О том, как правильно вести себя с детьми в праздники, корреспонденту Caravan.kz рассказала психолог городского перинатального центра Алматы Гульнара Дощанова.
- Почему дети часто чересчур возбуждаются на праздниках?
- На праздниках и утренниках вы, наверное, замечали, что дети становятся совсем другими, они взволнованы, суетливы, непослушны и возбуждены. Они ожидают сюрпризов, сказки, там, естественно, очень много подарков и событий, приход гостей и сказочных персонажей. Появление Дедушки Мороза, Снегурочки – всегда вызывают у детей положительные, радостные эмоции; нарушение режима, переизбыток сладостей – все это может стать причиной перевозбуждения детей на праздниках. Они начинают визжать и кричать от радости, ведь они не умеют по-другому выражать свои эмоции. Они еще не умеют контролировать свои эмоции. Они естественнее, ближе к природе, чем взрослые. Когда человека переполняют положительные эмоции, невозможно оставаться в спокойном состоянии. Это мы, взрослые,Ю научились сдерживать свои эмоции, но нам тоже хочется в каких-то ситуациях прыгать от радости и кричать. Не стоит превращать каждую незначительную, обычную шалость ребенка в трагедию. Дети так учатся, тестируют социальные нормы, проверяют реакции взрослых. Именно в процессе общения и совместной деятельности с взрослыми дети получают знания о том, что допустимо, а что нет. Совесть, самостоятельность, ответственность - все это формируется постепенно. Естественные детские шалости всегда возникают стихийно. Ничего никто не планирует, просто ребенку нужно срочно снять напряжение и пережить яркую эмоцию.
- Как можно без скандала, спокойно утихомирить расшалившихся деток?
- Успокоить и привлечь внимание разбушевавшихся деток воспитателю, думаю, будет легко. В этот момент нужно удивить детей, заговорить шепотом, в другой тональности и пригласить сказочного посредника. Пусть, например, появится герой и громко заплачет от огорчения, и все начнут успокаивать героя. Вообще нужно детей приучить к неким стоп-сигналам. Можно выработать условную фразу, например, слова «стоп игра», или прикосновение (положить руку на плечо), которые всегда будут означать, что ребенку нужно остановиться и обратить внимание на педагога.
Какие подарки не стоит дарить на Новый год и почему - психолог
- Часто родители повышают голос на детей, почему это неверный подход?
- Часто взрослые требуют от ребенка полноценного участия в празднике, считая, что это социальная норма. Родители, например, могут быть достаточно требовательны в том, чтобы ребенок выучил стихи. Таким образом, впечатление от утренника может быть сильно испорчено процессом подготовки к нему - особенно если ребенку тяжело дается заучивание или он стесняется выступать. Его долго мучали, трясли, мама ругалась, в детском саду делали замечания при всех. Этот опыт может быть травмирующим. Кроме того, утренники и подготовка к ним влияют на детскую самооценку.
Своими действиями взрослые создают некоторую социальную лестницу успеха. Если ребенок вышел, все рассказал - молодец. А если нет – то он не молодец. Родители приучают детей к условности; «Ты получишь любовь при условии, если…….» . А слова: «Ну что же ты, даже стих не можешь рассказать!» - говорят ребенку, что с ним что-то не в порядке. Кричать и ругаться – строго запрещается. Вполне вероятно, неадекватное поведение и истерика ребенка - это способ снять напряженность, связанную с подготовкой. Старайтесь проявлять благоразумие и мягкость - не ставьте своим детям ультиматумов («все, ты не будешь больше ходить на праздники, раз так ведешь себя»), ему и так не просто.
- Во сколько нужно укладывать детей спать на Новый год?
- Все зависит от состояния ребенка. Если вы видите, что он засыпает на ходу, не надо его специально «дотягивать» до двенадцати. Малыши 2-3 лет еще плохо понимают всю торжественность момента. А дети 5-7 лет находятся как раз в апогее сказочного мышления, ему, безусловно, нужно почувствовать всю атмосферу волшебства НОВОГО ГОДА. А после боя курантов можете спокойно укладывать своих деток спать.