует ещё один тренд, который пока что не является очевидным. Но он достаточно тесно увязывается с ныне происходящими процессами.
Казахстан вошел в ВТО. Вхождение в ВТО означает, что к 2020 году у нас будут сняты многие ограничения, из-за которых иностранные банки и финансовые компании не могли получить доступ к Казахстану.
По-моему, по условиям ВТО, к 2020 году у нас эти ограничения должны быть сняты. Это значит, что после 2020 года к нам начнут заходить крупные иностранные банки. Представьте себе, City Bank, Bank of America начнут открывать филиалы в нашей стране. Понятно, что наши мелкие банки не смогут с ними конкурировать ни по уровню сервиса, ни по качеству услуг. По сути, их судьба уже предрешена. Вариант только один – это объединять все банки и делать крупные «банки-монстры», которые смогут хоть на каких-то условиях конкурировать с крупными иностранными капиталами.