Какие блюда традиционно готовят к праздничному столу на Наурыз в разных странах

В том, что готовят на праздничный стол на Наурыз в Казахстане и за его пределами, разбирался корреспондент Caravan.kz

Навруз - это древнее название праздника Наурыз, он появился еще в древней Персии более трех тысяч лет назад, географически это северо-восток Ирана.

На Востоке 21 марта обычно было началом посевных работ, а также началом весны и обновления природы. Веками этот праздник отмечают на территории Ирана, Афганистана, в Кыргызстане, Турции, Азербайджане, Албании и Казахстане. В России его отмечают в Татарстане, Башкирии и Дагестане. Иногда Наурыз, или Навруз, называют иранским Новым годом или иранской Пасхой. В 2009 году Навруз включен в список нематериального наследия человечества.

На праздничный стол в этот день, например, азербайджанцы ставят много сладостей: шекербуру, пахлаву, гогал, бадам-буру, мутаки и курабье. Шекербура символизирует Луну, гогал похож на солнце. А пахлава, порезанная ромбиками, олицетворяет огонь, женское начало, доброту и весеннее пробуждение.

На Навруз с древних времен на Востоке принято красить яйца. Эта традиция родилась еще в доисламские времена, и раскрашенные яйца символизируют собой зарождение всего живого. Именно в зеленый цвет – цвет обновленной природы и красили яйца.

Сегодня каких только блюд не готовят на этот праздник. Например, узбеки, живущие в Мурманской области, на Навруз готовят сумаляка – блюдо из ростков пшеницы. Обычно в ночь на 21 марта в большом доме собираются женщины, усаживаются по кругу, распевают песни, шутят и ждут своей очереди, чтобы помешать сумаляк. А наутро еще теплым сумаляк раздают родным, соседям и знакомым.

В Казахстане тоже существует своя традиция отмечать Наурыз и свои традиционные блюда, которые обязательно подаются в этот день на праздничный стол. Ұлттық тағамдар күні обычно готовят не одно блюдо, чтобы и стол, и весь год были богатыми. В этот день национальный стол не обходится без: бешбармака, сырне, куырдака, курта, сузбе и иримшика. Некоторые опытные хозяйки готовят кызыл иримшик – хорошо проваренный сладковатый творог розового цвета или цвета меда. Разумеется, в этот день готовят баурсаки, которые подают к чаю. Но главным блюдом на Наурыз считается наурыз-коже. Этот наваристый, сытный суп традиционно готовится из семи ингредиентов: мяса, воды, муки, масла, пшена (можно заменить рисом или кукурузой), соли и молока. Каждый ингредиент супа символизирует собой одно из жизненных благ - это рост, удача, счастье, богатство, здоровье, мудрость и покровительство небес.

Варенье – не только лакомство, но и лекарство - нутрициолог

Древний обычай говорит, что в Наурыз нужно обязательно досыта поесть этого супа – и тогда весь год вас не обойдет стороной удача.

В нашем большом Казахстане в разных областях Наурыз-коже готовят по-разному. Кто-то добавляет в мясной бульон лапшу, кто-то курт, сметану или кумыс, маш, горох или нут. В западном регионе в это блюдо могут положить рыбу. А современные казахи, практикующие вегетарианство, знают не один рецепт этого супа совсем без мяса.

Подают на Наурыз на стол и отварное мясо, и кумыс, а к чаю конфеты и мед, домашние лепешки и фрукты. Стол в этот день должен быть обильным и праздничным. Но главное – это праздничное настроение. Наурыз нужно встречать с радостью!