По всему Казахстану бойцы этого ПСН выполняют боевые задачи по задержанию членов ОПГ, наркоторговцев, лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, экстремистов и террористов. Их работа не заметна, однако статистика, которую привели в Нацгвардии, впечатляет: за 2015 год бойцами спецназа были выполнены 982 боевые задачи (каждая операция – отдельная боевая задача. – Прим. ред.), изъято более 256 единиц оружия и боеприпасов, 55 тонн наркотических средств.
Заключительный этап сдачи экзамена на краповый берет или, как правильно его называют спецназовцы, квалификационных испытаний на право ношения крапового берета проходил в Алматинской области в Центре спецназа Нацгвардии. Корреспондент “КАРАВАНА” стал свидетелем, как солдаты, сержанты и офицеры за 25–26 часов прошли, как говорят в спецназе, трассу в 75 километров, попутно выполняя нормативы более 20 военных и специальных упражнений. Сразу отмечу, что атмосфера среди спецназовцев всегда теплая, дружеская – никто никого не обижает, не говорит за спиной, не таит обид, друг к другу относятся по-братски, и поэтому тут часто можно услышать обращение “братишка”.
Фамилии и лица бойцов, а также численность личного состава и мест дислокации их частей по понятным причинам попросили не указывать. Заместитель главы Центра спецопераций Нацгвардии рассказал, что согласно Положению о квалификационных испытаниях с трассы снимаются бойцы по четырем причинам: кто не уложился в норматив, отстал от основной группы более чем на 200 метров, потерял предмет своего снаряжения – что в боевой обстановке расценивается, как “оставить следы”, а также те, кому по медпоказаниям запретили продолжать гонку.
80 кандидатов на старте. Кто из них финиширует?
Рано утром 80 прибывших со всего Казахстана в Центр кандидатов разбудили сигналом “Тревога”: на них напал “противник”. Бойцы заняли нужные позиции. Правильность, точность и время выполнения нормативов контролируют действующие “краповики”, во время экзамена их называют посредниками. Кандидатов они сопровождают от старта до финиша. Громкими командами, указаниями, криками, толчками заставляют правильно выполнять упражнения, а пощечинами иногда приводят в чувство обессилевших бойцов.
Далее в полном снаряжении – с автоматом Калашникова, вещмешком с сухпайком, сменной одеждой и обувью, фляжкой, лопатой, подсумками для гранат и магазинов с содержимым, аптечкой, плащ-палаткой и карематом, общим весом более 20 килограммов – бойцы грузятся в КамАЗы и совершают марш в район десантирования. За ними едут 2 БТРа с посредниками, 2 машины скорой помощи и “вахтовка” с журналистами.
Первое испытание – марш-бросок на 5 километров, время – 25 минут. В итоге 8 человек покинули экзамен.
Не давая отдохнуть, кандидатов гонят в сторону гор: там они спускаются по склону длиной в 400–500 метров, в конце которого их ждет засада. После ее отражения – преодоление реки вброд:
– После марш-броска горячее тело приходится погружать в холодную воду по грудь, – рассказывает замначальника Центра спецопераций. – Из-за контраста температуры у многих ноги сводят судороги. Ширина брода около 50 метров. Чтобы дальше не передвигаться в мокрой одежде и обуви, вещмешки и, конечно, оружие приходится держать над водой. Выйдя из реки, бойцы переодеваются и поднимаются в гору.
“Потеряв” после этого этапа еще несколько бойцов, оставшиеся на протяжении 500 метров выполняют норматив “Атака переднего края обороны противника”. Практически это выглядит так: каждые 3 метра боец бежит зигзагами, ложится, встает, снова пробегает эти пресловутые 3 метра – и так все 500 метров. Затем за 25 минут малой пехотной лопатой надо успеть вырыть окоп для стрельбы лежа.
Следующий норматив – скоростной марш-бросок на 3 километра, после чего бойцов ждало “Переползание”, дистанция – 50 метров. После опять бег, но уже на один километр. Затем норматив “Эвакувция раненого”: ухватившись за эвакуатор – специальную лямку на жилете лежащего на спине бойца, надо протащить его по земле 50 метров, на время. Отдыхать между нормативами посредники не дают.
Затем одно из самых сложных упражнений – марш-бросок на 30 километров. Примерно через 3–4 километра после старта интервал между первыми и последними бойцами составил 700–800 метров. Все 30 километров посредники психологически воздействовали на отстающих кандидатов: предлагали и даже уговаривали сойти с дистанции, обещая отдых в кузове грузовика и холодные напитки. Двоих бойцов медики "скорой помощи" насильно сняли с дистанции – они, превозмогая боль и слабость, передвигаясь практически шагом, продолжали движение и ни за что не соглашались сойти с трассы.
После марш-броска из 80 стартовавших бойцов осталось 13. Им с помощью карты и компаса предстояло высчитать и найти заданные точки на местности, расстояние между которыми 4 километра, и все, естественно, бегом. Все 13 получили “пять”. После – опять бег: 3 километра в район, “отравленный” оружием массового поражения. Там в противогазах они на время пробежали еще 400 метров.
Уже после полудня эти бойцы отправились, опять же бегом – плюс еще 5 километров по песчаным холмам – к месту привала, в лагерь с развернутой полевой кухней.
Главное – психологический настрой
На обед дается полчаса. Сильно уставшие и измотанные бойцы кушают лежа. Затем быстро приводят себя в порядок: подгоняют снаряжение, вытряхивают из обуви песок, который уже успел натереть мозоли, избавляются от прицепившихся колючек. Мне удалось поговорить с двумя кандидатами:
– Меня зовут Сергей, 25 лет, я офицер, сдаю второй раз. В прошлом году здоровье не позволило пройти.
