Кто будет включать станок
Темой встречи молодых экспертов стран СНГ стала “Интеграционные процессы на постсоветском пространстве: проблемы и перспективы”. Эксперты Российского института стратегических исследований (РИСИ) поделились своим видением текущей ситуации и ответили на все злободневные вопросы участников школы, среди которых был и журналист “КАРАВАНА”.
Старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин рассказал о перспективах введения в союзе единой валюты, об экономических проблемах в странах ЕАЭС, в частности, о переходе на расчеты в национальных валютах, и других.
– Идею создания единой валюты в ЕАЭС, насколько мне известно, продвигает Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Мы к этому относимся более сдержанно. Напомню: в союзном государстве России и Беларуси вопрос создания единой валюты – союзного рубля – уже на первых этапах достаточно быстро зашел в тупик. Видим мы проблемы и с евро.
Создание единой валюты – это все замечательно, выигрышей больше, но нужно понимать, что многократно увеличиваются и риски. Главная проблема – кто будет включать кнопку печатного станка. Возникнет необходимость разграничивать полномочия по эмиссии денежной массы, а учитывая, что экономики стран ЕАЭС находятся на разном уровне развития, могут возникать перекосы: в одной стране – избыток денежной массы, в другой – ее недостаток, – полагает эксперт.
В итоге, вместо того чтобы решать эти проблемы, союзные страны будут их лишь усугублять. Поэтому создание единой валюты – дело долгосрочной перспективы, уверен Трошин:
– Должны быть созданы объективные условия. Те страны, которые создают будущий валютный союз, должны выравнять свои экономические условия, во-вторых, они должны научиться гармонизировать свою денежно-кредитную политику с политикой партнеров, то есть цикл должен быть приблизительно один, чтобы не получалось так, что один Центробанк повышает ставки, а другой – понижает.
И создал Бог доллар
Спросили мы представителя РИСИ и о перспективе отхода на постсоветском пространстве от расчета в долларах. Как выяснилось, успехи, достигнутые по дедолларизации российской экономики, Николай Трошин оценивает высоко.
– Если начинали мы с того, что цены в магазинах были в долларах, в кризис 2008–2009 годов мы скромно писали “условные единицы”, то, когда столкнулись с международными санкциями, с проблемой резкой девальвации рубля, российская экономика не вернулась к выставлению ценников ни в долларах, ни в у. е. – мы остались в рублях. То есть пришло некое осознание на ментальном уровне: рубль – это национальная валюта, и внутри страны мы без всяких проблем можем рассчитываться в рублях, – поделился экономист.
Кроме того, рубль используется в платежах за пределами РФ, это в первую очередь касается белорусских расчетов.
– Беларусь рассчитывается российскими рублями с контрагентами, прежде всего с казахстанскими. То есть наш рубль перестал быть только внутренней валютой, перейдя в категорию региональной. В среднесрочной перспективе роль рубля будет усиливаться, исходя из торговых позиций нашей страны. Например, в 2013 году доля российского рубля в торговле между четырьмя странами – Беларусью, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном – составила 15 процентов. Это второе место после доллара на постсоветском пространстве, без малого 18 миллиардов рублей обслуживают внешнюю торговлю за пределами России, – привел цифры эксперт РИСИ.
В едином пространстве
А может ли помочь государствам ЕАЭС в борьбе с долларовой оккупацией и антироссийскими санкциями, влияющими на экономику соседних стран, создание внутренней единой электронной платежной системы?
– Прежде чем говорить о какой-то единой валюте, мы должны создать единое платежное пространство, которое есть необходимый элемент расчета в нацвалютах. Но если мы позиционируем платежную систему как противовес тому же SWIFT (система международных межбанковских платежей. – Прим. авт.), то это неконструктивный подход.
Китай, например, создал свою собственную платежную систему, но до того момента, как она существовала вне SWIFT, возникали проблемы. Для того чтобы внешний платеж попал в Китай, нужно было все перебивать вручную, заново. А это время, а время – это деньги.
Поэтому, если мы создаем единую платежную систему (а мы должны создавать ее в рамках нашего союза хотя бы потому, что это мощный стимул к дальнейшей интеграции), она должна быть интегрирована в мировую систему. Мы должны предотвратить риски – начиная от хакерских атак и заканчивая валютными войнами и валютным регулированием, – уверен сотрудник Центра экономических исследований РИСИ.
Новая мировая валюта
Пока вопросы разработки единой платежной системы и единой валюты в ЕАЭС только обсуждаются, а доллар продолжает свое победное шествие по миру, у него может появиться конкурент – криптовалюта, цифровая виртуальная валюта. С 1 апреля Япония признала биткоины и другие криптовалюты законным платежным средством.
– В связи с проблемами, которые в валютной системе создает доллар, неоднократно вставал вопрос о создании наднациональной валюты, которая будет эмитироваться неким мировым Центральным банком. Но сразу возникает другой вопрос: а кто будет его контролировать, этот мировой Центробанк?.. Международный валютный фонд (МВФ) выпустил специальные права на заимствования – СДР (англ. Special Drawing Rights – искусственное резервное и платежное средство. – Прим. авт.), которые должны были выполнять функцию мировой валюты, вместо доллара мы должны были рассчитываться СДР, но этого не получилось.
Что касается конкретно биткоина, то, учитывая его стоимость, я сильно сомневаюсь, что кто-то будет им рассчитываться. Биткоин – это своего рода инвестиция, актив, нежели средство платежа, он на сегодняшний момент не выполняет все необходимые функции денег. И, самое главное, в биткоинах не номинируются цены. При такой инвестиционной стоимости биткоина достаточно сложно представить нормальную систему расчетов в этой валюте.
А в более отдаленном будущем – почему бы и нет? Ведь на определенном этапе развития бумага заменила золото в качестве денег, так почему запись цифрового кода не может заменить бумагу? Но вопрос в том, сможет ли цифровая экономика заменить банковскую систему, как она сложилась сейчас. Деньги – это не только двоичный код, какая-то бумажка, на которой напечатана картинка. Это отношения, существующие между институтами, в том числе в рамках страны, это Центробанк, эмитирующий нацвалюту, это банки, через которые проходят валюты. И существует ли возможность заменить эту систему интернет-технологией – я пока не знаю, – заключил Николай Трошин.
Астана – Москва