В этом вопросе разобралась корреспондент медиапортала Сaravan.kz.
Об этом в своем депутатском запросе на имя премьер-министра РК Олжаса Бектенова заявил мажилисмен Ерлан Барлыбаев. По его словам, сегодня на фоне ликвидации катастрофических последствий паводков крайне обострился вопрос расширения источников пополнения бюджета, на который ложится основная нагрузка оказания помощи пострадавшим. Пусть даже бизнес и оказывает максимальную помощь регионам.
"По оценкам экспертов, речь идет о суммах от полумиллиарда долларов и более. При этом понятно, что основная нагрузка ляжет и уже ложится на бюджет", - утверждает депутат. Попутно напоминая об одном из источников возможного пополнения бюджета.
Известно, что в 2015 году вступил в силу договор о создании Евразийского экономического союза. В рамках указанного договора, поступающие таможенные платежи от внешнеторговой деятельности государств-членов были перераспределены в следующей пропорции: Армения – 1,22 процента; Беларусь – 4,86; Казахстан – 7,25; Российская Федерация – 86,97 процента. При этом предполагалось, что единое таможенное пространство откроет новые возможности для экономической модернизации, производственной кооперации и повышения конкурентоспособности государств-членов ЕАЭС. Однако позднее, в 2020 году, при принятии в союз Кыргызстана и выделении его доли в 1,9 процента, произошло равное уменьшение доли Казахстана и России по 1,5 процента, тогда как доли Белоруссии и Армении остались неизменными.
"При ратификации этого дополнения, фракция «Ак жол» уже тогда выражала свое несогласие. Считаем, что правильнее было бы пропорционально уменьшить долю каждого государства, и тогда по примерной оценке, доля Казахстана уменьшилась бы не на 1,5, а на 0,5 процента. Ведь речь идет о сотнях миллионов и миллиардах для бюджета!" – подчеркивает Ерлан Барлыбаев. По мнению которого «сегодня диспропорция в распределении таможенных платежей ЕАЭС становится еще более очевидной и требует пересмотра».
Так, на фоне торговых и экономических санкций последние два года наблюдается значительное сокращение внешнеэкономических оборотов России и Белоруссии, тогда как у других членов и прежде всего Казахстана, напротив, отмечается значительный рост. Например, если в 2020 году внешний товарооборот Казахстана составлял 86,4 миллиарда долларов, то с 2022 года он резко вырос, достигнув в 2023 году 140 миллиардов, то есть, увеличившись сразу на 30 процентов.
В России за тот же период внешнеторговый оборот снизился на 16 процентов.
Вот только почему-то, несмотря на указанные показатели, Российская Федерация по-прежнему продолжает получать свои 85 процентов, а Казахстан – 6,95 процента, то есть меньше.
"В этой связи, в июне 2022 году, демократическая партия «Ак жол» уже направляла депутатский запрос правительству о необходимости пересчета поступления таможенных платежей и увеличения доли Казахстана. Но тогда прежнее правительство посчитало такие переговоры преждевременными. Хотя жизнь показала, что данная тенденция носит не кратковременный, а продолжительный характер, и может продлиться еще неопределенное время. Поэтому сохранение прежнего порядка распределения доходов от таможенных платежей несправедливо для нашей страны, и не соответствует ее реальному вкладу в общую «копилку» ЕАЭС. Тем более, когда страна остро нуждается как в преодолении природного катаклизма, так и в дальнейшем развитии экономики", - заключил депутат. Настаивая на инициировании нынешним правительством перед партнерами по ЕАЭС вопроса о пересмотре и увеличении доли Казахстана в распределении доходов от внешнеэкономической деятельности Союза.
Астана