Как становилась онкологическая служба Казахстана

Первое специализированное онкоотделение на 25 коек в Казахстане было организовано в 1945 году при 1-й клинической больнице Алматы.

Затем создан республиканский онкодиспансер на 100 коек. А позже приказом министра здравоохранения республики от 5 июля 1960 года организован Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии (КазНИИОиР). Сегодня этому медучреждению – 60 лет. Первым его директором тогда стал Сакен Нугманович НУГМАНОВ. Как сельский парень из Семипалатинской области, прошедший Великую Отечественную войну, стал одним из основателей онкослужбы Казахстана, рассказали ветераны медицины.

– Как в 1964 году я пришла в Институт онкологии, – вспоминает д.м.н., профессор, ветеран КазНИИОиР Газиза СЕЙТКАЗИНА, – Сакен Нугманович взял нас прямо с распределения после окончания мединститута. Как организатор, человек и хирург, он стал фундаментом этой науки и этого направления медицины в нашей стране. Четыре корпуса нынешнего института построены именно при нем. И до сих пор они действуют, периодически обновляясь.

За короткое время в те годы институт стал научно-исследовательским, лечебным и организационно-методическим центром в области онкологии, радиологии и рентгенологии.

– Самыми трудными для нас были первые 10 лет независимости, – продолжает Газиза Сейтказина. – Не хватало медтехники, нам сократили финансирование. Вот по гинекологам скажу: месяц одни работали на полставки, следующий месяц – другие на полставки, потому что иначе бюджет не позволял. В этот период врачи, чтобы хоть как-то прокормить свои семьи, занимались коммерцией, ездили в шоп-туры в разные страны. Так и жили. Хвала и слава тогдашнему директору института Жаналыку АБДРАХМАНОВУ, что сумел удержать специалистов и структуру института в самое неблагоприятное время!

Ветераны – основа и опора

– Я очень благодарна нашим ветеранам, которые стояли у истоков основания онкологической службы, ее ведь поначалу просто не существовало, – продолжает рассказ председатель правления КазНИИОиР, академик НАН РК, д.м.н. Диляра КАЙДАРОВА. – В начале 1960-х годов в Алматы, на улице Курмангазы, стоял всего лишь один корпус. Сейчас их уже 8. Конечно, все они требуют постоянной реконструкции, но именно тогда зародился основной наш кадровый состав. И теперь молодежь, которая проходит здесь обучение и повышение квалификации, мы отправляем работать во все регионы страны.

В те далекие годы всё менялось очень быстро. Тогда ведь не было доступным ничего, кроме простого хирургического лечения. Саин БАЛМУХАНОВ, например, организовал службу радиологии. Можно сказать, научил не только казахстанских, но и медиков соседних стран радиологическому лечению, которое убивает злокачественные опухоли. И так каждый последующий директор вносил что-то свое, новое в развитие нашей службы. А когда пришел Жеткерген АРЗЫКУЛОВ, для нас открылись границы, и началось международное общение. Сегодня мы поддерживаем связи со странами Америки, с Испанией, Италией, Австралией и повышаем уровень наших специалистов. В 2018 году поменяли протоколы лечения, полностью адаптировав их к мировым стандартам, чтобы быстрее внедрять инновационные методы лечения для наших пациентов.

В том же 2018 году защитили свой комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями. Нам было выделено дополнительное финансирование из государственного бюджета на оборудование и препараты.

Мы открыли новые онкодиспансеры с передовой радиологической техникой в Мангистау, Павлодаре. Сейчас оборудуем в Усть-Каменогорске. На следующий год планируем онкодиспансер в Таразе. И так поэтапно будем усиливать онкослужбы всех крупных городов страны, готовим для них кадры. Без этого нельзя!

Все течет и меняется

– Онкология действительно очень сложная отрасль, – говорит руководитель КазНИИОиР. – Около 10 лет нужно, чтобы специалист стал полноценным врачом-онкологом. А сейчас еще он должен обязательно владеть английским языком. Раньше наши пациенты уезжали за рубеж, в Россию, другие страны, чтобы провести, к примеру, молекулярно-генетическое тестирование. А сейчас, согласно нашему комплексному плану, мы сами проводим эти исследования, изучаем опухоли на различные мутации. Ведь, пока их не определишь, невозможно подобрать действенные препараты, согласно новым стандартам, для лечения рака легкого, молочной железы, меланомы, колоректального рака. Мы ввели уже 3 новых препарата для иммунотерапии и 15 новых таргетных (точечного действия). Каждый из них стоит от 500 тысяч до 3 миллионов тенге. Конечно, это большая нагрузка для государства, но оно полностью покрывает данный вид лечения. Благодаря этому мы продлеваем жизнь нашим пациентам, и многие из них излечиваются.

