Как живется кузнецу в простом казахстанском селе

Раскаленный докрасна толстый кусок металла под не слишком тяжелым молотком… месится, как тесто. Из бесформенной железки прямо на глазах, одним только молотком, кузнец делает правильный четырехугольник.

– Я уверен, что нашел бы работу и в Алматы, – говорит кузнец Виталий ДЕНИСОВ. – А уж в деревне… Сто лет назад без кузнеца здесь было никак не обойтись, да и сегодня заказов хватает.

В свое время кузницы заменили электросварка, автоген и токарный станок. Через пару десятков лет стало ясно – если в кузнице из металла можно было сделать всё, то современными техническими приспособлениями все сделать не получится.

Виталий Денисов, освоивший кузнечное ремесло самостоятельно – где сейчас найдешь наставника, – кует в основном изделия несложные.

Без которых в деревне, однако, как без рук. Монтировки, гвоздодеры, ломы, топоры… Ведь немаловажно, что потерялось с закрытием кузниц, – закалка, когда раскаленный металл охлаждается в воде. Закалка – это минутное дело, однако если вещь делается на потоке, на нее после штамповки у производителя времени не достает. В кузнице видно, что сделанный из толстого куска металла гвоздодер, которым убить можно, будет служить и тебе, и сыну, и внуку.

Легонькая и красивая, как игрушка, китайская штамповка, которая есть в любом хозяйственном магазине, или сломается, или согнется в любой момент.

Металл до состояния ковкости нагревается быстро, и некоторые деревенские мастера этим пользуются по сей день. Грея кусок железа, когда автогеном (иначе это устройство называется газосварка), когда сваркой электрической.

Дело доходило до проблем труднопредставимых – если кусок металла, из которого токарю необходимо выточить деталь, оказался закаленным, то его необходимо “отпустить” – то есть раскалить докрасна и дать ему спокойно остыть. Иначе вытачивать придется очень долго и трудно. Так советские и постсоветские токари иногда и делали, раскаляя металл… в своей домашней или банной печке.

Виталий показывает едва не разломившийся пополам топор, который он заварил. На лезвии еще и глубокая зазубрина. Такая получается, когда со всей силы рубанешь по камню или железяке.

– Топором обрубали сучья карагача, – объясняет кузнец, – видимо, дерево старое было и крепкое. А металл незакаленный.

– А сможешь ты мне сделать действительно хороший нож?

– Да запросто! Его надо будет отковать, охладить, заточить и только потом закалить, ведь хороший закаленный металл не наточишь. Потом такой нож тебе не придется точить очень долго.

Сейчас Виталий берет с клиентов плату символическую, совмещая работу для души с необходимостью зарабатывать на жизнь сварщиком в одной из организаций Саркана. Но намерен открыть здесь свой бизнес. Или завоевать Алматы…

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