Январь-2022 стал трагическим для всего народа. И он же, как бы тяжело это ни звучало, дал толчок масштабным переменам и реформам в стране, пишет Caravan.kz
Конец эпохи неприкасаемых олигархов
Нельзя говорить, что до января 2022 года реформы не инициировались. Но январь расставил все на свои места. Народ четко дал понять, что к его мнению необходимо прислушиваться не только президенту, но и всем госслужащим. Людям нужно государство, которое реально заботится о них.
И в этом отношении Президент Касым-Жомарт Токаев решительно взялся за чистку «авгиевых конюшен».
Президент понимает, что абстрагироваться от проблем невозможно. Государство процветает, если проблемы общества решаются оперативно. И плюрализм мнений будет эффективнее выявлять потенциальные точки кипения общества. С этим в том числе должны справляться политические партии, которые способны общаться с людьми на местах. Для развития партийного поля Президент снизил регистрационный порог для партий в 4 раза – с 20 тыс. человек до 5 тыс. А минимальная численность региональных представительств уменьшилась в три раза – с 600 до 200. Что уже ведет к увеличению числа политических партий.
Внедрена смешанная система формирования нижней палаты Парламента. Теперь на выборах в 2023 году 70 % депутатов в Мажилис будут избирать по партийным спискам, 30 % – по одномандатным округам. У жителей каждого региона в Мажилисе будет свой представитель. Нетрудно догадаться, что даже в случае, если парламентское большинство составит та или иная партия, плюрализм мнений будет обеспечен за счет внедренных реформ.
Здесь же важно напомнить, что глава государства отныне уже не является руководителем или членом какой-либо партии. Точно так же и местные акимы также уходят с партийных должностей. То есть вероятность аппаратного давления на электоральный процесс резко снижается.
К слову, местный депутатский корпус ждут также серьезные преобразования. Здесь удалось обеспечить внедрение мажоритарной системы выборов в районных и городских маслихатах и смешанной системы выборов в областных маслихатах всех уровней (пропорционально-мажоритарная – 50/50).
Разные мнения – единая нация
Никто не спорит с тем, что мирные митинги должны стать доступным и обоснованным правом граждан выражать свое мнение, привлекать внимание к нерешаемым проблемам.
В 2020 году Касым-Жомарт Токаев принял новый Закон «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан». Согласно документу введен уведомительный принцип организации и проведения мирных митингов, сменивший действующий прежде разрешительный принцип. Также определены формы мирных собраний (собрание, митинг, демонстрация, шествие, пикетирование), права и обязанности их организаторов, участников и представителей СМИ. Если о проблемах не говорят, их и не решают.
С момента реализации этой инициативы в стране прошли согласованные митинги по защите животных, за политические реформы, против сотрудничества казахстанского правительства со Сбербанком в сфере цифровизации, против принятого 7 июля 2020 году Кодекса РК о здоровье народа и системе здравоохранения, против продажи земли и китайской экономической экспансии и другие.
Сила Конституционного суда
«Государство, не защищающее прав граждан, не добьется исполнения ими обязанностей» – это известное выражение четко характеризует реформы Касым-Жомарта Токаева. Неслучайно в Казахстане с этого года начал функционировать Конституционный суд. И, самое главное - он будет рассматривать обращения граждан. Не многие еще понимают суть этого решения, но идея гениально проста.
Есть много случаев, когда закон и справедливость вступают в противоречие между собой. Конституция, по сути, написана на основе морали справедливости – единственным источником государственной власти является народ, никто не имеет права присваивать власть в Казахстане, любой имеет право на частную жизнь, право на свободу вероисповедания и слова и многое другое. Но иногда эти принципы вступают в противоречие с законами. И в результате кажется, что решение выносится законное, но несправедливое. Никто с этим ничего поделать не может. Дальше – тупик. Но отныне, если закон противоречит конституционным правам человека, то можно будет обратиться в Конституционный суд и получить защиту.
Кроме того, повышается роль Уполномоченного по правам человека – универсального адвоката казахстанцев, пострадавших от произвола. Раньше эта должность была условной по реализации, теперь стало реальной. То есть в Казахстане выстраивается система, при которой запросы каждого гражданина будут услышаны, а его права защищены.