Как вырастает производительность при 4-дневной рабочей неделе

Всё началось в 2015 году, когда одна из крупнейших профсоюзных конфедераций острова, BSRB, убедила власти Рейкьявика, а затем и правительство Исландии провести 2 национальных исследования по внедрению более короткой рабочей недели.

Целей было 2: улучшить баланс между работой и личной жизнью людей и показать, что сокращение рабочей недели не приведет к падению производительности.

Исследование Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 2005 года, проведенное в странах с развитой экономикой на Глобальном Севере, показало, что каждый четвертый исландский работник регулярно слишком уставал, чтобы выполнять домашние обязанности. Это самый высокий показатель из всех обследованных государств. Исландия – одна из самых богатых стран мира по объему ВВП на душу населения, с очень высоким уровнем доходов, низкой безработицей и развитой экономикой, ориентированной на предоставление услуг. Внутренний валовой продукт на человека в 2017 году составлял 47 тысяч долларов. Это 6-е место среди стран ОЭСР и выше других стран Северной Европы.

Тем не менее исследование говорит о более низкой производительности, чем у ее соседей, а также о дорогом рабочем времени и очень долгом ожидаемом сроке службы. ВВП на час работы в Исландии равен 55,4 доллара – 14-е место среди стран ОЭСР, что ниже, чем в других странах Северной Европы. И очень много людей работает полный рабочий день, что считается плохим знаком. Сократить рабочий день предложили в Казахстане

Исландские профсоюзы и НПО считают, что сочетание низкого уровня производительности труда и высоких доходов в стране – результат чрезмерно длинной рабочей недели. Измотанные долгими часами исландцы слишком устают, что плохо сказывается на их производительности. Низкая производительность приводит к необходимости больше работать, чтобы восполнить потерянный объем производства. А это еще больше снижает производительность.

Выходом из такого порочного круга должно стать законодательное сокращение рабочей недели. Эту идею исландцы приняли от своих соседей – Норвегии, Швеции, Дании. Там у работников и трудовая неделя короче, и производительность труда выше. Так, в Дании рабочая неделя составляет 35 часов. В Финляндии – в среднем 38, но многие работают и по 32 часа. При этом средний финн зарабатывает 33 доллара в час. Трудовое законодательство Норвегии определяет фиксированную трудовую неделю, которая составляет 39 рабочих часов. При этом производительность – одна из самых высоких в мире, 88 долларов ВВП за один человеко-час. Это второй показатель в мире после Люксембурга.

Всего в исследованиях приняли участие более 2 500 работников всех сфер экономики, от офисов правительства до детских садов, поставщиков социальных услуг и больниц.

Выводы однозначные:
– сокращение рабочего времени не приведет к снижению качества предоставляемых услуг;
– производительность труда во время исследования выросла. Или оставалась в пределах ожидаемого;
– у работников улучшилось самочувствие на работе, снизился стресс. При этом контрольные группы работников, которые трудились по действующим нормам, такие улучшения не показали;
– увеличение личного времени улучшает домашнюю обстановку у работников. У людей появилась возможность посвятить семье и хобби больше часов.

Новые трудовые контракты охватывают около 170 тысяч членов профсоюзов из 197 тысяч работающего населения Исландии. Эти 86 процентов работающего населения либо уже перешли на работу по сокращенному графику, либо получили право договариваться о сокращении рабочего времени на своем месте…

Программа “Производительность-2020” считает, что с производительностью труда в Казахстане всё плохо. В среднем на одного человека она составляет 30–40 тысяч долларов, в то время как в развитых странах этот показатель равен 200 тысячам. Всё упирается в технологические проблемы: неполная загрузка мощностей, высокий износ основных фондов, неспособность менеджмента внедрять и применять современные управленческие технологии. То есть качество трудовых ресурсов авторы программы как причину низкой производительности даже не рассматривают. С таким отношением экономика страны так и будет плестись в хвосте рейтингов, так как на любом производстве главное – это все-таки люди. Но и надеяться на сокращение рабочей недели нам тоже не приходится. По тем же причинам. Видимо, мы обречены повторять ошибки других на пути к благоденствию.

Алматы
adil.urmanov@yandex.ru