На неделе аналитики портала "EnergyProm" сообщили, что Астана стала лидером по росту уровня безработицы за год. В то время как по стране число безуспешно ищущих работу сократилось на 0,4 процента, в Астане таковых стало больше на 7 процентов.
– Наибольшие сложности с поиском работы – в столице. Число безработных выросло за год сразу на 6,8 процента, до 23,8 тысячи человек, – отмечается в сообщении.
Проще всего проверить сентенции экспертов даже не в центре занятости, до которого многие не доходят, а на “пятаке”, где кучкуются соискатели разовой работы.
Самый крупный из таких в столице – на парковке крупного торгового центра. И если раньше потенциальные батраки здесь были видны только по утрам, то теперь стоят целый день. Да и людей заметно прибавилось.
– Ну, смотрите, здесь сегодня человек тридцать стоит. И до вечера стоять будем. Вдруг кто-нибудь что-то предложит. Хотя бы на час-два за пару тысяч, – говорит мне один из них. Что скрывает статистика по безработице
Если утром не нашел подработку, то на вечер только что-то разгрузить за тысячу-другую предложат. Лучше идти домой отсыпаться, авось в другой раз повезет.
Но сейчас работы стало меньше, вот люди и готовы, несмотря на астанинский холод, стоять до последнего. И на каждого, кто проявит к ним мало-мальский интерес, толпа взирает с надеждой.
Вот приедет барин…
Вот и я, стоило мне выйти из машины, была окружена десятком крепких и хилых, здоровых и не очень мужиков.
– Что надо делать, хозяйка? Қандай жұмыс керек? Можно почасово, а можно на день, – принялись они моментально рекламировать свои услуги.
Узнав, что работы ни на день, ни даже на час у меня нет, многие потеряли начальный интерес. Поговорить согласились вообще единицы.
– Я из Сарыагаша. Там работы вообще нет. Вот мы с женой и решили сюда приехать. Конечно, в Астане тоже сложно – работы мало, все дорого… Но мы еще два года поживем, а потом у жены пенсия будет, и мы к себе вернемся, – рассказывает пожилой мужчина Азат.
Его жене повезло: она устроилась в парикмахерскую уборщицей и получает 50 тысяч тенге ежемесячно. С этих денег пара платит за комнату во времянке 20 тысяч и покупает продукты. А деньги, что зарабатывает Азат, они отправляют сыну в ЮКО – у того недавно родился ребенок.
– Женщинам проще найти работу – столовые, магазины. А мы кому нужны? Хозяева же тоже не дураки, им проще сюда приехать, когда рабочая сила нужна, нанять кого-нибудь за 5 тысяч тенге на день – и все, – подключается к дискуссии мужчина по имени Болат.
Он много лет работал на стройке, в прошлом году даже возле ЭКСПО дома строил. Но сейчас, как уверяют на “пятаке”, многие стройки стоят.
Вообще-то то, с какой легкостью здешние обитатели готовы называть “хозяином” любого, кто может выложить 5 тысяч тенге в сутки за тяжелую работу, поначалу немного напрягает. Но, по сути, а как еще называть разовых работодателей? Они действительно хозяева положения: выбор на “пятаке” огромный, а пожелай такой “хозяин” не заплатить – так тоже его право: жаловаться батракам некому. Битва за самозанятых: что ответит Мадина Абылкасымова на заявления руководства НПП "Атамекен"?
Хоть и не вволю, но на воле
– Здесь многих сократили. Кто-то на стройке работал, но квартиры не продаются, и хозяин их выгнал, кто-то на базаре грузчиком был, но сейчас рынки снесли, и они тоже стали не нужны, – откровенничает мужчина, представившийся Нуриком.
– Вас тоже сократили? – спрашиваю.
– Нет, я сам ушел, – гордо отвечает мужчина. И тут же объясняет: на стройке платят 70–80 тысяч тенге, а работать надо с восьми утра до восьми вечера. Если в воскресенье не выйдешь – штрафуют. А как этот ритм выдержать? Я понимаю – начальство: они ничего не делают, в офисе сидят, на машинах ездят. А мы – на морозе целый день.
Чтобы к восьми на работу приехать, мне в шесть утра встать надо. Вечером, пока домой доеду, пока ужин себе приготовлю, – уже 12 ночи. И так каждый день.
Чем так жить, лучше на разовую работу наниматься, – говорит он.
Судя по внешнему виду мужчины, на разовых подработках тоже особо не пошикуешь…
Тут все равны
В основном на “пятаке” ищут удачу мужчины среднего и предпенсионного возраста. Но есть и молодежь.
– На самом деле тут не все безработные. Я, например, охранником на фирме работаю. Только платят мало. А кушать хочется. Одеваться – тоже. Вот и прихожу сюда на выходных, – признается совсем молодой и прилично одетый парень Ергали.
По его словам, на “пятаке” даже студенты иногда подработку ищут – если и не на хлеб с китайской лапшой зарабатывают, то на сигареты и колу. Потребности у всех разные, а “пятак”, если повезет, помогает хотя бы часть из них удовлетворить.
– Воровать стыдно быть должно. А за хорошие деньги и навоз почистить можно. Пошел потом помылся, зато есть кэш на кармане, – весело резюмирует он.
– А ты на кого учился? По специальности разве не смог ничего найти? – спрашиваю парня.
– У меня денег не было учиться. И времени тоже. Школу окончил, потом брат на стройку разнорабочим подтянул, потом продавцом на базар я пошел. Сейчас в охране зиму пересижу и снова на базар пойду – там хоть чуть-чуть больше можно заработать, – отвечает Ергали.
Рассказываю парню о бесплатных программах обучения от центра занятости, курсах от Нацпалаты предпринимателей и прочих возможностях перейти из статуса батрака без образования в “синие воротнички” – смотрит на меня с недоверием и даже жалостью: мол, откуда ты такая наивная взялась? Но на прощание все же пообещал сходить на биржу труда. Вот только пойдет ли – не знаю. Отверженные: как выживают люди в аварийной пятиэтажке в Астане
Опять по разным орбитам?
Обитатели “пятака” в государство не верят. По большому счету, они и впрямь фактически никогда не пересекаются. Ни пенсионных, ни социальных отчислений эти люди чаще всего не делают. Что такое “трудовой договор” – многие не знают. Даже если их и берут на крупную стройку, то часто – нелегально.
Болеют они обычно дома – зачем ходить в больницу, если больничный все равно не оплачивается?
Вот и получается, что единственное связующее звено между ними и официальными органами – полицейские, которые время от времени приходят на “пятак” с проверками. А это, согласитесь, не самое позитивное знакомство с государственной машиной.
А вот государство о них между тем помнит. Сколько чиновничьих голов бьется над тем, как вовлечь самозанятых в общество! Правда, зачастую без особых успехов. Может, потому что не до конца понимают и образ жизни, и специфику мышления этой прослойки общества?
– Не надо нам никаких программ! Просто чтоб не обманывали с оплатой и менты не теребили, – коротко выражает общую мысль обо всех чиновничьих инициативах Азат.
А пенсии им хватит и минимальной – эти люди всю жизнь экономят копейки и знают, как их в случае чего заработать.
– Хозяйка, ты приезжай к нам, если работа будет. У нас какие хочешь специалисты есть – электрики, сантехники, строители… Просто мусор убрать можем, – прощались со мной обитатели “пятака”.
На том и порешили...
АСТАНА