Как следует питаться во время Оразы — советы врача

Врач ЗОЖ городской поликлиники № 9 Майра Рыспаева рассказала, как нужно полноценно и правильно питаться в священный месяц Рамадан, передает медиапортал Caravan.kz со ссылкой на официальный сайт акимата Астаны.

Врач отметила, что не стоит отказываться от предрассветного завтрака (сәре). Рыспаева напомнила, что без необходимых организму витаминов и минералов можно нанести вред своему здоровью.

«Во время ифтара еды не должно быть слишком много, не переусердствуйте с приготовлением лишней еды и не переедайте. Чтобы утро было бодрым, нужно готовиться ко сну без чувства тяжести. Ограничить мучное и жареное обязательно. Жареная пища после долгого голодания вызывает несварение и изжогу. Лучше есть продукты с высоким содержанием белка и клечатки. Для хорошего самочувствия в питание нужно включить овощи, мясо, рыбу, зерна и фрукты», - рассказала Майра Рыспаева.

После ауызашара необходимо пить больше воды, чтобы поддержать уровень жидкости в организме. Если не соблюдать водный баланс, при обезвоживании возникают тошнота, головокружение и слабость.

«Во время поста лучше забыть о быстрых углеводах. Они мгновенно повышают уровень глюкозы в крови, заставляя ваш желудок быстрее голодать. Не есть продукты, которые вызывают жажду, такие как выпечка, конфеты, блюда со сильными специями», - добавила Рыспаева.

Небольшая активность после еды помогает работе желудочно-кишечного тракта, добавила врач.

«В течение дня желудок находится в состоянии покоя. Чтобы пища хорошо переваривалась, прогулка – лучшее решение. Сразу не ложимся спать после приема пищи и не занимаемся активным спортом, это может вызвать тошноту и долгое засыпание», - сказала специалист.