Молекулярно-генетические лаборатории мы открыли уже в трех городах Казахстана: Нур-Султане, Караганде и Алматы. Это большой инновационный взлет, потому что немногие страны могут себе позволить сделать это бесплатно, за счет государства.

То же можно сказать и о хирургическом лечении. Повсюду мы внедряем мини-инвазивное хирургическое лечение с лапароскопическим (через небольшое отверстие) доступом, когда опухоль можно удалить, не делая больших разрезов. Эти органосохраняющие операции сейчас доступны каждому нашему гражданину.

“Сегодня перед нами стоит задача стать передовым научно-исследовательским институтом с мировым рейтингом”

– Всегда удивляюсь КазНИИОиР, как они проводят научно-практические конференции такого широкого диапазона, приглашают ученых со всего мира, – делится впечатлениями председатель правления Евразийской медицинской ассоциации, председатель общественного совета по вопросам здравоохранения Надежда ПЕТУХОВА. – Мне из Москвы генеральный директор ФГБУ “НМИЦ радиологии” минздрава России Андрей Каприн написал: “Какие ж вы молодцы, несмотря на эпидемию, смогли организовать такую конференцию и воодушевили всех нас!”.

А еще в октябре прошлого года у нас, в Нур-Султане, состоялось большое событие – Всемирный саммит лидеров в онкологии. Его организатором выступил КазНИИОиР, который привлек не только врачей-онкологов разных стран, но, главное, политиков – людей, которые принимают решения на всех уровнях власти. Я тогда была депутатом.

Диляра Радиковна смогла обратить внимание парламентариев и правительства на то, что надо принимать государственную программу по онкологии.

Это оснащение всех областных онкодиспансеров оборудованием, обучение кадров, обеспечение лекарственными препаратами. И на том саммите были приняты ключевые решения по организации онкологической помощи населению по всему миру.

Важно, что руководитель КазНИИОиР понимает необходимость такого международного общения, участия в конференциях и мастер-классах, благодаря чему наши специалисты уже приближаются к мировому уровню квалификации. По крайней мере мы работаем по международным протоколам, у нас есть современное оборудование для диагностики, лечения и профилактики онкологических заболеваний. Могу сказать, что сейчас рак шейки матки или молочной железы – уже не приговор. Они оперируются и лечатся. У нас, например, есть врач-окулист, заведующая отделением, которая уже 30 лет живет и здравствует после ампутации молочной железы. Представляете! Ей 73 года, а она до сих пор работает.

– В прошлые годы институт имел очень большое значение в медицинской науке Казахстана и Советского Союза, – возвращает к теме события д.м.н., профессор, ветеран КазНИИОиР Серик КОБИКОВ. – Для сравнения скажу: три ведущих центра были в СССР – в Ленинграде (им. Петрова), в Москве и Алматы. Те, что были в Прибалтике и других республиках Средней Азии, имели меньшую значимость и по объему научной деятельности, и по онкологической помощи. Где-то там внутри: о чем рассказывают онкопациенты

– А сейчас у нас имеются отделения, где оказывают помощь людям с редкими онкозаболеваниями, – дополняет Диляра Кайдарова. – Это отделение опухолей головы и шеи, опухолей костей и мягких тканей, отделение онкоурологии и детской онкологии. В условиях института также широко используются современная высокодозная лекарственная терапия, высокоспециализированная радиологическая терапия. За последние пять лет в КазНИИОиР открыт современный ПЭТ-центр (позитронно-эмиссионный томограф), полностью обновлен операционный блок.

– Но основное достижение института – конечно же, кадровый потенциал, – уверен Серик Кобиков. – Когда наши молодые специалисты делают все хирургические вмешательства, которые выполняются в ведущих центрах мира, в Америке, Японии, Германии – это действительно успех. То есть пациентам уже не надо уезжать в другие страны, а можно получить качественную онкологическую помощь здесь. Это то, к чему мы пришли за последние годы.

– Сегодня перед нами стоит задача стать передовым научно-исследовательским институтом с мировым рейтингом, международной аккредитацией и интеграцией в научную и образовательную практику, – подытожила руководитель КазНИИОиР.

Алматы