«Сами не пользуются и другим не дают»: как миллионами гектаров пастбищ в Казахстане завладели чиновники
На портале Zhasalash.kz была опубликована статья Ерзии Ерсункар о недостатке пастбищ для населения Казахстана.
Автор публикации начала с того, что, по статистике, Казахстан занимает девятое место в мире по площади земель и пятое место по площади пастбищных угодий. Тем не менее в стране много людей, которые не находят места для выпаса скота. 99 % пастбищ приходится на фермерские хозяйства, однако лишь в 36 % случаев на них пасется скот. Остальные 46 миллионов гектаров пастбищ пустуют.
«Президент поручил правительству совместно с генеральной прокуратурой до конца текущего года вернуть такие пастбища. Однако земли не возвращаются. Почему бы не написать на табличках имена владельцев всех этих земель? Все боятся признать это. Однако народ остается недовольным», ― отметила автор.
По словам Ерсункар, до этого многие плодородные земли принадлежали богатым, акимам, крупным и мелким чиновникам. «Они в облике пса, который сторожит сено, не пользуется им сам и не дает другим». Автор отметила, что народ вынужден арендовать земли и покупать траву у тех, кто завладел землями сомнительными путями.
«Наука на казахских землях была с давних времен, а не с появлением Советского Союза»
На портале Аdyrna.kz была опубликована заметка Алмы Сайлаукызы об истоках зарождения науки на казахстанских землях.
По словам автора, наука была на казахстанской земле с давних времен. Если в эпоху Аль-Фараби в Центральной Азии появились те, кто продолжил учение Аристотеля, то во время Золотой Орды многие из них были переведены в письма и увековечены в книгах. История свидетельствует о том, что там, где развивается наука и образование, растет сознание народа, крепнет благосостояние государства. "За исключительным отношением к русскому языку в Казахстане стоит Москва" – обзор казпрессы
«Уже ближе к нашему времени путь науки, проложенный Шоканом, Ибраем, Абаем, вдохнул в казахскую духовность достижения мировой цивилизации и открыл новые стандарты развития. Позже их труды нашли свои отголоски в работах алашевцев, которые были их преемниками и создали ренессанс казахской науки. В конце XIX века и первой половине XX века среди более чем 6 млн казахов, являвшихся самым многонациональным народом в Центральной Азии, выросло сильное поколение молодых людей, таких как Шакарим Кудайбердиев, которые получили высшее образование в странах ближнего и дальнего зарубежья», ― отмечает автор.
Был найден список из 100 ранее не публиковавшихся учебников на казахском языке по математике, географии, астрономии, педагогике, психологии, лингвистике, истории и другим фундаментальным областям, написанные этими гражданами. Эти 100 учебников содержат много ценных данных, начиная с отраслевых терминов на казахском языке.
«В древности казахи могли предсказывать природные катаклизмы по поведению домашних животных»
На портале Qamshy.kz была опубликована статья о старых поверьях, благодаря которым казахский народ мог предсказать природные катаклизмы.
По словам автора, перед сильным землетрясением, селем, пожаром или другими катаклизмами скот отказывался заходить в хлев и бежал в степь. Также известно, что ночью скот вместо того, чтобы ложиться, стоит на четырех ногах и начинает визжать от беспокойства. Птицы выбегают из теплого гнезда, а петухи начинают петь несвоевременно.
«Подземные змеи, несмотря на зимние морозы, выползают на поверхность, на снег и кочуют в другое место. Мыши также выбегают из нор и бродят по земле. Дикие животные, впадающие в спячку, такие как медведи, просыпаются от зимней спячки и выходят из своих берлог», ― рассказывается в материале.
Также в пример приводятся кошки, которые в такие моменты, изгибаясь, не ложатся и тревожно мяукают, отказываясь от еды и убегаят из дома на улицу. Помимо этого они могут царапать ноги владельца и пытаться вывести его на улицу.
«Наши предки по этим признакам могли предсказать великое бедствие. Это давало возможность переместиться в безопасное место и сохранить благополучие людей и скота», ― рассказал автор о поверьях, которые постепенно забываются, хотя могли бы спасти миллионы жизней.
«Казахстанцы ― все, вне зависимости от национальности»: как языковой вопрос влияет на уровень поддержки России в Казахстане
На портале Zhasalash.kz была опубликована статья Батыр Жасулана о влиянии российской пропаганды на казахстанцев.
«Сейчас геополитическая ситуация в мире усложняется. Вчера Пентагон выступил с заявлением, что "война между Россией и Украиной может продлиться еще три года". Для нас же лучше всего, чтобы война скорее завершилась. Правда, сейчас в нашей стране есть граждане, поддерживающие в военном конфликте как Россию, так и Украину», ― рассуждает автор. «Воинственный дух казахов»: чего ожидать от казахстанцев в случае начала войны - казпресса
По словам Батыр Жасулана, причиной тому является российская пропаганда. И единственный выход из этой ситуации ― повысить любовь граждан Казахстана к родине. По его мнению, властям необходимо продвигать национальную идеологию.
«В идеале, если будет реализована политика "одна страна ― один язык", то и не будет расхождений во мнениях. Необходимо дать понять, что они все казахстанцы, вне зависимости от национальности. Только тогда количество людей, поддерживающих политику России, которая развязала войну, пойдет на спад или вовсе исчезнет», ― подытожил автор.
Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиа-портала Caravan.kz.