Как настоящий мужчина относится к женщине – защищает или презирает, считает ли он ее равной себе или существом второго сорта? И не скрываются ли за стремлением к «настоящей мужественности» наши тайные страхи, которые мы невольно проецируем на своих детей?
Инна Шифанова, семейный психолог, эксперт Psychologies
Попробуем задать себе простейший вопрос: кто я? Сколько наберется ответов? Мы все – в первую очередь люди, обладающие полом, затем принадлежащие к роду, нации, компетентные в каком-то деле (журналисты, рабочие, родители)… Это и есть идентификация – чувство общности с определенной социальной группой, к которой мы себя относим, про которую говорим «мы»: «Мы, мужчины», «Мы, строители». Вместе с тем идентификация составляет то ядро личности, которое позволяет сказать: «Я – это я». Чем больше наберется ответов, тем больше мы социализированы, тем больше защищены своей группой, у нас больше поводов быть уверенными в себе.
У каждого из нас есть потребность в автономности, уникальности, свободе, но человек – существо общественное, и у него есть такая же потребность в идентификации. Чрезмерное одиночество и свободу вынести трудно. Поэтому еще в младенческом возрасте нас приучают к принадлежности к группе, семье, роду, полу.
О полоролевой идентификации
В оценке образа «Я», и внешнего, и внутреннего, идентификация с полом занимает ключевые позиции: «Я – мужчина», «я – женщина». Однако при этом важно помнить: в каждом мужчине есть то, что называется женственностью, в каждой женщине есть мужественность. Благодаря этому у нас есть потребность общения с противоположным полом. Андрогинная часть нашей личности ищет достойного собеседника в представителе противоположного пола, и это можно назвать главным условием любви.
Обвинения в отсутствии женственности и мужественности всегда больно ранят, даже если противоречат действительности. Слишком велик в нас страх не отвечать заданным образцам. Но в действительности никто не может полностью соответствовать стереотипам пола. К тому же они меняются со временем. Идеальным мужчиной XIX века был Пушкин, поэт и издатель, успевающий думать о красе ногтей и пополнять свой донжуанский список, идеальными мужчинами 60-х годов XX века были благородные физики и врачи, всегда верные любви, долгу и своему слову – таких героев играл актер Алексей Баталов. Сейчас кино и компьютерные игры навязывают нам в качестве идеала сурового обладателя горы мышц, «рационального» и «без эмоций».
Идеал – всегда обобщение. Уже в силу этого он недостижим для отдельного, уникального человека. Индивидуальные различия между людьми тоньше и многообразнее, чем половые и гендерные различия