Штаммы и антигены
– Вред организму приносит не сам холод, а резкий перепад температуры и смена погоды, которые становятся стрессом для организма. Когда человек замерзает, снижается проницаемость его сосудов, замедляется кровообращение, ухудшается питание тканей, и в результате ослабевает иммунная система. При таком состоянии вирусы и бактерии легко проникают в организм через дыхательные пути. А прохладная погода способствует тому, что вирус гриппа активизируется и быстро распространяется.
Сейчас у нас, как и во всем северном полушарии, межсезонье, ситуация по гриппу в это время более спокойная. Подъем заболеваемости ОРВИ у нас начинается к концу октября. А пик приходится на конец декабря, январь и февраль. В декабре проявляют себя негриппозные виды инфекций – риновирусы, аденовирусы, парагрипп и прочие. А когда к ним присоединяется грипп, все значительно усугубляется. Чтобы уберечь себя от таких напастей, лучше всего вакцинироваться.
– Манар Асыровна, но существуют разные виды гриппа. В Интернете вот появилось сообщение, что у перелетных водоплавающих птиц на озере Убсу-Нур в Республике Тыва в Российской Федерации этим летом выявлен высокопатогенный штамм птичьего гриппа подтипа H5N8. Насколько опасно это для нас?
– Циркуляцией гриппа среди птиц и животных занимается министерство сельского хозяйства. Но и мы тоже отслеживаем такую информацию, потому что не можем исключать возможность мутаций гриппа птиц и животных и перехода их к человеку. По прогнозу ВОЗ, в этом сезоне у нас высока вероятность циркуляции наряду с гриппом типа H1N1 и гриппа H3N2 гонконгский, который прежде был зарегистрирован в Китае в Гонконге, поэтому антиген к нему вошел в состав противогриппозной вакцины на этот год.
– А антиген алтайского гриппа птиц из Тывы вошел в состав нынешних вакцин?
– Нет, потому что он среди людей не зарегистрирован. Вообще, каждый год в феврале ведущие гриппологи мира собираются в Женеве, в штаб-квартире ВОЗ, и проводят совещание на тему, какой состав вакцин на грядущий год рекомендовать для северного полушария. И Казахстан тоже отправляет туда свои штаммы гриппа, чтобы они вошли в состав вакцин. И там утверждается, допустим, три-четыре штамма вируса, мировым производителям рекомендуют изготавливать вакцины на их основе. В состав нынешних вакцин помимо гонконгского антигена вошли антигены калифорнийского типа и типа Виктория. С февраля по август шло их производство. А в сентябре они уже прибыли к нам, прошли регистрацию и сертификацию.
– Значит, если люди будут вакцинироваться, то получат защиту от этих наиболее распространенных в этом году видов гриппа?
– Да. И с октября мы начали кампанию по вакцинации от гриппа. Согласно рекомендациям ВОЗ, ее можно проводить в течение всего эпидсезона, то есть до весны следующего года. Но мы стараемся провести вакцинацию до подъема уровня заболеваемости, чтобы в сезон она уже работала и люди меньше болели.
Процесс пошел
– Какие вакцины приготовили казахстанцам?
– В этом году на территории нашей республики зарегистрировано три вида вакцин – гриппол плюс российского производства, ваксигрипп французского и инфлювак нидерландского производства. Гриппол плюс в отличие от двух других предназначен также для бесплатной вакцинации. В этом году его закуплено более 1 миллиона 300 тысяч доз на сумму около 1 миллиарда тенге. В декретированный контингент, имеющий право на бесплатное получение этих вакцин, входят особо уязвимые группы населения. Это медицинские работники, беременные женщины, ослабленные и часто болеющие дети с хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, с иммунной недостаточностью, а также дети закрытых учреждений – школ-интернатов и детских домов, где высока вероятность быстрого распространения инфекции. Малышам вакцинацию проводят начиная с 6 месяцев. Считается, что до этого срока антитела он получает от матери, да и “в свет” такие маленькие пациенты, как правило, выходят редко. А в платных прививочных кабинетах для всех помимо гриппола плюс будут применять еще вакцины ваксигрипп и инфлювак.
– Существуют ли специальные правила при вакцинации?
– Получать вакцины следует только в специальных прививочных кабинетах. Адреса их можно узнать в местных управлениях здравоохранения. Перед вакцинацией человека осматривает врач. Он же наблюдает за пациентом еще в течение 30 минут после, чтобы проконтролировать, нет ли у него реакции на вакцину.
Но помимо такой специфической профилактики люди и сами должны заботиться о своем здоровье: ежедневно проветривать помещения, проводить в них влажную уборку, следить за правильностью своего питания, часто мыть руки. Ведь когда человек чихает, то непроизвольно прикрывает рот и нос ладонями. На них оседают капельки слизи и вирус, который еще жизнеспособен, может передаваться другим людям через предметы, которые он брал руками.
