"Главная цель объявленного карантина — это избежать негативного сценария масштабного заражения, которое приведет к большей смертности и плохо повлияет на экономику.
Для этого нам надо так организовать жизнь города, чтобы карантинные меры совмещались с работающей экономикой.
Долгосрочный карантин должен быть гибким, таргетированным по очагам заражения и группам риска.
В свою очередь работа всех предприятий, всего городского бизнеса должна быть перестроена на основе специальных противовирусных протоколов.
В защите города от эпидемии логистика играет не меньшую роль, чем медицина.
Потребуется новая логистика организации жизни мегаполиса, которую примет и население, и бизнес.
Поэтому мы определили 10 первоочередных шагов борьбы с эпидемией" - отметил аким.
Вот какими методами намерены бороться с пандемией в крупнейшем городе Казахстана.
1. "Синхронизация карантинных режимов на уровне макрорегиона Алматы – Алматинская область. Алматинская агломерация – единый хозяйственный организм. Оптимальное решение – избежать закрытия города, проводя единую противоэпидемическую политику в Алматы и Алматинской области. Мы сейчас будем думать над общим подходом в пригородах, единых нормах безопасности, общей системы контроля и управления" – отметил аким.
2. Сегментация территорий по уровню вирусной опасности. "Точечный" подход в блокировании – разблокировании очагов заражения на новом этапе эпидемии.
3. Мониторинг исполнения карантинных протоколов для бизнеса. Внедрение противовирусного режима на всех предприятиях. Режим варьируется для разных предприятий в зависимости от интенсивности общения с населением.
4. Эшелонированная организация медпомощи населению. Задача состоит в том, чтобы избежать "эпидемического кризиса", когда медицинская система не справляется с притоком больных.
Для этого будут соблюдены 5 эшелонов защиты горожан:
- Строжайшие меры противовирусной защиты всех медработников и медуреждений. Меры распространяются в том числе на медработников, которые не работают непосредственно с пациентами с Covid-19.
- Лечение (наблюдение) на дому для заражённых в лёгкой форме и бессимптомных. Телемедицина.
- Стационарное лечение для больных в средней форме, в том числе в стационарах.
- Стационарное лечение для больных в тяжёлой форме.
- Реанимационные отделения.
5. Маршрутизация работы "скорой помощи". В соответствии с эшелонами защиты, избегая пиковых нагрузок на 4-й и 5-й эшелоны, жёсткая сортировка больных. В 4-й и 5-й эшелоны допускать только тяжёлых пациентов.
6. Общегородской банк плазмы. Плазма крови выздоровевших людей содержит антитела к вирусу, является важным лечебным ресурсом. Её будут использовать для спасения тяжёлых пациентов.
7. Цифровое администрирование транспортных потоков и анализ трафика перемещений горожан. Особенно в случае вспышек эпидемии.
8. Социальный мониторинг. Цифровая система контроля поведения заражённых Covid-19 (специальное мобильное приложение). Система позволяет проверять, как соблюдают карантин те, кто лечится дома, оперативно выявлять и пресекать случаи нарушения, тем самым помогает избежать дальнейшего распространения инфекции.
9. Подготовка ко второй волне. Медицинский и организационный ресурсы держать в 100% готовности к новой мобилизации. Аудит накопленных ресурсов (койко-места, кадры, оборудование, технологии и так далее).
10. Массированная противовирусная пропаганда. Настройка населения на долгосрочную борьбу с эпидемией. Продвижение противоэпидемических норм и правил. Освещение героической работы медиков и волонтёров.