Как убежать от войны: казахстанские журналисты попробовали себя в роли военных корреспондентов

Обмани его!

В прошлом году во время выполнения своих профессиональных обязанностей в зонах вооруженных конфликтов по всему миру погибли 26 журналистов. Это, кстати, намного меньше, чем годом ранее: многие редакции отозвали своих корреспондентов из таких стран, как Иран и Сирия.

Казахстан – страна мирная и в конфликтах не участвует. Но вот уже третий год подряд спецназ министерства обороны проводит для служителей пера и микрофона своеобразный тренинг экстрим-журналистики “Военный дискурс”.

Переодевшись в условных террористов и вооружившись автоматами, заряженными холостыми патронами, военные учат журналистов выживать.

Вот и на этот раз не успел автобус с прессой доехать до точки сбора – учебного центра “Берег” в Алматинской области, как на нас напали.

“Кто такие и куда едете?” – грозно спрашивает “террорист” и тычет в спину еще горячим дулом автомата. За несколько минут до этого его товарищ рассказал, что цель их деятельности – уничтожение всех кафиров, особенно тех, кто носит форму и потворствует военным.

Ну как тут признаться, что еду на военную базу? Вру, что просто туристка и еду отдыхать на берегу реки Или.

Как позже объяснил один из инструкторов, такая ложь в подобной ситуации и впрямь может спасти жизнь. Современные террористы, к сожалению, редко придерживаются международных договоренностей. В мире зафиксированы случаи нападения радикалов даже на кареты скорой помощи, что уж говорить о журналистах.

Поэтому для того, чтобы выжить в плену у террористов, лучше всего быть простым туристом, желательно состоятельным. Есть шанс, что такого оставят в живых ради выкупа.

И даже если платить на самом деле некому, пленник выигрывает время. Но тут важно не попасться на лжи, поэтому, собираясь в горячую точку, военные советуют тщательно почистить аккаунты в соцсетях, галерею и список контактов в телефоне. То же самое с документами: медаль “За доблестную воинскую службу” стоит оставить дома, даже если ты ею очень-очень гордишься.

Тактика перехода

Одна из главных целей восьмого военного дискурса – научить журналистов передвигаться в экстремальных условиях. Учебный центр “Берег” для этих целей подходит идеально: здесь нет ни Интернета, ни сотовой связи, зато есть жара, перевалы и тучи мошкары, которая изматывает не меньше, чем ожидание новой террористической атаки.

Чтобы выбраться из зоны, оккупированной врагом, журналистам надо пройти по горам более семи километров. На сутки военные выделили каждому по полтора литра воды и пообещали солдатский сухпаек в конце перехода.

Как потом признались организаторы, по сценарию мы сразу должны были идти, груженные провиантом, палатками и спальными мешками. Но в итоге военные пишущую братию пожалели и довезли тяжелую поклажу до места ночевки сами.

– Очень многое в походе зависит от того, как вы упакуете свой рюкзак. Брать надо необходимый минимум, но обязательно – сменную одежду и аптечку. Вы должны четко знать, где и что у вас лежит в рюкзаке, особенно нож и медикаменты. Они могут понадобиться в любой момент, и, возможно, в стрессовой ситуации, – учит нас старший инструктор военного дискурса подполковник спецназа МО РК Рустам ЭЮБОВ.

Эти правила подходят для экипировки в любой поход. Впрочем, как и то, что для максимально удобного передвижения лучше выбирать рюкзак с дополнительным креплением на поясе, тщательно прятать все шнурки и ремни, которые могут зацепиться за куст или выступ камня, мягкие вещи располагать в рюкзаке ближе к позвоночнику, а все, что может намокнуть, дополнительно упаковать в пакет.

Из специфических рекомендаций: прятать пластиковые бутылки, которые так удобно носить во внешнем кармане рюкзака, в черный носок, а курильщикам в темное время суток прикрывать сигарету ладонью.

Потому что пластик и стекло бликуют на солнце и в лунном свете, а огонек сигареты виден в темноте за пять километров. Все это делает человека отличной мишенью для снайпера.

Журналисты, хоть и слушали инструктаж очень внимательно, от гипотетических террористов таиться даже не пытались. Во-первых, и так тяжело идти, а во-вторых, игра же…

Военные признались, что, окажись мы с таким настроем в реальной зоне конфликта, вряд ли кто-то из нашего отряда продержался хотя бы день.

Когда жажда действительно все

А вот на взгляд самих журналистов, справились мы с заданием очень неплохо. И даже когда на третий день похода выяснилось, что спецназовцы не шутили, говоря, что кроме тех полутора литров воды, выданных “всего” 18 часов назад, никто не получит ни капли, мы не растерялись.

В самом начале похода военные научили прессу собирать фильтр из пластиковой бутылки, тряпки, песка, мха, камней и древесного угля.

Ну а лагерь был разбит на берегу Или. В общем, недавно полученные знания закрепили все. Были опробованы и другие способы очистки речной воды: кто-то пользовался заранее купленными таблетками, а кто-то обеззараживал воду перекисью водорода. Я продегустировала все варианты и могу с уверенностью сказать, что очищенная таблетками речная вода по вкусу ничем не отличается от водопроводной, а ту, что с перекисью, много не выпьешь: первые глотки даются легко, а потом начинаешь чувствовать йодный привкус.

Но в условиях дефицита воды один из лучших способов выжить – это жевательная резинка.

Идешь себе спокойно, жуешь и утоляешь жажду своей же собственной слюной. Антистресс для журналиста

Армия писарей

– Когда соглашаешься принять участие в дискурсе, никогда не знаешь, что тебя ждет. Если на любых других мероприятиях дается программа, то здесь ты на все три дня доверяешься организаторам. В этот раз мы не только ходили по горам, но и получили знания, которые пригодятся в обычной жизни: научились ставить палатки и очищать воду, – делится впечатлениями журналист Шырак БАЙКЕНОВА.

Пережив еще несколько встреч с террористами и один захват, журналисты добрались-таки до места назначения.

Уставшие, извалявшиеся в грязи и оглушенные автоматными выстрелами, но живые и относительно здоровые.

Получая диплом о прохождении очередного дискурса, наверное, каждый думал о том, как бы все сложилось, если бы придуманный военными сценарий оказался реальностью?

– В этот раз мы немного поменяли формат дискурса и решили дать журналистам возможность оценить собственные психологические и физические силы. Ограниченное количество еды и воды, длительные переходы, ранние подъемы… Я надеюсь, что каждый из вас понял, над чем именно ему надо работать, – говорит Рустам Эюбов.

Сами спецназовцы, признался он, тоже тренируются подобным образом, вот только переходы у военных куда длиннее, “террористы” – злее, а любая ошибка стоит условной жизни.

В головном штабе военного дискурса уже много лет вынашивают идею сделать расширенную версию семинара для узкого круга самых стойких журналистов.

Военные хотят сформировать пусть и небольшую, но боеспособную пишущую армию, которая будет четко знать, что делать в любой экстремальной ситуации: во время вооруженных конфликтов, митингов или катастроф.

Все надеются, что такие знания казахстанской прессе никогда не пригодятся, но пусть уж лучше они будут…

АСТАНА