– Еще говорят, что при чихании лучше прикрывать нос локтевым сгибом. Это верно?
– Да, так можно поступать из гигиенических соображений, особенно если под рукой нет салфетки. Локтями же мы ничего не трогаем, берем все кистью руки. А вообще, если человек заболел, чтобы обезопасить себя и окружающих, он должен надевать маску, менять ее через каждые 3–4 часа, чтобы самому не получить инфекцию обратно, и выбрасывать ее не где попало, а только в закрывающиеся мусорные контейнеры. И очень важно в период подъема заболеваемости избегать мест большого скопления людей.
– Наверное, это самое сложное в наше время?
– Да. Но когда уровень заболеваемости превышает допустимый, то главный санитарный врач страны или региона может накладывать ограничительные меры и запрещать проводить на подконтрольных ему территориях массовые мероприятия, такие как новогодние праздничные шоу для детей и взрослых.
– Случалось ли такое?
– Да, в прошлом году главным государственным врачом по Восточно-Казахстанской области было принято постановление о временном приостановлении учебного процесса и роспуске учеников на неделю-две в школах, где, согласно мониторингу, был отмечен высокий уровень заболеваемости, то есть на занятиях отсутствовало до 30–40 процентов детей.
Кроме того, в аэропортах международного сообщения, где есть риск завоза инфекции, мы применяем тепловизоры, с помощью которых наблюдаем за ситуацией. И согласно нашим правилам, если в салоне авиалайнера летит пассажир с высокой температурой, то стюардессы сразу оповещают об этом наземные службы. И по прибытии в аэропорт такого пассажира изолируют от других, чтобы избежать распространения инфекции.
Дешевле болеть или вакцинироваться?
– Сколько в среднем стоит одна вакцинация в платных прививочных кабинетах?
– От трех до четырех тысяч тенге. Главное ее преимущество в том, что вакцина предотвращает развитие осложнений. Даже если вакцинированный человек заболевает, то перенесет грипп в более легкой форме. Грипп ведь коварен своими осложнениями, в первую очередь – вирусной пневмонией, которая развивается быстро и порой приводит к летальному исходу.
– А если человек получил вакцину, а она не соответствует тому виду гриппа, который появился в его регионе, он заболеет?
– Во-первых, нынешние вакцины содержат три наиболее распространенных на текущий период штамма. Во-вторых, их антигенная структура в любом случае имеет свойство вырабатывать иммунитет. Даже если, как вы говорите, пришел другой тип гриппа, защита, может, и слабее, но все равно сработает.
– Почему тем не менее люди не хотят вакцинироваться?
– Часто по религиозным соображениям. Говорят, что это инородное тело и вводить вакцину недопустимо. Но когда реально сталкиваются с болезнью, понимают, насколько это важно. Вакцинация – одно из величайших достижений медицины. Именно она прекратила в свое время циркуляцию той же натуральной оспы. Если бы не было вакцинации, от этой болезни уже, наверное, половина человечества бы умерла. А сейчас на глобальном уровне мы на стадии ликвидации полиомиелита. Если раньше он был настоящим бичом для наших малышей, вследствие него они получали параличи, то с 2012 года Казахстан получил статус страны, свободной от полиомиелита. В разы сократилась также заболеваемость корью и краснухой, с 1998 года мы не регистрируем дифтерию. Все дело в том, что вакцинация формирует коллективный иммунитет. Вакцинированные люди уже не будут источником инфекции для других. Например, если в каком-то трудовом коллективе есть невакцинированные сотрудники, а кто-то откуда-то привозит с собой инфекцию, то все невакцинированные непременно заболеют. То есть вакцинация защищает в целом общество от распространения массовых инфекционных болезней.
– А может вакцина, допустим, из-за несоблюдения условий хранения и транспортировки испортиться? И чем это грозит человеку?
– Такие случаи мы исключаем. У нас очень высокие требования к отгрузке препаратов. Какой пришла вакцина, отслеживают и поставщик, и наши службы. Не дай бог какие-то параметры хранения или транспортировки не были соблюдены, то считается, что эта партия вакцин уже не будет эффективной. Есть такое понятие – холодовая цепь. Это хранение и транспортировка препарата при определенной температуре. Есть специальные холодильники для хранения, термоконтейнеры для транспортировки, специально обученный работе с вакциной медперсонал, который проходит ежегодную аттестацию. При управлениях здравоохранения есть специальные склады с большими камерами для хранения вакцин, которые проверяются на соответствие всем требованиям. Оттуда медперсонал клиник по необходимости забирает партию вакцины в свое медучреждение, чтобы использовать ее в течение дня. И частные прививочные кабинеты делают то же самое.
Ну а если, как вы говорите, не были соблюдены требования и вакцина изменила свой внешний вид, то ее вообще не должны применять. И медработник, который проводит вакцинацию, обязан иметь допуск. У нас все это отработано. И есть свой план мероприятий даже на случай отключения электроэнергии.
Алматы