Бобы известны были еще в глубокой древности, плоды активно использовали в пищу, так как это очень сытный продукт. Бобы – травянистое однолетнее растение. Окраска у семян обычно темно-коричневого или белого цвета. Многие считают, что бобы не переносят низкие температуры. Однако даже в северных регионах они прекрасно растут. На даче в Алматинской области мы тоже посадили две грядки бобов. Рассаду можно вырастить в горшочках, а с наступлением устоявшейся погоды (то есть в начале мая) высадить в грунт. Такой вариант удобен, так как отдельные, более нежные сорта бобов, могут замерзнуть во время апрельских заморозков.
При высадке рассады нужно выдерживать расстояние между саженцами примерно 15 сантиметров. Глубина заделки семян – 10 сантиметров. Высаживать бобы лучше на грядках, где в предыдущие годы росли капуста, огурцы, картофель, корнеплоды. Обычно от первых всходов до уборки зрелых семян проходит 110–120 дней.
Что любит культура? Хорошую рыхлую землю, регулярный полив, отсутствие сорняков и, конечно, солнце. А еще – подкормку золой. При высоких температурах бобы нуждаются в регулярном поливе: в случае пересыхания цветы осыпаются, не успев образовать завязей.
Сезон сбора бобов зависит от сорта и времени посева (посеянные бобы в середине весны и выращенные в тепличных условиях дают плоды в конце июня). Бобы собирают, когда они выросли и отвердели. После сбора их лущат от створок плодов, сушат в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в сухом месте, в полотняных мешках.
Оставшуюся на месте посадки бобовых надземную часть растений срезают и отправляют в компостную яму. А корни закапывают при обработке участка.