– Как самочувствие? Запас сил есть еще?
– Сейчас физически очень тяжело, но в душе легко – самое тяжелое уже позади. Здесь главное – не физическая сила, а голова: надо себя победить, не сломаться, не найти для себя какую-нибудь “отмазку”, чтобы остановиться и сойти с трассы. Надо просто отключиться и идти до конца.
– А какой норматив был самым легким?
– Легких нормативов тут нет.
– Чувствуете, что не хватает энергии, глюкозы, калорий?
– Нет, все нормально.
– Удачи вам!
– И вам тоже.
У сержанта Амира за пять лет службы в спецназе этот экзамен третий.
– Как дела?
– Поставил цель и, дай бог, дойду.
– Какой норматив стал самым тяжелым?
– На трассе все тяжелое, но для меня особо сложными были топография и переход реки вброд – после воды ноги тянули судороги, потому что вода очень холодная. Потом в гору тяжело было идти.
– Что важно в этом испытании – выносливость или физическая сила?
– У меня ни дыхалка, ни мускулатура не подвели, мешали судороги в ногах. Главное – сила воли и дух, если будешь готовиться, то можно пройти. В 2013-м в Караганде я отстал от группы, в прошлом году упал в окопах – ноги не шли. В этом году я долго готовился, думаю, пройду. Самое сложное, наверное, уже позади. Сейчас бы до ночлега дойти и чуть-чуть отдохнуть. Я с детства боксом занимался, думаю, и спарринг пройду.
Норматив “Эвакуация раненого”
Обязательно стану “краповиком”
Я поговорил с кандидатом, от которого фортуна в этом году отвернулась. Боец, отказавшийся назвать свое имя, был явно без настроения:
– Это был мой третий шанс. Но сняли за отставание. Я сделал тактическую ошибку: в самом начале марш-броска отстал, а когда основная группа ушла далеко, уже не смог ее догнать… Вообще, должны быть сильными мышцы ног и торса, ведь ты бежишь все 75 километров и еще несешь на себе снаряжение и оружие. Еще надо быть психологически подготовленным, мысленно преодолеть страх и нагрузки. К примеру, мысли съедают, когда кто-то тебя обгоняет: тебе кажется, что он очень бодрый и свежий. И ты начинаешь мысленно сдавать: почему я не такой, мне сейчас тяжело, я, наверное, не смогу, скорее всего, я сойду с трассы... Потом начинаешь отставать и сомневаться в себе. А если у тебя крепкий дух и ты будешь везде успевать по времени, то и уверенности прибавится. Также воду надо пить в меру, дыхание контролировать. Заслужить берет – это доказать себе, что ты можешь всё! Я буду продолжать тренироваться и в будущем обязательно получу его. Отношение командиров и сослуживцев к тем, кто не смог сдать, у нас такое же братское. Наоборот, “краповики” обучают нас, помогают готовиться к испытаниям. Служба продолжается: как и раньше, мы будем ходить на боевые операции вместе – и “краповики”, и не прошедшие испытания.
Замначальника центра рассказал, что самое большое количество попыток сдать экзамен на краповый берет предпринял один его коллега – заветный головной убор он заслужил с девятого раза.
Привал – всё сложное позади
После привала оставшимся 13 бойцам предстояло пробежать еще семь километров и добраться до места ночлега, где они соорудили лагерь из своих плащ-палаток. Ночью охраняли себя сами, по очереди, разбившись на боевые расчеты. Здесь ребят ждал риск не только быть снятым с дистанции, но и покинуть спецназ:
– Ночью группа посредников будет совершать нападения на их лагерь, – поясняет замначальника центра. – Представляете, если дежурящий ночью проспит, из-за него с трассы снимут всю группу! На него никто потом даже смотреть не будет – как с таким на боевые задания ходить? Из-за стыда они обычно сразу увольняются из спецназа.
Но ночной дозор отработал правильно, и уже в 9 утра после десятикилометрового марш-броска все 13 человек прибыли в Центр спецназа для прохождения оставшихся пяти нормативов: перетаскивания лежа ящика с боеприпасами, прохождения огненно-штурмовой полосы, проверки работоспособности личного оружия, практической стрельбы боевыми патронами на меткость из пистолета и автомата, и “на закуску” – спарринг. Его длительность 9 минут без перерыва: первые два раунда по три минуты бойцы дерутся между собой, а третью трехминутку – с действующим “краповиком”. Требования – не получить нокаут и не прекращать драться.
“Поздравляю, братишка!”
В итоге все 13 бойцов, включая Амира и Сергея, прошли испытания и заслужили право ношения крапового берета, тельняшки и значка спецназа.
– Суть экзамена – помочь кандидату дойти до предела его физических и морально-психологических возможностей, а потом посмотреть, как он будет за этим пределом работать. Квалификационная комиссия и трасса обеспечивают все условия, чтобы он дошел и перешел свой предел. Ведь если ты победил самого себя, ты непобедим, – говорит заместитель начальника центра. Краповый берет – это еще и ответственность за свои действия и поведение даже вне службы. “Краповик” – это пример для подражания.
В торжественной обстановке, под звуки оркестра начальник Центра спецопераций полковник Нацгвардии вручал победителям сертификаты, краповые береты, тельняшки и значки. Крепко жал руку каждому новому “краповику” и говорил: “Поздравляю, братишка!”.
Алматы